Чем можно заменить сыр Эмменталь в домашних условиях

Чем можно заменить сыр Эмменталь в домашних условияхЧеловек – существо всеядное. В процессе своей эволюции он прошел многие стадии развития, но одна особенность оставалась неизменной. Для того чтобы человеческий организм нормально функционировал, ему необходима постоянная подпитка в виде разнообразных белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Большинство из этих веществ попадают в организм естественным путем – вместе с пищей. За прошедшие исторические эпохи люди научились готовить и употреблять в пищу множество различных блюд, основу которых составляет сырье растительного и животного происхождения.

Некоторые ученые утверждают, что именно из-за своей поразительной способности быстро приспосабливаться к изменчивым условиям человек разумный и выжил на нашей планете. Феноменальная приспособляемость проявляется и в отношении еды в том смысле, что, в принципе, любой гражданин очень скоро привыкает к смене ежедневного меню, если это будет необходимо для продолжения жизни. Таким утверждениям есть немало примеров, когда в экстремальных условиях люди использовали в пищу практически все, что могли съесть. Также каждый народ владеет отдельной гастрономической культурой и традициями в этой области, у каждого имеются свои национальные блюда, рецепты которых передаются через многие поколения.

Неоценимый дар

Среди всего разнообразия продуктов, употребляемых человеком в пищу, на особом месте находится один из самых вкусных и почитаемых во всем мире – сыр. Он вошел в пищевой рацион людей настолько давно и настолько прочно, что они не представляют без него своего нормального повседневного питания. Когда люди научились делать сыр – неизвестно, но предполагается, что первыми секрет его изготовления постигли кочевые народы пустынных местностей. Причем процесс приготовления данного продукта не был связан с кулинарными экспериментами. Просто как-то раз кто-то обратил внимание на то, что молоко, при его транспортировке в бурдюке по жаркой пустыне сбивается, прокисает и превращается в очень вкусную субстанцию, которая к тому же может некоторое время хранится даже при высокой температуре. Надо думать, что в те времена всем привычный продукт имел вид творожной массы. В дальнейшем люди научились изготавливать различные виды и сорта сыров, которые распространились по всему миру и даже стали визитной карточкой некоторых стран, например, Швейцарии или Голландии.

Сыр – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт для организма человека, причем полезные свойства имеют все его виды. Это объясняется тем, что он изготавливается из цельного натурального молока, в котором содержится огромное количество ценных белков, молочных жиров, минералов, витаминов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Этот деликатес представляет собой своеобразный молочный концентрат, в 10 раз превосходящий исходный продукт – молоко – по питательности. Важно то, что сырный белок намного лучше усваивается, нежели его аналог из свежего молока. Более 3% в этой вкуснятине составляют минералы, такие как кальций и фосфор. Также в наличии йод, селен, железо, медь, цинк, весь витаминный ряд и органические кислоты. Показательно, что усвояемость сыра достигает 99% при очень значительной энергетической ценности – в среднем 300-400 ккал на 100 г продукта.

Употребление этого лакомства совершенно необходимо, так как:

  • он благотворно влияет на пищеварение и стимулирует аппетит из-за наличия в составе экстрактивных веществ;
  • является универсальным пищевым продуктом и служит наиболее эффективным источником белка, кальция и калия;
  • в нем содержатся практически все витамины всех групп, особенно В;
  • наличие плесени позволяет употреблять данный продукт даже тем, у кого обнаружена непереносимость лактозы;
  • регулярное употребление этого кушанья оказывает сильнейший позитивный эффект на ногти, волосы, кожу и особенно зрение.

Так как это яство очень калорийно, лицам с нарушениями обмена веществ следует его употреблять с осторожностью и в разумных количествах.

В мире существует около 1500 различных видов сыров и несколько их классификаций. Единой устоявшейся классификации этого продукта не имеется.

Наиболее общей и распространенной является классификация продукции сыроделия в зависимости от категорий:

  • коагуляционные – сычужные и кислотной коагуляции;
  • по способу производства – непрессованные, вытяжные, прессованные;
  • по виду корки – с натуральной корочкой, слизневые, с белой плесенью;
  • по текстуре – мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые.

Читайте также: Что за сыр Грюйер, как его едят и его особенности

Именно в процессе производства каждый сорт этого объедения приобретает свой неповторимый вкус и запах. Большое значение в производстве продукта имеет также период его выдержки, которая может составлять не один год. Некоторые его виды, кроме того, должны вызревать непременно в определенных условиях и в определенном месте, как, например, Рокфор.

Нередко применяется и классификация этого лакомства в зависимости от его жирности. По этому компоненту сыры подразделяются на:

  • обезжиренные (жира менее 20%);
  • легкие (до 30%);
  • нормальные (до 50%);
  • двойной жирности (до 75%);
  • тройной жирности (более 75%).

Каждый вид этого деликатеса имеет свою армию поклонников, которая потребляет его с удовольствием. Да оно и неудивительно, ведь не любить это кушанье невозможно.

Аристократ из прошлого

Чем можно заменить сыр Эмменталь в домашних условияхОдним из наиболее популярных сортов сырного разнообразия является сыр Эмменталь. Это настоящий классический швейцарский продукт. Первая его партия была изготовлена аж в 1293 году в швейцарской долине Эмме. Сначала он производился небольшими партиями в летний период, как правило, для внутреннего употребления. Но по прошествии не такого уж длительного времени он завоевал огромную популярность, которая вышла за пределы маленькой швейцарской долины. Объемы его производства возросли во много раз, ведь сырья, из которого его делали – натурального коровьего молока – в Швейцарии всегда было вдосталь.

Внешний вид Эмменталя близок к классическому. Он относится к категории твердых сырных продуктов и имеет большие круглые глазки размером, как орех. Их количество может быть разным, но среди знатоков и ценителей считается, что если их будет немного, а форма будет приближаться к идеально круглой, то такой продукт наиболее вкусен и гарантированно имеет высокое качество. Чем больше глазки, тем насыщеннее и ароматнее запах Эмменталя. О качестве этого сорта также говорят «слезы» на поверхности среза, которые представляют собой капельки соленой жидкости, образующейся после переноса его из теплого места в холодное в процессе созревания.

Эмменталь также производят во Франции и Германии по технологии, которая практически ничем не отличается от швейцарской, однако вкус аутентичного лакомства не спутать ни с чем. Он очень пикантный, умеренно острый, с ноткой уксуса, подходит в качестве составного элемента различных салатов, вторых блюд, десертов, да и просто так он необычайно вкусен и отлично оттеняет вкус красных вин. Чаще всего его используют при приготовлении знаменитого швейцарского сырного фондю.

Полноценная замена

Настоящий эмментальский сыр имеет достаточно высокую цену. Конечно, настоящие гурманы не постоят за ценой, ведь без него блюдо утратит практически половину своего вкуса. Но не во всяком холодильнике найдется вкусный «гость» из Швейцарии. Заменить аутентичный продукт в блюдах возможно, при этом они останутся весьма вкусными и питательными. Наилучшим образом для замены эмментальского подойдут практически все сорта из семейства твердых продуктов сыроварной отрасли. Некоторые считают, что его лучше всего заменить аналогом – сортом Гауда. Другие же предпочитают заменять его другими сортами твердых сыров – Моцареллой или Маасдамом. Конечно, вкус блюд с применением таких аналогов может стать немного другим, но, как вариант, на это можно согласиться. Классическое швейцарское фондю без Эмменталя и с ним – это два совершенно различных блюда, потому что настоящий эмментальский сыр как раз и придает фондю тот непередаваемый вкус и шикарный аромат, за которые его полюбили во многих уголках нашей планеты.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector