Сыр Тильзитер — описание, вкус, рецепт приготовления

Полутвердый сыр тильзитер объединил в себе лучшие немецкие традиции. Что собой представляет этот продукт, каков на вкус, как приготовить в домашних условиях и о многом другом, предлагаем узнать из представленной статьи.

Тильзитер изготавливают на основе коровьего молока. За счет особенностей производства в продукте содержится больший процент молочной сыворотки, к тому же он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Внешний вид, вкус, виды

сыр и помидоры

Сыр тильзитер имеет молочный, слегка желтоватый цвет и корочку темно-коричневого оттенка, иногда покрытую воском. На поверхности продукта присутствует небольшое число глазков и трещин. Поверхность тильзитера довольно упругая и немного маслянистая. Отличается изделие выраженным молочно-сливочным ароматом и ореховыми нотками. Вкус сыра назвать можно универсальным. Тильзитер обладает нежным сливочным, но вместе с тем слегка солоноватым пикантным вкусом. Он идеально подходит для использования в пищу на каждый день. К примеру, для приготовления тостов, бутербродов, яичницы и др.

За счет уникальных вкусовых качеств и неповторимого аромата тильзитер значится в «Золотом фонде» сыроделия, в котором состоят самые именитые разновидности сыров. Сравнительно немного прошло времени от начала изготовления продукта в промышленных масштабах, однако тильзитер сумел быстро снискать уважение и среди истинных гурманов, и обычных любителей сыров.

Вкус и аромат данного сыра прекрасно гармонирует с ржаным хлебом, темным пивом, овощами, фруктами. Тильзитер используется в виде самостоятельного продукта, для выпечки, а также является уместным ингредиентом в составе различных соусов.

Обычно сыр изготавливают в форме круга либо цилиндра весом 4,5 килограмма. Его несложно выделить среди остальных продуктов по характерным узеньким 0,2-0,5-миллиметровым глазкам, присутствующим на срезе.

Исходя из применяемого сырья, различают три основных вида тильзитера:

  1. Зеленая марка. Главным ингредиентом является непастеризованное молоко, благодаря чему продукт приобретает сливочный и нежный вкус. Тильзитер лишен каких-либо добавок. Он идеально сочетается с многими ингредиентами, отличается универсальностью в кулинарном деле.
  2. Красная марка. Изготавливается кисломолочный продукт из непастеризованного молока. Отличается данный вид выраженным молочным ароматом. Такой тильзитер имеет пикантный вкус, потому лучше остальных подходит к пиву, белым и фруктовым красным винам.
  3. Желтая марка. Кроме пастеризованного молока, в составе данного вида присутствуют сливки. За счет последних повышается жирность и калорийность сыра, к тому же вкус только выигрывает. Такой тильзитер получается еще нежнее, с ярким сливочным привкусом. Ввиду наличия сливок продукт отличается более высокой ценой.

Калорийность, состав, польза и вред

Калорийность 100 граммов тильзитера составляет 334 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 27,8 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 1 г.

Сыр обогащен витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами. Среди них витамины группы В, Е, А, РР, С.

В наибольшем количестве присутствуют в составе такие микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Жирность продукта варьируется от 30 до 60 процентов. Тильзитер в умеренном количестве полезен для сердечно-сосудистой и костной системы, незаменим при туберкулезе, в период восстановления после переломов. Продукт благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет ее и убирает симптомы усталости и стресса.

Регулярное употребление сыра способствует процессу регенерации костной ткани, росту, развитию и восстановлению клеток, регулирует в организме водный баланс, повышает иммунитет, стабилизирует аппетит.

Из-за довольно высокой калорийности сыр тильзитер нежелателен для использования в пищу лицам с ожирением. Высокий процент натрия при злоупотреблении продуктом может вызвать отечность. Во избежание ухудшения деятельности всех систем и органов, а также замедления метаболизма, не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт более 40 граммов в сутки.

Осторожно стоит относиться любителям сыра, у которых в анамнезе имеются заболевания почек, печени, гипертония. Отказаться от продукта следует людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

История происхождения

кусок сыра тильзитер

Производство тильзитера налажено было в 19 веке в Тильзите сыроварами, прибывшими из Швейцарии. Именно они с собой привезли рецепт, который изготавливался в долине Эмменталь. Но сыровары довольно быстро заметили, что вкус местного сыра отличается, и тогда они несколько видоизменили рецепт, дав продукту совершенно иное название. Спустя некоторый период сыр тильзитер приобрел широкую популярность, и это спровоцировало массовое появление подделок и даже попытки выкрасть оригинальную рецептуру продукта. Удалось это Отто Вартманну, организовавшему производство сыра в кантоне Тургау, что в Швейцарии. Через столетие данный продукт обрел защищенное название «Tilsiter Switzerland».

Город Тильзит, который дал название сыру, после Второй мировой войны переименовали в Советск (Калининградская область). Сегодня сыроваренный завод там не функционирует.

С сыром тильзитером связана еще и такая история. Неподалеку от Тильзита жила фрау Уэстфаль. Она любила сыр и в своем поместье экспериментировала с различными вкусами и текстурами молочных ингредиентов. Лучшим экспериментом стала головка солоноватого нежного сыра с тмином и черным перцем, которая и явилась прообразом популярного тильзитера. Уэстфаль удалось усовершенствовать рецепт, убрав лишние специи, которые не раскрывали в полном объеме настоящий молочный вкус. Позднее женщина смогла выкупить под сыроварню территорию и со своим сыном Генрихом осуществила запуск промышленного производства. Даже после того, как фрау Уэстфаль покинула этот мир, дело всей жизни почитательницы сыра продолжило существовать. Небольшая усадьба вместе с сыроварней по наследству переходила следующим потомкам. Заключительным этапом совершенствования сыроварни явилось производство знаменитого тильзитера.

Сырная масса готовилась без использования самопрессования. Размер обычной головки в высоту – 10 сантиметров, диаметр – 25 сантиметров. Вес каждой составлял 4-5 килограммов. Подготовленные сырные головки опускались в 20%-ный солевой раствор, где продукт вымачивался около 3 суток при +12…+15 °С.

Технология производства

Основу продукта составляет коровье молоко. Тильзитер готовится исключительно путем самопрессования, без применения внешнего воздействия. После того как сыр в течение нескольких суток вымачивался в 20%-ном растворе соли, продукт смазывают составами для усиления ферментации. Следующим этапом выступает созревание.

На созревание отводится от 5 до 7 недель. Все это время сыр находится во влажном помещении, куда не попадают солнечные лучи. Продукт за период вызревания постоянно промывают, очищают щеткой для того, чтобы обеспечить ему особый вкус. Как раз за это время появляется корочка темно-коричневого цвета, которая является характерной чертой тильзитера. Созревший продукт ранее упаковывали в пергаментную бумагу, после чего оборачивали оловянной фольгой. Партии складывались в деревянные большие ящики и транспортировали по морю либо железнодорожным путям на пункты реализации.

Качественный продукт обладает равномерным оттенком, тогда как разводы и пятна указывают на нарушение технологии. Несмотря на то что первоначальный рецепт содержал тмин и черный перец, в классической рецептуре отсутствуют любые добавки в составе. К слову, современные производители научились делать сыр с различными вкусами: аджика, сметана с зеленью, молотый черный перец, тмин и др.

Чтобы получить 9 кг сыра тильзитер, требуется 100 л молока коров.

Производят кисломолочный продукт в России, Беларуси, Литве, Татарстане, Польше, Нидерландах, Германии и других странах.

Каждый год по результатам крупных выставок, таких как WorldFood Moscow, Продэкспо и др., итогам проверок Росконтроля, Роскачества, Роспотребнадзора, Ростеста, рейтинговым оценкам специализированных агентств и отзывам потребителей определяются лучшие производители тильзитера. Лидирующие позиции занимают следующие марки:

  • Золото Полесья;
  • Сваля;
  • Сармич;
  • Село Зеленое;
  • Зелена Бурена;
  • Золото Европы;
  • Карлов Двор;
  • Николаевские сыроварни;
  • Беловежские сыры;
  • Радость вкуса;
  • Ламбер;
  • Milram;
  • Valio;
  • Кабош;
  • Labas Rytas;
  • Laime;
  • Arla;
  • Horeca Select;
  • Danke.

Сыр тильзитер в домашних условиях: рецепт приготовления

тильзитер

При желании знаменитый тильзитер реально приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить качественное молоко и некоторые другие компоненты, соответствующую посуду, а главное – большое желание создать вкусный и полезный продукт для своих близких.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 10 литров;
  • фермент сычужный – 1/4 ч. л.;
  • закваска мезофильная – 0,14 г;
  • хлорид кальция – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;

для 20%-ного рассола:

  • вода – 4 литра;
  • 10%-ный хлорид кальция – 1 ч. л.;
  • 6%-ный уксус – 4 мл;
  • каменная соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Пастеризованное либо проверенное сырое молоко необходимо нагреть до +36 °С.
  2. Мезофильную закваску посыпать на поверхность молока и дать влаге впитаться. На протяжении минуты нужно перемешивать, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. В молоко ввести разведенный в 50 мл воды хлорид кальция. Затем перемешать и ввести сычужный фермент, который заранее разведен в 50 мл воды (за 15 минут). Перемешать снова содержимое кастрюли и оставить под крышкой в течение 45-60 минут, пока не сформируется плотный сгусток.
  4. Образовавшийся сгусток нужно нарезать длинным ножом на кубики, сторона которых 1,5 сантиметра. Сгусток следует нарезать по горизонтали.
  5. Сырные кубики аккуратно перемешивать шумовкой на протяжении получаса. При необходимости крупные куски разрезать. После помешивания получится сырное зерно размером примерно 5 мм.
  6. Далее нужно сыворотку слить до уровня осевшего зерна. Добавить соль и рукой просолить, при этом около 2 минут перемешивая.
  7. После посола сырное зерно необходимо переложить в форму и разровнять, не сильно примять, дав время для самопрессования на протяжении получаса. За это время сырное зерно осядет.
  8. Далее сыр прессуется под 2-килограммовым прессом около 6 часов. Периодически сыр необходимо переворачивать (к примеру, через каждые полчаса).
  9. Когда продукт спрессовался, его следует достать из формы, а затем опустить на 5-6 часов в 20%-ный рассол. Сырную головку необходимо в середине посолки перевернуть для того, чтобы тильзитер равномерно просолился.
  10. Для приготовления рассола нужно 4 литра воды довести до кипения, в которой растворить килограмм каменной соли. Рассол нужно остудить до +22-23 °С и аккуратно слить либо процедить, чтобы на дне осталась грязь. Затем добавить уксус (5 мл) и хлорид кальция (1 ч. л.). Если рассол хранить в холодильнике, его можно использовать неоднократно.
  11. После посолки сыр необходимо обсушить при +15…+18 °С, не забывая его переворачивать. При желании в тильзитер можно добавить краситель аннато.
  12. Когда сыр обсохнет, его следует отправить на 2-4 недели в холодильник. Когда он начнет покрываться коркой, можно покрыть воском или латексом и выдержать в течение 1,5-3 месяца.

Рецепты блюд с сыром тильзитер

Тильзитер представляет собой действительно универсальный продукт, которому любая хозяйка может найти без труда достойное применение. К примеру, сделать вкусные тосты, бутерброды, салаты, мясные, овощные, рыбные блюда и т. д.

Сыр тильзитер прекрасно плавится, потому идеально подходит для омлетов, пасты, пиццы, несладких пирогов. Предлагаем пару рецептов, в которых сыр играет ключевую роль.

Пицца с колбасой и сыром тильзитер

Ингредиенты:

  • мука в/с – 400 г;
  • молоко – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тильзитер – 150 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • черри – 5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. В миску влить теплое молоко (+35…+40 °С). В него всыпаем дрожжи, сахар и соль.
  2. Просеянную муку постепенно ввести в молочную массу и замесить мягкое тесто. Вся масса должна стать единым комком, вобрав всю муку. Далее сверху нужно полить растительным маслом и вновь перемешать. Вымешивать тесто необходимо старательно и долго, поскольку это нравится дрожжевому тесту, и оно будет только мягче, нежнее и эластичнее.
  3. Тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и убрать в теплое место, где нет сквозняков, приблизительно на час. Далее необходимо тесто достать и обмять. Скалкой либо руками раскатать тесто в лепешку, толщина которой примерно 5 миллиметров. Данный пласт перенести на пергаментный лист.
  4. Сверху распределить с помощью кулинарной кисточки или ложки немного томатной пасты или кетчупа. Далее выложить майонез и равномерно распределить по поверхности лепешки.
  5. Сладкий перец необходимо вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок и нарезать мелкими кубиками (подойдет и замороженный овощ, если свежего нет в наличии). Распределить на майонезный слой кусочки болгарского перца.
  6. Колбасу нарезать можно любым удобным способом: кружочками, брусочками, полупластинками или кубиками. Подойдет как вареная, так и копченая колбаса. Выложить тонким слоем сверху. Если есть желание, можно между кусочками колбасы разложить пластинки маринованных грибов.
  7. Вымыть зелень и черри, а затем обсушить. Зелень мелко порубить острым ножом, а черри нарезать на половинки.
  8. Посыпать рубленой зеленью и выложить черри.
  9. Тильзитер натереть на средней/крупной терке. Половину посыпать сверху, а вторую на время отложить. Для сочности сверху покрыть майонезной сеточкой.
  10. Противень или форму с заготовкой отправить в прогретую до +200 °С духовку на 15-20 минут. Ориентироваться стоит на особенности своей духовки, потому время может незначительно отличаться.
  11. Достать готовую пиццу из духового шкафа, посыпать оставшимся тертым сыром и оставить на 10 минут, чтобы сыр подтаял.

Пицца с колбасой и сыром тильзитер

Салат с сыром тильзитер

Ингредиенты:

  • бекон – 7-8 ломтиков;
  • тильзитер – 150 г;
  • майонез – 70-80 г;
  • сметана – 50 г;
  • петрушка – пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Бекон необходимо порезать на небольшие кусочки (примерно 1 см). На разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжарить бекон и выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
  2. Промыть и обсушить петрушку.
  3. Тильзитер натереть на терке.
  4. Горошек можно использовать как свежий, так и маринованный. С последнего слить заранее воду.
  5. Для соуса перемешать майонез, сметану, уксус, соль.
  6. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  7. Сложить все подготовленные ингредиенты в салатник, заправить соусом и хорошенько перемешать.

Салат с сыром тильзитер

Чем заменить сыр тильзитер

Многие хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, что под рукой нет необходимого сыра, который предполагает рецепт. Близкими родственники тильзитера является мюнстер, ливаро, ромадур, лимбургский сыр. Однако есть более дешевые и доступные аналоги, которые могут стать достойной замену тильзитеру:

Сколько стоит сыр тильзитер и где его купить

порезанный сыр

Сыр тильзитер не является редкой разновидностью, потому его можно приобрести в любом супермаркете, онлайн-магазинах, сырных бутиках, на рынке и сырных выставках.

В среднем килограмм этого сыра обойдется в 500-850 рублей. На большой разброс цен влияет состав продукта и производитель. Предлагаем рассмотреть актуальную стоимость сыра тильзитер в магазине «Впрок» на ноябрь 2021 г. от разных производителей:

  • Сваля Тильзитер (45%) 200 г продукта стоит 160 рублей;
  • Тильзитский, фасовка 0,2-0,4 кг, 100 г – 50 руб.;
  • Ламбер Тильзитер (50%), 180 г – 209 руб.;
  • Брест-Литовск Тильзитер (45%), 200 г – 172 руб.;
  • Laime Тильзитер (50%), 240 г – 339 руб.;
  • Arla Natura Тильзитер (45%), 150 г – 206 руб.;
  • Hermis Тильзитер (45%), 150 г – 160 руб.;
  • Радость вкуса Тильзитер люкс (45%), фасовка 0,3-0,5 кг, 100 г – 81 руб.;
  • Oldenburg Тильзитер (50%) нарезка, 125 г – 180 руб.;
  • Маркет Зеленая линия Тильзитер (50%), фасовка 0,2-0,4 кг, 1 кг – 839 руб.;
  • Кабош Тильзитер Люкс (47%), 150 г – 164 руб.;
  • Простоквашино Тильзитер (45%), 180 г – 189 руб.

Отзывы

Тильзитер завоевал популярность за сравнительно небольшой отрезок времени во всех европейских странах. Любители и гурманы кисломолочного продукта положительно высказываются о нем в Сети. Потребители выделяют мягкий, нежный вкус, приятный запах и умеренную соленость. Тильзитер прекрасно плавится, потому используется в самых разных блюдах.

  • Милана: Я являюсь большой поклонницей сыров. Больше всего люблю отечественные полутвердые, с небольшой кислинкой. Почему-то дорогие меня не прельщают, и вовсе не из-за цены, а вкуса и аромата. Среди твердых и полутвердых сыров особое место занимает сыр тильзитер светло-желтого оттенка, с неровными глазками и приятным ароматом. Он отлично натирается на терке и универсален. Всегда покупают тильзитер для салатов, лазаньи, пиццы, бутербродов. Всем рекомендую попробовать вкусный сыр, главное условие – продукт должен быть свежим!
  • Станислава: Долгое время покупала сыр моцарелла пицца, мне он казался самым идеальным для тостов, макарон, омлетов. Но однажды моего любимого сыра не нашла в магазине, после долгих раздумий остановилась на тильзитере и нисколько не пожалела. Сыр невероятно вкусный, слегка солоноватый, хорошо усваивается, прекрасно повел себя в духовке. Съев на завтрак пару ломтиков тильзитера, сразу поднимается настроение. Всем советую обратить внимание на данный продукт.
  • Григорий: Тильзитер нравится за демократичную цену и за то, что он не крошится, как многие другие. Правда, у разных производителей есть свои нюансы, иногда пристает к ножу и не такой вкус, к которому я привык. В любом случае уже это не тот тильзитер, каким он был 10 лет назад, хоть и присутствует сливочный вкус. Жене нравится сыр белорусского производителя, а мне – краснодарского.

Итоги

тильзитер

В завершение отметим, что тильзитер является одним из уникальных творений сырной промышленности. За счет отменного качества и приятного вкуса этот сыр уже давно полюбился людям из разных уголков мира. Вкус тильзитера объемный и разносторонний. Исходя из разновидности, бывает он и мягким, и острым, и пикантным, и сливочным. Кроме того, положительным моментом выступает строгая рецептура продукта, исключающая различные пищевые добавки и консерванты даже в условиях современного производства. Это является залогом высокого качества, сохранения витаминов и полезных элементов, которыми богат сыр тильзитер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector