Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Грузинский сыр сулугуни любим многими гурманами. Предлагаем из данной статьи узнать много интересного об этом уникальном продукте: полезные свойства, как изготавливается, с чем и как есть, как приготовить и многое другое.

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Как только впервые появился сыр сулугуни, он моментально нашел огромное количество поклонников, полюбивших этот продукт всем сердцем. Согласно народной этимологии, слово «сулугуни» состоит из двух слов «сули», «гули», означающие «душа» и «сердце». Славянские народы высоко оценили солоноватый вкус и кисломолочный привкус необычного сыра. Натуральный продукт может иметь оттенок от кремового до молочного в зависимости от применяемого молока, но сильным запахом он не отличается.

Сулугуни: история, внешний вид, вкус

Исходя из одной версии, сулугуни берет начало в Осетии, получив название «сулугун», то есть образованный из сыворотки. А по второй, более распространенной, – в Сванетии. Именно в г. Самегрело сыр получил название «селегин» (от «замешивать» и «крупнорогатый скот»). Сулугуни на Кавказе – это продукт национальной кухни.

Данный продукт принадлежит к категории твердых сортов, где используется рассол. Сулугуни, пришедший к нам из Грузии, обладает довольно плотной консистенцией. Для изготовления сыра используется молоко буйволиц, овец, коров и коз, прошедшее пастеризацию.

Отметим, что у данного сыра достаточно нестандартная технология. Вначале молоко насыщают бактериями, хлористым кальциеми пепсином, а лишь затем нагревают приблизительно до +36 °С. Полученный продукт прессуется, потом на пару часов он остается в серпянке при высоких температурах. Далее масса делится на квадраты и плавится в сыворотке либо кислой воде. Сырную массу необходимо перемешивать: так она станет однородной, вязкой. После подобных шагов следует все выложить на ровную поверхность, поделить на части, а затем собрать в шары. Далее нужно определить сырные головки в формы-цилиндры и выдержать несколько дней в холодном рассоле.

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Характеризуется готовый продукт слоистой плотной консистенцией с незначительными глазками, а также пустотами. Сыр сулугуни получается без корки, а на поверхности заметна легкая слоистость. У качественного продукта – равномерное окрашивание в белый оттенок, но иногда присутствует не ярко выраженная желтизна.

Купить сулугуни можно самой разной формы: в виде круга, полукруга, брусочков, косичек. Сегодня, кроме прочего, сыр подкапчивают, придав необыкновенный вкус и позволяя повысить сроки хранения.

Сулугуни отличается формой низкого цилиндра, имеющего:

  • диаметр – от 15 до 20 сантиметров;
  • высоту – от 2,5 до 3,5 сантиметра;
  • массу – от 500 г до 1,5 кг.

Как, из чего и где производят сулугуни

Сыр изготавливают из молока овец, буйволицы, коровы, коз. Чтобы получить 1 килограмм продукта, понадобится 10 литров молока. Как раз последнее определяет процент жирности и цвет сыра. Как правило, белый цвет получается из буйволиного молока, а кремовый с желтоватым оттенком – из коровьего. Сулугуни изготавливают с помощью различных вариантов, в основе которых лежит использование специальной закваски. В ходе соблюдения температурного режима качественный продукт реально изготовить в домашних условиях, однако по вкусу сулугуни будет несколько отличаться от классического.

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Технология производства

  1. Первым делом молоко готовится к свертыванию. Подходит зрелое молоко, потому в него добавляют закваску (от 0,7 до 1,2%), изготовленную из молочнокислых бактерий. Если говорить о кислотности коровьего молока, она должна находиться на уровне 20-21 Т, а смесь с козьим, буйволиным, овечьим – 22-25 Т.
  2. Формирование сгустка. Заметим, для свертывания молока устанавливается температура на уровне +31…+35 °С. На свертывание молока уходит в среднем полчаса. Сгусток получается упругим, достаточно твердым. После того как установлена готовность сгустка, верхний остывший слой необходимо перевернуть ковшом для его подогревания.
  3. Обработка сгустка. Его режут лирами, механически, вручную либо аккуратным перемешиванием, при этом послойно подрезается поверхность. Зерна выдерживают в границах 6-10 миллиметров.
  4. Постановка зерна. Вначале перемешивание идет медленно во избежание появления сырной пыли. Спустя 6-7 минут процесс ускоряется. На это уходит четверть часа. Второе нагревание можно пропустить, тогда температура при сворачивании будет выше на 2-3 °С.
  5. Подготовка для созревания сыра. Перемешивание приостанавливается, зерно начинает оседать. Верхняя часть образовавшейся сыворотки убирается (приблизительно 75%). Осевшее зерно отправляется в пласт и прессуется для сохранения в сырном сгустке части сыворотки, которая нужна для поддержания кислотности, а также созревания сыра.
  6. Созревание массы. На данный процесс уходит 2-3 часа, но иногда до 5 часов. Чтобы ускорить падение рН до 4,9-5,1, прибегают к закваскам. На время влияет пора года и состояние молока. Во время процесса периодически переворачивать нужно пласт. Заметим, что готовность массы можно определить исходя из кислотности, не превышающей 140-160 Т. Визуально готовность массы можно выявить по количеству глазков на сыре.
  7. Нагрев массы с последующим растягиванием. Зрелое тесто режут на куски, а затем отправляют в специальную плавильную машину. Ручной способ предполагает нарезку сыра полосками, толщина которых 0,5-1 см, после чего продукт кладут в кастрюлю. Заливают свежей сывороткой либо же водой на таком уровне, чтобы над поверхностью находилась верхняя часть сыра (максимальная температура жидкости составляет +80 °С). Вымешивают массу до получения вязкой однородной текстуры.
  8. Формование сыра. Отрезают от массы кусок, который соответствует необходимому весу либо размеру. Далее наружные края куска заворачивают внутрь несколько раз подобно перемешиванию теста. Так, завернутый край берется одной рукой, а второй сгоняется вниз неровность. Поверхность сырного куска округляют до образования формы шара. Полученный продукт на 2-3 минуты предстоит опустить в холодную воду для охлаждения. Как только сыр затвердел, его можно укладывать в форму с солью.
  9. Посолка сыра. По завершении формования головку сыра отправляют в рассол (специальный бассейн).
  10. Установка, маркировка, транспортировка. Хранение, приемка вкупе с оценкой качества продукта осуществляются согласно ГОСТу.

Состав и калорийность рассольного сыра

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Этот грузинский сыр характеризуется эластичностью, слоистостью, вкус у него солоноватый и напоминает чечил. У готового продукта порой имеется немного глазков, а также своеобразных пустот. Поверхность сулугуни может немного отслаиваться, к тому же у этого сыра нет корочки.

Грузинский сыр отличается наличием ценных витаминов, микро-, макроэлементов:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • РР;
  • D;
  • Е;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы.

В сулугуни содержится 20,5 г белков, 22 г – жиров; 0,4 г – углеводов. В 100 г кисломолочного продукта – 290 ккал.

Польза и вред сулугуни

 

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Безусловно, грузинский сыр имеет массу положительных качеств. В этом нежном деликатесе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. Благодаря витамину А удается поддерживать тонус кожи, бороться с возникновением морщин.

Что дает употребление сыра сулугуни

  • укрепляет иммунную, кровеносную систему;
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых болезней;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • поднимает гемоглобин;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • восстанавливает энергетический запас;
  • помогает при умственных и физических нагрузках;
  • избавляет от голода на продолжительный период.

Питательный сулугуни полезен женщинам во время беременности, а также детям. Продукт можно использовать в качестве вегетарианского и диетического питания.

Между тем стоит помнить: некоторым людям употребление сыра, в частности в большом объеме, нежелательно. Осторожно нужно быть тем лицам с непереносимостью молочного белка. А при использовании в пищу копченого вида необходимо насторожиться людям, имеющим заболевания ЖКТ и почек. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, стоит помнить о немалой калорийности продукта.

В составе сулугуни имеются жиры, провоцирующие возникновение холестериновых бляшек. Продукт содержит соль, которая задерживает жидкость и приводит к отечности, а также повышению давления. С осторожностью употреблять сыр необходимо людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Вкусный и очень аппетитный сыр невероятно вкусен и полезен. И этот кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях без усилителей вкуса, консервантов или красителей. При изготовлении сулугуни используются исключительно натуральные ингредиенты. Молоко желательно брать домашнее, а если покупать магазинное, стоит отдать предпочтение нестерилизованному продукту с самым малым сроком хранения.

Чтобы сделать сулугуни, нужно подготовить:

  • молоко – литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • 9%-ныйтворог – килограмм;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Понадобится просторная толстостенная кастрюля. В нее налить молоко и довести до кипения.
  2. Качественный свежий творог отправить порциями в молоко. Необходимо варить массу на слабом огне при непрерывном помешивании в течение 5 минут до отделения сыворотки.
  3. Взять глубокую емкость либо кастрюлю, на которую установить сито. На последнее положить в два слоя марлю и процедить полученную смесь.
  4. После того как стечет сыворотка, сырную массу переложить в чистую емкость, добавить яйца, размягченное масло, соль и соду. Перемешать хорошенько ингредиенты.
  5. Кастрюлю поставить на слабый огонь и томить сыр на протяжении четверти часа, не забывая регулярно помешивать. Далее кастрюлю с огня нужно убрать.
  6. Взять емкость, где будет сыр доготавливаться, к примеру, миску либо контейнер, и смазать сливочным маслом. Положить в нее массу. Емкость с продуктом отправить на 3 часа в холодильник либо, что еще лучше, на ночь.
  7. По прошествии указанного времени достать емкость с сыром и бережно извлечь его из формы.

Как пожарить сулугуни

Грузинский сыр можно вкусно приготовить на сковороде, гриле или мангале. Предлагаем узнать способы, как пожарить сулугуни.

На сковороде

  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо сулугуни нарезать небольшими кусочками.
  2. В миске взбить яйцо.
  3. В тарелку насыпать сухари. К последним добавить очищенный и измельченный чеснок, вымытую рубленую зелень и специи (душица, молотый перец или базилик).
  4. Сыр покрыть панировкой, опуская поочередно в кляр, а затем в сухари. Нужно сделать 2-3 слоя, но верхним слоем должны быть панировочные сухари.
  5. Следует разогреть с маслом сковороду, в противном случае панировка впитает масло и отвалится. Масло должно целиком покрыть кусочки сыра.
  6. Нужно обжаривать сулугуни, пока он не покроется хрустящей корочкой.

На гриле

  • сулугуни – полкилограмма;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Необходимо в небольшую миску налить масло и насыпать пряные травы.
  2. В масляную смесь нужно добавить вымытый, обсушенный и измельченный укроп.
  3. Головку сыра следует нарезать крупными кусками.
  4. Нарезать каждый ломтик хлеба на 3 части.
  5. Обмакнуть куски хлеба и сулугуни в масле с пряностями. Прижать, чтобы зелень с травами остались на хлебе и сыре.
  6. Понадобится 4 шпажки, на которые нанизать хлеб и сыр вперемежку.
  7. Далее нужно подготовить гриль. Когда прогорят дрова и останется уголь, дающий сильный жар, на решетку можно класть шпажки. Обжаривать сыр нужно с каждой стороны по пару минут.
  8. Когда сулугуни слегка расплавится и напитается ароматом специй, выложить его на салатные листья и можно подавать к столу.

На мангале

  • сулугуни – 350 г;
  • лаваш – 5 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать сулугуни не очень крупными брусочками.
  2. Большие листы лаваша нужно нарезать на две части, чтобы вышли небольшие конвертики.
  3. Вымыть помидоры и нарезать тонкими полукольцами. Если томаты небольшого размера – колечками.
  4. Вымыть, обсушить и измельчить укроп.
  5. На подготовленный лист лаваша выложить пару брусочков сулугуни, затем помидоры и рубленую зелень.
  6. Сформировать аккуратные конвертики и отправить на мангал. Самое главное – следить за тем, чтобы не сгорел лаваш. Заметим, что сулугуни плавится довольно быстро.

Рецепты блюд с сулугуни

Если в блюдо добавить грузинский сыр, оно приобретает неповторимый вкус. Предлагаем рецепты интересных блюд, в которых сулугуни идеально сочетается с другими ингредиентами.

Хачапури с сулугуни

  • сулугуни – 400 г;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку и высыпать в нее сахар, соль, дрожжи. Ингредиенты необходимо перемешать.
  2. В середине нужно сделать углубление, налить теплое молоко и замесить тесто. Затем следует добавить подсолнечное масло и еще раз размять хорошенько тесто.
  3. Емкость с тестом накрыть пленкой и оставить в тепле на час.
  4. Спустя указанное время немного обмять, накрыть пленкой и снова убрать на полчаса в тепло.
  5. Сыр нужно натереть на терке, а затем разделить на две части.
  6. Сформировать круглые лепешки, толщина которых примерно 5 мм.
  7. На противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, выложить лепешку. На нее равномерно насыпать тертый сулугуни и с обеих противоположных сторон закатать небольшие бортик. С 2 сторон нужно соединить края таким образом, чтобы образовалась лодочка. В середину хачапури выложить сыр.
  8. Края хачапури нужно смазать сливочным маслом. Сделать такие две лодочки.
  9. В разогретой духовке до +180 °С нужно выпекать четверть часа.
  10. Достать хачапури из духовки, в середине сделать углубление и вбить яйцо, а по бокам выложить кусочки масла. Осталось хачапури смазать сливочным маслом. Блюдо готово!

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Лаваш с сулугуни, томатом и зеленью

  • лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 250 г;
  • укроп или базилик – пучок;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сулугуни нужно натереть на терке.
  2. Вымыть, обсушить томаты и нарезать дольками.
  3. Укроп необходимо вымыть. Обсушить и мелко порубить.
  4. Лаваш с 1 стороны смазать подсолнечным маслом. Его можно заменить соусом или майонезом.
  5. Щедро посыпать тертым сулугуни.
  6. Далее нужно посыпать рубленой зеленью.
  7. Следующим слоем идут помидоры, которые нужно поперчить.
  8. Теперь следует завернуть лаваш с содержимым в плотный рулет.
  9. Каждый рулет необходимо разрезать на две части, так как он не поместится на сковороде.
  10. В разогретую сковороду постелить пергаментную бумагу и выложить рулеты.
  11. Обжаривать лаваш с сулугуни и томатами необходимо около 7 минут, не забывая переворачивать.

Салат с сулугуни и томатами

  • сулугуни – 120 г;
  • кукуруза – 130 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 120 г;
  • томат – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – щепотка;
  • шпинат – пучок;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нашинковать соломкой и выложить в салатник.
  2. С консервированной кукурузы следует слить воду и положить к капусте (можно использовать и свежую кукурузу).
  3. Вымыть томаты и нарезать на небольшие кусочки, которые также отправить в салатник.
  4. Вымыть огурец, снять кожицу и нарезать полукольцами. Если огурчики молоденькие и кожица без горечи, ее можно оставить.
  5. Болгарский перец нужно вымыть и очистить от семян и плодоножки. Нарезать овощ брусочками.
  6. Сулугуни нарезать кубиками.
  7. Промытые листья шпината лучше рвать руками на 2-3 части.
  8. Вымыть петрушку, обсушить и мелко порубить, а затем всю зелень и сыр выложить в салатник и посолить.
  9. Заправить салат оливковым маслом.

Пирог с сулугуни

  • мука – 5 стаканов;
  • сулугуни – 300 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • укроп – полпучка;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 20-26%-ная сметана – стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • приправы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В стакане воды развести дрожжи с сахаром. Поднявшиеся дрожжи перемешать со вторым стаканом воды, мукой и солью.
  2. Замесить тесто и убрать в теплое место на пару часов.
  3. Натереть на крупной терке сулугуни.
  4. Вымыть и обсушить укроп, зеленый лук. Мелко нарубить зелень. Отправить к сыру и заправить свежей сметаной.
  5. Тесто нужно раскатать в тонкую лепешку и выложить сулугуни. Поднять края теста подобно мешочку, склеивая их.
  6. Размять руками тесто таким образом, чтобы внутри оставалась начинка.
  7. Выложить на противень пирог и отправить в разогретую до +200 °С духовку на 20 минут (ориентироваться на готовность выпечки исходя из особенностей своей духовки).
  8. Готовый пирог нужно щедро смазать маслом сливочным.

Хинкали с сулугуни

  • мука – 3 стакана;
  • сулугуни – полкилограмма;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • перец – щепотка;
  • зелень – пучок;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В просторную емкость просеять муку и посолить.
  2. В муку вбить яйца и влить воду для получения крутого теста, которое хорошенько вымесить.
  3. Далее нужно подготовить начинку. Сулугуни следует натереть на средней/мелкой терке, положить масло и перемешать.
  4. Раскатать тесто тонким пластом. Формочкой либо стаканам нужно вырезать кружочки. В серединку каждого кружка положить чайную ложку сыра. Края кружка необходимо собрать и вместе соединить. Должен получиться мешочек с хвостиком.
  5. Налить в кастрюлю два литра воды, добавив столовую ложку соли. Когда вскипит вода, положить хинкали и перемешать, чтобы изделия не пристали ко дну.
  6. После всплытия хинкали нужно варить примерно 5-6 минут, после чего достать шумовкой.
  7. Готовые хинкали сбрызнуть сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью, поперчить.

Баклажаны с сулугуни

  • сулугуни – 350 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 4 шт.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны и разрезать на 2 части вдоль. В середине нужно сделать надрезы, поперчить, посолить.
  2. Натереть сулугуни на средней или мелкой терке.
  3. Томаты вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  4. В разогретой духовке запекать баклажаны при +180 °С в течение четверти часа.
  5. Посыпать овощи тертым сыром и запечь еще около 6-8 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими томатами.

Запеченный картофель под сулугуни

  • сулугуни – 250 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – стакан;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Картофель нужно почистить, хорошенько вымыть и нарезать кружками.
  2. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить кружочки картофеля. Добавить немного перца и соли.
  3. Сулугуни необходимо натереть на терке.
  4. Вымытый и обсушенный укроп мелко порубить.
  5. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
  6. Сыр с чесноком, зеленью и сметаной перемешать в небольшой миске.
  7. Полученной сметанной смесью смазать картошку и запекать при +200 °С в духовке в течение 45-50 минут.

Как и с чем едят сулугуни

Солоноватый сулугуни подают как самостоятельное блюдо в нарезанном виде либо поломанным на аппетитные кусочки, посыпанные свежим базиликом либо кинзой. Кисломолочный продукт можно приправлять острым соусом, аджикой, ткемали.

Сулугуни является прекрасным дополнением к шашлыку, чахохбили, разным мясным блюдам. Идеален для начинки в хачапури или как ингредиент в салатах. Кроме того, сулугуни обжаривают на сковороде, мангале, гриле, панируют в яйцах и муке.

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Неплохо сочетается сулугуни с соком лимона, который добавляют в рыбные, овощные, мясные блюда. Грузинским тертым сыром посыпают макароны, овощные салаты, картофель, яичницу, всяческие запеканки.

Чем сулугуни отличается от адыгейского

Адыгейский сыр, равно как маскарпоне, фета и брынза, является мягким рассольным сыром. Сулугуни относится к твердым сортам рассольного сыра, как и моцарелла. Кроме того, для изготовления мягкого рассольного продукта не требуется пастеризация молока.

Отличается сулугуни от адыгейского сыра и технологией производства. Если последнюю разновидность сыра употреблять можно после стекания лишней жидкости, то сулугуни необходимо плавить для получения более плотной консистенции. Адыгейский сыр напоминает творог, отличающийся нейтральным вкусом, тогда как сулугуни солоноватый и пружинистый.

Чем сулугуни отличается от моцареллы

Главное отличие грузинского сыра от моцареллы – используемый рассол. У сулугуни он более концентрированный, а у моцареллы скорее пресный. Следовательно, это отражается на вкусовых и ароматических качествах.

Отличают эти разновидности сыра по способу изготовления и составу. Что касается структуры, то она имеет общие черты, которые указывают на волокнистость. Благодаря такому свойству, при запекании сыры плавятся, и получается нежный сливочный вкус.

Как хранить сулугуни

Хранить этот сыр стоит отдельно от сильных запахов, исходящих от любой продукции, и скоропортящихся изделий.

В холодильнике хранить грузинский сыр нужно в рассоле, и сулугуни должен в жидкости находиться полностью. Желательно использовать для этого стеклянную тару, которую закрыть пленкой.

Можно ли замораживать

Недопустимы внезапные перепады температур. Самым оптимальным условием считается хранение сыра при +6 °С. При более низких температурах кисломолочный продукт потеряет исходное качество, потому нежелательно его класть в морозильник.

Вне холодильника сулугуни хранить можно не больше суток, после чего он приобретает сухость, появляется налет и неприятный аромат. Если опустить продукт в слабосоленый раствор, период хранения продлить можно на пару дней.

Кроме того, на хранение сулугуни влияет его разновидность. Так, белый сыр можно хранить на протяжении нескольких недель в солевом растворе. Копченый продукт находиться может в месте, где понижена температура и влажность, примерно два месяца, но при этом сыр должен быть в вакуумной упаковке.

Если сыр хранится в рассоле в холодильнике, необходимо регулярно проверять состояние. Возможно, придется менять жидкость на свежую.

Примечание. Если купленный сулугуни имеет чересчур продолжительный период хранения, скорее всего, в продукте использовались консерванты.

Если же поверхность сыра приобрела скользкий налет либо плесневый грибок, изменился запах или цвет, от такого продукта необходимо отказаться.

Чем заменить

Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить

Когда в необходимый момент рядом не оказалось сулугуни, его реально заменить другими продуктом.

  1. С учетом свойств грузинского сыра его впору заменить другим рассольным сыром: брынзой, имеретинским или адыгейским сыром.
  2. При использовании сыра в горячих блюдах либо выпечке подойдет моцарелла либо же любая среднетвердая разновидность кисломолочного продукта.
  3. Если необходимо заменить сулугуни в пасте, тогда можно использовать такие продукты, как гауда, пармезан, голландский или российский сыр.

Плавится ли сулугуни

Рассольный сыр сулугуни с легкостью плавится, почти тает, отчего блюда приобретают солоноватую нежную нотку.

Расплавить сыр можно на пару, в микроволновой печи либо духовке. К какому бы способу ни пришлось обратиться, стоит помнить об основных правилах, чтобы достичь идеального вкуса и консистенции:

  • сулугуни необходимо натереть на терке, дабы он имел лучший контакт с греющейся поверхностью и плавился быстрее;
  • продукту нужно дать постоять около 7-8 минут, чтобы он стал комнатной температуры – так сыр расплавится быстрее;
  • следует проверять консистенцию сулугуни для достижения желаемого блюда, при этом важно его не перегреть, в противном случае сыр будет твердым и даже резиновым;
  • чтобы растаявший сулугуни вышел однородным и кремовой текстурой, его стоит смешать с незначительным количеством муки.

Сколько стоит

Приобрести грузинский сыр можно в обычном магазине, на рынке или интернет-магазине, где продают фермерские продукты.

Стоит сулугуни от 450 рублей до 1 300 за килограмм. Преимущественно в продажу поступают головки сыра, вес которых от 120 граммов до 900. Наиболее распространенная фасовка продукта – 300 граммов. Сыр запаивают в вакуум, благодаря чему он сохраняет свежесть довольно долго.

Итоги

В завершение отметим, что, имея сыр в своем холодильнике, это хороший знак, ведь вы всегда будете с полезным продуктом и голодным точно не останетесь. Слабосоленый сулугуни является прекрасной закуской для вина. Умелое сочетание сулугуни в самых разных блюдах выгодно подчеркнет удивительный вкус нежного рассольного сыра. Предлагаем посмотреть еще одно видео приготовления этого сыра в домашних условиях.

Надеемся, теперь вы чаще будете употреблять сулугуни, а значит, будете здоровыми, позитивными и счастливыми!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector