Сыр Манчего: описание, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы

Многие слышали, но, возможно, еще не пробовали сыр манчего, который производят в далекой Испании. Данный вид сыра является настоящей гордостью сыроваров этой страны. Более подробно о сыре, составе, особенностях приготовления и многом другом предлагаем узнать из данной статьи.

сыр манчего

Настоящий сыр манчего варят не во всех регионах Испании, а в определенной области, которым является автономное сообщество, в частности Кастилия-Ла-Манча. Расположен он в самом сердце Испании.

Наряду с хамоном и паэльей, Манчего можно с уверенностью назвать визитной карточкой Испании.

Сыр манчего: как выглядит, какой на вкус

Производят оригинальный сыр манчего из молока овец породы манчега, которое заранее пастеризуют. Выдерживают продукт примерно 2 месяца. Сырная головка обладает цилиндрической формой, покрытой ребристой корочкой. В среднем вес одной головки – 2 килограмма, и напоминает она бочонок. Диаметр сырной головки составляет примерно 25 сантиметров, толщина – 12 сантиметров. Поскольку в ходе изготовления сыр оборачивают специальной тканью, на несъедобной поверхности появляется отпечаток рисунка в елочку. Данную традицию тиснения сберегли еще со времен, когда продукт заворачивали в материал из альфы, или эспарто (травянистое растение).

По структуре этот сыр плотный, а оттенок может быть белым либо светло-желтым. Манчего отличается неповторимыми ароматическими и вкусовыми качествами.

Исходя из выдержки, сыр бывает трех видов:

  • молодой – время выдержки составляет 2 месяца;
  • средний – период вызревания равняется 3-6 месяцам;
  • выдержанный – на вызревание уходит около года.

Таким образом, на вкус сыра влияет выдержка. Манчего может быть как тонким, мягким, свежим, так и насыщенным, сильным, пикантным. Данный продукт отличается необычный солоноватый вкус. У сливочного сыра присутствует легкая нотка пикантности, после которой остается характерное послевкусие. К слову, это свойственно и другим сырам на основе овечьего молока.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 395 ккал. Жирность манчего составляет 47%, но в продаже можно найти кисломолочный продукт и 50%-ной жирности.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 32 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Польза и вред сыра манчего

Сыр манчего характеризуется высоким процентом витаминов группы В, D, А, С, Е и микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, фосфор. В данном продукте содержится немало белков и аминокислот, особенно необходимых для людей, которые занимаются спортом.

Ежедневное использование в пищу небольшого кусочка манчего помогает восстанавливать жизненные силы, бороться с усталостью, стрессами, а также он действенен при истощении.

Составляющие сыра манчего призваны укрепить костную и сердечно-сосудистую систему, улучшить состояние кожных покровов, поддерживать здоровый эмоциональный фон и желудочно-кишечный тракт.

Невзирая на ряд положительных свойств, кисломолочный продукт имеет некоторые противопоказания.

Если злоупотреблять сыром манчего, это ведет к тошноте, диарее, расстройству ЖКТ и набору лишних килограммов. Кроме того, нельзя употреблять сыр лицам, имеющим аллергию на лактозу, хронические желудочные и кишечные заболевания.

Ввиду высокого процента жирности от сыра манчего стоит на время отказаться беременным и кормящим женщинам.

История происхождения

Манчего на протяжении веков изготавливался в центре Испании (регион Ла-Манча). Археологи обнаружили доказательства производства данного продукта задолго до нашей эры, в бронзовом веке.

Упоминается манчего в романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса в начале 17 в. Рыцарь Дон Кихот со своим спутником Санчо Панса вкушали как раз манчего.

К началу 20 в. испанские фермы были нацелены производить в больших количествах уникальный сыр. По мере формирования этой отрасли изготовители Ла-Манча создали технологии производства продукта, которые были ориентированы на свой регион, гдена высоком уровне находилось овцеводство.

Технология производства

В наше время манчего считается известным, признанным во всем мире сыром. Между тем высокий спрос спровоцировал индустриализацию производства и даже привел к утрате качества. Однако ситуация изменилась, и с 1984 г. производство сыра манчего строго регулируется, и настоящий продукт создается сугубо из цельного овечьего молока. Выращивают овец исключительно в Ла-Манча. Настоящий продукт обладает сертификатом DOP. Данный документ является гарантией того, что изготовление продукт находится под контролем, используется лишь молоко определенных овец, место и период вызревания строго соблюдаются.

В среднем манчего выдерживают минимум 3 месяца. В мякоти насыщенного золотистого сыра присутствуют незначительные отверстия. Этот сыр имеет уникальный вид, поскольку его прессуют с помощью деревянных досок, снизу и сверху остается отпечаток, похожий на пшеницу.

Рецепт приготовления сыра манчего в домашних условиях

сыр манчего рецепт приготовления в домашних условиях

Этот кисломолочных продукт вполне реально приготовить дома. Безусловно, это будет не абсолютный аналог испанского сыра, но весьма приближен. Приготовить уникальный продукт можно на основе козьего молока.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • козье молоко – 8 литров;
  • 10%-ный раствор хлористого кальция – 1,7 мл;
  • термофильная закваска – 1/16 ч. л.;
  • сычужный жидкий фермент – 2,4 мл.

Подготовить также следует 10-литровую кастрюлю, дренажный мешок, форму и пресс для сыра.

Приготовление:

  1. Молоко нужно пастеризовать и остудить до +35 °С, после чего можно вводить закваску. Затем нужно на 3 минуты оставить для регидрации порошка, а затем не спеша перемешать шумовкой.

Примечание. Нельзя варить сыр из магазинного молока, продающегося в пакетах. На молокозаводах пастеризуют продукт при высокой температуре, отчего идет денатурация белка, и, следовательно, сгусток не сформируется. Приобрести стоит фермерское молоко (сырое) и пастеризовать самому, нагревая до +72…+75 °С. После 20-секундной выдержки необходимо поскорее остудить.

  1. Нужно набрать теплую воду в количестве 50 мл в две миски. В одной развести хлористый кальций, а во второй – сычужный фермент (коагулянт). Затем содержимое емкостей отправить в кастрюлю и перемешать.
  2. Далее сгусток должен вызреть. Чтобы это осуществить, нужно кастрюлю закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.Затем можно будет увидеть калью (сырный сгусток) под полупрозрачной сывороткой. С помощью ножа необходимо сделать небольшой надрез, приподняв надрезанный участок сгустка. Таким образом последний проверяется на предмет «чистого излома». Если ровные края, то место разреза заполняется сывороткой, и значит, можно переходить к очередному этапу. Если же этого не случилось, стоит подождать 10-15 минут.
  3. Сгусток нужно разрезать на 1,5-сантиметровые кубики и вымешивать полчаса, плавно увеличивая температуру до +40 °С.
  4. В форме разместить дренажный мешок и зачерпнуть зерно с сывороткой. Можно форму опустить в сыроварку, и зерно переложить под сывороточным слоем.
  5. Далее необходимо прессовать сыр. Самопрессование в течение получаса под слоем сыворотки (свой вес), не используя дополнительный груз.
  6. Когда выйдет время, сыр следует установить на комфортную дренажную поверхность для стекания сыворотки. Затем требуется:
  • 0,5 часа – это 3 веса сырных головок (3 килограмма на сыр, весящий 1 килограмм);
  • 1 час – это 4 веса сырных головок;
  • 2 часа – 5 весов сырных головок.

Стоит помнить о продукте, поэтому перед каждым добавлением груза его следует переворачивать.

  1. Прессование окончено. Необходимо взвесить продукт, посолить в 20%-ном рассоле и выдержать 6 недель. Манчего нужно поместить в камеру для вызревания, температура которой +10…+13 °С.

Что можно приготовить с сыром манчего

Испанский сыр умелые кулинары добавляют в самые разные блюда: пироги, омлеты, соусы, пиццу, салаты, пасту, кесадилью, котлеты, биточки, оладьи, супы-пюре и всяческие десерты.

Представляем оригинальные рецепты, в которых используется изысканный сыр манчего.

Салат с манчего, рукколой, яблоками и карамелизированными грецкими орехами

Ингредиенты:

  • манчего – 160 г;
  • руккола – полкило;
  • грецкий орех (карамелизированный) – 3/4 стакана;
  • яблоко красное – 2 шт.;
  • масло ореха грецкого – полстакана;
  • винный уксус (белый) – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – полстакана;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • финик – 300 г;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Бальзамический уксус необходимо налить в сотейник и поставить на умеренный огонь на 3-4 минуты. Объем должен уменьшиться до четверти стакана.
  2. Винный уксус нужно влить в миску и смешать с маслом грецкого ореха. Добавить соль и перец.
  3. Рукколу следует хорошенько промыть и обсушить.
  4. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожицы, хвостиков и семенной коробочки. Нарезать фрукты кубиками.
  5. Очищенный от шелухи лук нарезать колечками.
  6. В большой салатник нарвать руками листочки рукколы, заранее удалив твердые стебли, нарезанные яблоки, карамелизированные орехи, измельченный лук, нарезанные кусочками финики без косточек и половину тертого сыра. Полить компоненты салата соусом из винного уксуса и масла ореха и тщательно перемешать.
  7. Выложить на порционные тарелки или большое красивое блюдо салат и полить вокруг бальзамическим сиропом. Посыпать сверху оставшимся тертым сыром.салат с сыром манчего и рукколой

Тосты со свежим инжиром и сыром манчего

Ингредиенты:

  • манчего – 130 г;
  • орехи – 50 г;
  • инжир свежий – 250 г;
  • кукурузный хлеб – 4-5 ломтиков;
  • мята – 5-10 листочков.

Приготовление:

  1. Сыр нужно нарезать слайсами и выложить на кусочки хлеба.
  2. Промыть мяту, а затем обсушить.
  3. Инжир следует вымыть и нарезать на ломтики, которые выложить на сыр манчего.
  4. Затем нужно посыпать дроблеными лесными или грецкими орехами (можно использовать кедровые орешки).
  5. В прогретую до +180 °С духовку отправить тосты на 7-9 минут.
  6. Готовые тосты осталось украсить листочками мяты. По желанию хлеб намазать соусом песто.тосты с инжиром и сыром манчего

Кесадилья с сыром манчего, моцареллой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • пшеничная тортилья – 4 шт.;
  • свежий шпинат – 12-14 листьев;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1-1,5 шт.;
  • черри – 16 шт.;
  • сыр манчего – 2/3 стакана;
  • моцарелла – стакан;
  • оливки без косточек – стакан.

Приготовление:

  1. Оливки необходимо нарезать колечками.
  2. Шпинат промыть и обсушить, а затем листья тонко порезать.
  3. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  4. Промыть помидоры черри, обсушить и нарезать на половинки.
  5. Сладкий перец необходимо промыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. В разогретой с маслом сковороде слегка обжарить кубики болгарского перца.
  6. Сыр манчего и моцареллу порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  7. На половину тортильи следует выложить лук, шпинат, черри, обжаренный перец, оба вида сыра и оливки. Полученную начинку нужно накрыть другой половиной тортильи.
  8. Осторожно выложить кесадилью на прогретую сковородку и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Сыр должен расплавиться.кесадилья с сыром манчего

Пицца с сыром манчего, охотничьими колбасками, креветками и шпинатом

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • соль – щепотка.

для начинки:

  • сыр манчего – 150 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • шпинат – 10 листочков;
  • пармезан – 60 г;
  • охотничьи колбаски – 150 г.

Приготовление:

  1. Тесто можно замешать в хлебопечке, используя программу для пасты (15 минут). Затем ему нужно дать подняться в течение получаса. Вручную замешивать тоже можно. Муку можно брать в равных пропорциях пшеничную и цельнозерновую.
  2. Креветки следует очистить, после чего промыть.
  3. Шпинат нужно промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Нарезать кружочками колбаски. Можно использовать колбасу «Краковская».
  5. На крупной терке нужно натереть оба вида сыра.
  6. Необходимо раскатать тесто и выложить на силиконовый коврик или в форму, застеленную пекарской бумагой.
  7. Распределить по тесту тертый сыр манчего, нарезанный шпинат, креветки и кусочки колбасы.
  8. В прогретую до +190 °С духовку отправить форму с содержимым на 25-30 минут. Ориентироваться стоит на особенности своей духовки.
  9. Готовую пиццу можно присыпать тертым пармезаном.

Паста с сыром манчего и брокколи

Ингредиенты:

  • паста – 350 г;
  • сыр манчего – 150 г;
  • брокколи – 0,5 кочана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить пасту и соль. Ингредиенты перемешать, после чего снова дождаться вскипания воды и уменьшить огонь.
  2. Варить пасту на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Хорошенько промыть брокколи и разъединить на соцветия. Варить в отдельной кастрюльке, можно готовить капусту на пару. На небольшом огне варить брокколи нужно 5-6 минут.
  4. Очищенный от шелухи чеснок нужно мелко порубить острым ножом.
  5. Перец чили следует порезать тоненькими колечками.
  6. В разогретой с маслом сковороде необходимо перец обжарить с чесноком до золотистости.
  7. Из кастрюли, где варилась паста, слить воду. В отдельную емкость сохранить полстакана жидкости из-под пасты.
  8. Манчего следует измельчить на крупной терке, а затем перемешать с пастой. Добавить молотый перец и при необходимости для сочности можно влить немного оставшегося бульона.
  9. Пасту с манчего нужно выложить в блюдо, а сверху поместить брокколи и обжаренные в масле чеснок с чили.
  10. Подавать пасту горячей.паста с сыром манчего

С чем едят сыр манчего и как его подают

Сыр манчего зачастую подают с лососем, испанскими крекерами либо бараниной. Этот солоноватый пикантный сыр подают также с дульсе де membrillo (твердая паста из айвы). Прекрасно раскрывается вкус манчего с гренками, вялеными помидорами, сухими красными винами и хересом.

Неплохо гармонирует манчего с вином Риоха или пивом. Традиционно в Испании кусочки сыра выкладывают на обжаренный хлеб, который натирают чесноком и томатом. Эти гренки еще сбрызгивают оливковым маслом.

Манчего популярен в испаноязычных регионах Соединенных Штатов Америки и Мексике. Манчего, как и мексиканский сыр Оахака, годится больше для плавления. Обе разновидности зачастую применяют для такого блюда, как кесадильяс.

Как хранить сыр манчего

Особенностью сыра манчего является натуральная корочка, однако она порой вызывает немало проблем.

Даже ввиду незначительных отклонений, касающихся сроков хранения, появиться может плесень. Высокая влажность, которая требуется для созревания, порой играет злую шутку. Для избавления от плесени необходимо использовать щеточку и воду. После очищения продукт следует обратно положить в контейнер. Во избежание образования плесени можно обернуть сырный сгусток латексом черного цвета. В данном варианте кисломолочный продукт хранится при +5 °С.

Где купить сыр манчего

манчего

Кисломолочный продукт можно заказать у фермеров и частных лиц в интернет-магазинах. Иногда встречается на прилавках супермаркетов сыр манчего, произведенный из молока овец. Но в целом предложений не так много.

Килограмм испанского сыра жирностью 50% стоит от 2 рублей до 4 тысяч.

Некоторые магазины, к примеру, FROMAGE в Санкт-Петербурге, предлагают сыр дороже – 449 рублей за 100 г.

К примеру, в Новосибирске продается манчего из коровьего молока (жирность – 45%) за 863 рубля за 1 кг («Сибирский продукт»).

В некоторых интернет-магазинах можно найти овечий сыр 3- и 6-месячной выдержки.

Отзывы

Исходя из представленных отзывов в Сети, встречаются преимущественно положительные:

  • Елена: Пробовала манчего с тостом, как и рекомендуют в Испании. Очень понравился сливочный, не очень острый молодой сыр.
  • Виктор: Если вам нравятся качественные сыры, не пожалейте денег на манчего. Этот продукт должен быть в числе первых, или вам так и не довелось отведать настоящего сыра. Рекомендую.
  • Василиса: Да, стоит он в разных местах от 2,8 до 4 тысяч рублей, но волшебный вкус манчего того стоит!
  • Лилия: Рискнула попробовать сыр манчего и купила на одном из сайтов. Он действительно невероятно вкусный, с легкими пикантными нотками, чуть солоноватый и плотноватый. Все, как я люблю. Буду баловать свою семью постоянно.

Рекомендуем также посмотреть отзывы людей, которые уже приготовили сыр в домашних условиях:

Чем заменить сыр манчего

В основном вкус конкретного вида сыра сложно заменить, потому как рецепт изготовления каждого оригинального продукта действительно уникален. Относится это и к испанскому сыру манчего. Но если необходимо найти аналог, можно заменить его фетой. Безусловно, фета более соленая, однако в салатах он неплохо раскрывается. Преимущество заключается в более низкой стоимости.

Почти все овечьи сыры отличаются кремообразной текстурой. Когда возникла необходимость заменить испанский сыр манчего другим продуктом, использовать можно знаменитую моцареллу. Отдавать предпочтение стоит более жирному сыру, чтобы ему удалось приблизиться к оригинальному продукту. Порой на прилавках магазинов встречается сулугуни на основе овечьего молока, который тоже без труда способен заменить манчего.

Итоги

Сыр манчего является блестящими примером испанской классики, не оставляющей никого равнодушным. Полутвердый сорт имеет специфический солоноватый, ненавязчивый и очень приятный вкус.

Сыр, немного постоявший, приобретает не менее приятную пикантность. Использовать манчего впору как закуску или самостоятельное угощение. Рекомендуем попробовать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector