Чем отличаются сыр «Бри» и «Камамбер»

Чем отличаются сыр «Бри» и «Камамбер»Продажу сыров «Бри» и «Камамбер» осуществляют в наше время не только в Москве, но и по всей России. Тем не менее люди относятся к этим сортам несколько настороженно. А во всем виновата покрывающая их плесень, ведь нам с раннего детства внушали, что ее наличие на пище говорит об испорченности. Среди тех, кто отваживается попробовать, многие вообще не видят разницы между продуктами, однако она все же есть. Чем же отличаются сыр «Бри» и собственно «Камамбер»? Об этом расскажем далее.

Классификация

Как «Камамбер», так и «Бри», являются по определению мягкими сырами. При этом первый после особо длительного дозревания может причисляться и к полутвердым разновидностям.

Оба деликатесных продукта изготавливаются исключительно из коровьего молока высокой жирности.

Бри был придуман раньше, чем Камамбер, и это дает знатокам основание полагать, что последний является только разновидностью первого. Впрочем, данное мнение гурманами не воспринимается однозначно.

Производственная технология в обоих случаях практически идентична, причем даже плесневая корка, строго говоря, имеет аналогичный состав.

Разница во внешнем виде

Камамбер нередко имеет практически идеально белый цвет, лишь иногда оттенок напоминает сливки. Насыщенность окраски говорит о сроке вызревания – чем она светлее, тем моложе продукт. Наружная пенициллиновая корка всегда чисто белая.

Визуальное же отличие второго продукта, то есть сыра «Бри» – это серый оттенок. Плесневый налет также белесый, но имеет красные полоски. При этом он немного тверже и легко крошится. У «Камамбера» корочка мягковатая и напоминает замшу.

Читайте также: Самые лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях

Аромат и вкус

Те, кто лакомился сыром «Камамбер», отмечают, что он заметно сластит. Его аромат напоминает грибной – французы говорят, что он совершенно идентичен шампиньонному. У критиков душок вызывает более неприятные ассоциации. Им кажется, что сыр отдает:

  • соломой;
  • мокрой землей;
  • коровником;
  • гудроном.

На нюансы запаха влияют, прежде всего, особенности технологий, ведь каждое предприятие использует свою. Как показывает практика, именно подозрительное амбре отпугивает начинающих гурманов.

Бри в этом смысле не вызывает никаких нареканий – его вкус соленый, острый и одновременно очень нежный.

Большинству чревоугодников кажется, что данный сыр пахнет лесными орехами или сливочным маслом. При этом корка нередко отдает нашатырем. У «Камамбера» оболочка очень острая и имеет однозначный грибной запах.

На вкус «Бри» влияет срок вызревания. Чем дольше он хранится в подвалах, тем меньше сладости остается. При этом есть и другая закономерность высокие круги сыра обладают более нейтральными вкусовыми характеристиками.

Еще один важный момент – покупайте «Бри», если вы любите сыры с наполнителями. Именно в него часто добавляют различные ароматные травы, рубленые орехи и некоторые сухофрукты. «Камамбер» же производится только чистым.

Прочие различия

Круги Камамбера изготавливаются по единому стандарту. Диск делается толщиной в 30 мм и диаметром в 110 мм. Масса одного также неизменна – четверть килограмма. Камамбер отличается и высокой жирностью.

Для «Бри» единых стандартов нет. Совершая покупку, помните – одни производители делают его толщиной в 30 мм, а другие уже в 50. Минимальный диаметр круга – 30 сантиметров, а максимальный – 60. Иногда данный сыр делают и овальным.

«Бри» от «Камамбера» отличает меньшая жирность – данный показатель почти на 25 процентов ниже. В то же время первый на 65% состоит из сливок, а вот второй – только на 45.

И еще, «Бри» спокойно сберегается в холодильнике, не изменяя своих свойств. «Камамбер» же становится тверже. По этой причине его перед подачей на стол необходимо около часа выдержать при комнатной температуре.

Нюансы производства

«Бри» изготавливают круглый год, а вот «Камамбер» отрицательно относится к жаре, потому его не делают летом. Производство начинают с сентября, а завершается в мае.

Для «Бри» не нужна длительная выдержка – он в достаточной мере вызревает всего за месяц. Так что молодой сыр быстро оказывается на прилавках магазинов. «Камамберу» требуется минимум в полтора раза больше времени, лишь после этого продукт отправляют в торговлю.

Есть отличия и в сырье. Для бри берут теплое и обязательно соленое цельное молоко средней жирности. «Камамбер» делают из более калорийного сырья. Для сбраживания в последнем случае применяются особые сычужные ферменты. При этом данный сыр всегда укладывают в деревянные ящики – в такой упаковке продукт выдерживает и перевозку, и хранение, не ухудшая своих свойств. В отношении «Бри» таких строгих правил нет.

Цена на оба вида сыра почти не отличается – и тот и другой обойдется (если приобретать в России) примерно в 500 целковых за четверть килограмма.

С чем сочетаются сыры

Чем отличаются сыр «Бри» и «Камамбер»Из-за высокой жирности «Камамбер» на холоде застывает, что серьезно ухудшает его вкус. Этот момент следует учитывать, планируя его подачу на стол. Головку лучше предварительно подержать в комнатных условиях. Для ускорения процесса не возбраняется ее сразу нарезать на удобные кусочки – ломтики (примерно в 6-8 мм толщиной) или кубики.

С чем конкретно едят «Камамбер»? К нему целесообразно подавать:

  • свежие фрукты (мандарины, дыню, киви, белый виноград);
  • различные орехи;
  • варенье с выраженной кислинкой (смородиновое, брусничное, малиновое).

Вообще же все плесневелые сыры хорошо сочетаются с красным вином или яблочным сидром.

Камамбер замечательно подходит для приготовления:

  • горячих бутербродов;
  • фондю;
  • пирогов и пиццы.

Для сыра «Бри» гурманы советуют приобрести свежайший багет. В сочетании с ароматным хлебом он особенно вкусен. Во Франции данный сыр нередко предлагают с поджаренными орешками, свежим медом, инжирным джемом. Британцы же предпочитают употреблять его с крекерами и засахаренным миндалем.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Маскарпоне в кондитерских изделиях

Идеальный напиток под «Бри» – хороший Брют, но сгодится также любое сухое белое вино, тот же сидр или даже пиво. В последнем случае сыр лучше подавать вместе с тостами, обжаренными на сливочном масле.

Если алкоголь вы не употребляете, то выберите виноградный либо яблочный сок, допустимо также использовать компоты из кисловатых фруктов.

Оба сыра нередко применяют в качестве начинки для фруктовых пирогов. Они же придают незабываемый вкус запеченному лососю, пасте.

«Бри» и «Камамбер» весьма вкусны с песто.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector