Что собой представляет сыр халуми и как его готовить

Что собой представляет сыр халуми и как его готовитьСыр халуми изготавливают из коровьего молока. Очень распространен в кипрской кулинарии. Именно на Кипре его делали много десятков лет, и он так полюбился гостям острова, что они привозили рецепт с собой в другие страны.

Халуми представляет собой сыр для жарки, солоноватый на вкус как у сулугуни или адыгейского сырного продукта, белого цвета, имеет слоистую структуру.

Главная особенность греческого халуми в том, что его едят и в свежем, и в жареном виде. Прожарку делают не только в сковороде, но и на гриле. Приобретает золотистый цвет поджаренной корочки. Перед его ароматом не устоит ни один гурман. Зачастую добавление жареного сыра производится в салаты или обработанные овощи. Жители Кипра любят его употреблять с листьями мяты, которая придаст ему тонкий аромат и подчеркнет особенные нотки вкуса. Изысканным считается кушать халуми вместе с арбузом.

Как готовят халуми в домашних условиях

Для его приготовления берут творог, который помещают в рассол, используя специальную форму. Сыр не плавится, поэтому он и подходит для жарки. Жареный сыр халуми подают не только в качестве дополнения к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье. Хорошо сочетается с мясом, овощами и гарнирами.

Описание халуми

Его основными преимуществами является:

  • большое содержание белков, фосфора и кальция;
  • устраняет проблемы с кариесом;
  • витамин В12;
  • улучшает сопротивляемость иммунитета;
  • понижает кровяное давление;
  • способствует хорошей работе сердца.

Калорийность халуми 318 ккал на 100 г продукта, жирность имеет от 40 до 60%. Хранится только в холодильнике.

На Кипре часто готовят сыр с использованием овечьего молока. Иногда берут козье молоко. Но если мы хотим приготовить халуми, то остановимся, пожалуй, на коровьем молоке. На первый взгляд, может показаться, что сыр сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Нужно запастись необходимыми продуктами, немного терпения и продукт будет готов.

Так как сыр относится к рассольным, то чаще всего берут козье или овечье молоко. Коровье тоже подойдет, но не во всех рецептах. В средиземноморских странах халуми продается в рассоле, в наших магазинах покупаем его в вакуумной упаковке. Такие сыры изготавливают на основе коровьего молока. Найти в продаже халуми, который приправлен мятой, очень непросто.

Так как технология приготовления кипрского сыра имеет свои тонкости, то продукт получается тверже, чем какой-либо другой рассольный сыр. Его температура плавления высокая. Поэтому его берут для жарки, ведь не растекается и не плывет по сковороде или грилю. Во время прожарки покрывается красивой корочкой.

Читайте также: Как используется и с чем есть сыр Тет де Муан

Рецепт приготовления халуми

Для приготовления халуми вам понадобится:

  • купите 250 г сыра;
  • два литра молока;
  • пол грамма реннина;
  • чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки высушенной мяты;
  • несколько столовых ложек воды.

Заранее приготовьте такую посуду:

  • кастрюля до 5 литров;
  • термометр для воды;
  • дуршлаг и шумовка;
  • форма для сыров, можно взять вместо нее марлю;
  • ложки с отметками миллилитров.

Как правильно приготовить сыр

Итак, молоко в кастрюле подогрейте до +32…+34 °С. Отставьте с плиты. Реннин нужно разбавить в воде и вылить в молоко. Помешав, оставьте на 40 мин, чтобы молоко стало немного желеобразным. Этот комок нужно разрезать на куски по 1,5 см размером, сделав таким образом сетку. Спустя несколько минут лопаточкой разрежьте сыр пополам. Тогда получатся кубики. Сделайте средний огонь, на нем медленно подогрейте сыворотку, чтобы ее температура поднялась до +40 °С.

Сырные кубики аккуратно помешивайте лопаткой, чтобы сырные зерна двигались. Когда достигли нужной температуры, уберите с плиты и оставьте так еще на полчаса. Через каждые несколько минут сырные части рассоединяйте лопаткой, чтобы все кубики были отдельно. Позже сыворотка стечет, а кубики станут крепкими и будут на дне. Чтобы сыворотку полностью убрать с сыра, переложите его на дуршлаг, используя шумовку, тогда сыворотка стечет, и останется сухой халуми. Хорошо отожмите лишнюю жидкость из сыра, прижимая его к стенкам кастрюли с помощью шумовки. Поместите брусок в марлю или сырную форму, придавите грузом так, чтобы оставшаяся сыворотка полностью стекла. Спустя 30 минут переверните сыр на другой бок и опять поставьте под груз, который будет уже тяжелее предыдущего. И так делаем до тех пор, пока вся жидкость не стечет. Можно оставлять продукт на ночь.

После этого подогрейте сыворотку до +80 °С. Снимите с печки, положите в нее сыр и оставьте на полчаса. Еще осталось совсем немного и халуми будет готов!

На доске рассыпаем соль и порубленную сухую мяту. Достав сыр из сыворотки, промокните его салфеткой. Теплый сыр обваляйте в соли и мяте, затем разделите пополам и соедините, чтобы приправа оказалась внутри куска. Чтобы продукт как следует, настоялся, оставьте его на сутки в контейнере.

Как пожарить сыр

Что собой представляет сыр халуми и как его готовитьВам понадобится только сыр и оливковое масло. Сковороду лучше выбрать с антипригарным покрытием.

Нарежьте халуми слайсами толщиной чуть меньше сантиметра. Нагрейте сковороду, налейте пару капель масла. С каждой стороны сыр нужно прожарить по одной минуте. Если не добавляли соль во время приготовления самого сыра, то можно ее добавить сейчас и другие пряности тоже.

Халуми хорош еще и тем, что его удобно брать с собой на пикник. Так как он не капает, то его без проблем можно жарить на решетке. Но при этом ломтики должны быть нарезаны где-то по полтора сантиметра толщиной. Правильная прожарка сыра халуми дает ему хрустящую корочку, а под ней – вкуснейший сыр.

Где можно купить сыр халуми

Продажи сыра халуми в Москве производятся в специализированных магазинах либо интернет-магазине, который открыт производителями таких сыров. Часто предлагают вместе с сыром купить соусы брусничный или бруснично-грушевый. По цене сыры бывают разные. Это, конечно, зависит от качества и производителя продукта. Сернурский сырзавод предлагает огромный выбор сыров, в том числе и вкуснейший халуми.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector