Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности

Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенностиВ Голландии одним из наиболее популярных сыров принято считать сыр «Гауда». В силу того, что он мягкий и содержит сливочный вкус, в кулинарии он просто незаменимый продукт, к тому же его часто подают на фуршетный стол. Такой сыр приготавливают как из пастеризованного, так и не пастеризованного молока, но основное его отличие заключается в сроке его выдержки и дозревания.

Согласно таким параметрам, различают следующие виды сыра «Гауда»:

  • jonge kaas вызревается около 2 месяцев;
  • Jong belegen дозревает порядка 3 месяцев;
  • вelegen доходит на протяжении 4-5 месяцев;
  • еxtra belegen созревает спустя 8 месяцев;
  • оude kaas срок вызревания составляет год;
  • оverjarige kaas дозревает от 1,5 до 3 лет.

О том, что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Свежий сыр «Гауда» имеет желтый цвет мякоти, однако со временем он меняется на насыщенный оранжевый оттенок и в редких случаях коричневый. Размер головки сыра колеблется от полукилограмма до 40 килограммов. В таком продукте содержатся:

  1. Витамины группы А, В, С, Д, Е, Р.
  2. Селен, железо, цинк, йод, калий.

Благодаря употреблению в пищу такого сыра, в организме человека улучшается работа мышц, укрепляется иммунитет, укрепляется костная ткань, зубы, волосы и ногти, также он способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Считается, что самыми полезными свойствами обладает слегка подогретый сыр, при этом для его лучшего усвоения организмом, есть его нужно до 12 часов дня, то есть в первой половине. А вот сильно запеченный сыр полезных веществ не содержит, вырабатываются жиры в процессе термической обработки при высоких температурах, которые могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе организма. Сыр «Гауда» имеет калорийность 356 ккал на 100 граммов продукта. Как видите, это говорит о том, что калории не наносят ощутимого вреда и данный продукт рекомендован диетологами.

Приготовление сыра «Гауда» в домашних условиях

Давайте разберем, как готовится сыр «Гауда» в домашних условиях. Чтобы приготовить настоящий сыр, необходимо подбирать свежие и качественные продукты. На первоначальном этапе приготовления такого сыра следует подогреть коровье молоко до +35 °С. Для создания сыра «Гауда» понадобится приобрести мезофильную закваску, которую вводят в теплое молоко, посыпая сверху. Первые 4 минуты перемешивать смесь не стоит, закваска сама пропитается молоком. Затем стоит аккуратно перемешать состав, направляя лопаточку по направлению сверху вниз, здесь важно довести смесь до однородного состояния, чтобы она загустела равномерно по всему периметру.

На следующем этапе приготовления необходимо емкость с полученной смесью накрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. Данным действием пренебрегать не стоит, поскольку это время требуется бактериям для размножения. Затем необходимо соединить 1 ампулу хлористого кальция (приобрести данный продукт можно в любой аптеке) с 50 мл теплой воды. Вводить данный раствор в состав с сырной массой следует очень медленно, тонкой струйкой, при этом перемешивая в том же направлении сверху вниз.

В отдельной посуде разведите сычужный фермент в 50 мл теплой воды и по тому же принципу введите в сыр (непрерывно помешивая тонкой струей). Теперь смесь необходимо оставить в покое минимум на 45 минут. За это время на поверхности должен образоваться твердый сгусток, если его нет, то оставьте массу еще на время, до его появления.

Затем образовавшийся желеобразный сгусток необходимо поделить на кусочки примерно по 3 сантиметра. Для отделения сыворотки предоставьте кусочкам минут 10 времени. Слейте всю излишнюю сыворотку, ровно такой же объем чистой теплой 60-градусной воды необходимо залить массе, затем на протяжении 10 минут периодически перемешивайте состав. Последующие 5 минут массу не трогайте. Каждое зернышко должно за это время отдать излишнюю жидкость.

Далее стоит слить влагу и залить пятью литрами 45-градусной чистой воды. Дальнейшие 20 минут непрерывно перемешивайте жидкость, затем оставьте на 5 минут, после чего слейте отошедшую сыворотку. Затем необходимо сыр переложить в миску с отверстиями для стекания, слегка утрамбовывая его, после чего накройте крышкой. Сверху формы с сыром необходимо установить пресс, вес которого не менее 6-7 кг и оставить конструкцию на 40 минут. По истечении данного времени сыр предстоит перевернуть и поверх установить еще более тяжелый пресс весом около 10 кг. Затем снова переверните и установите пресс 15 кг, такую конструкцию не трогайте около 9 часов.

Когда все вышеизложенные процедуры пройдены, сыр необходимо поместить в рассол на сутки. Затем его достают из формы и оставляют на столе для высыхания на трое суток, за это время края сыра должны взяться твердой корочкой.

Для равномерного высыхания время от времени головку сыра необходимо переворачивать. Обычно корочка, полученная на сыре, подвергается частой мойке, но данную процедуру можно избежать, если натереть его сырным воском. Самый тяжелый этап приготовления сыра заключается в его выдержке. Кажется, вот лежит сыр, хочется его съесть, а нельзя, от 4 до 6 месяцев данному продукту необходимо для вызревания. Температура окружающей среды в комнате, где дозревает сыр не должна превышать +13 °С, а приемлемая относительная влажность воздуха – в пределах 80-85%.

Особенности сыра «Гауда»

Последнее время очень популярным стал сыр под названием «Голубая Гауда». У сыра с плесенью более грубая текстура и приятный сливочный вкус, что делает его неповторимым. Для создания такого сыра, на начальной стадии вводят, помимо сычужного фермента, закваску Рокфор. Когда головка сыра прошла стадии просаливания, в ней делают проколы стерильным предметом на расстоянии 3 см не очень глубоко. Однако важное правило: такой сыр нельзя покрывать сырным воском. Температура воздуха и влажность помещения остаются при этом такими же, как при рецепте его приготовления согласно ГОСТ.

Салаты с сыром «Гауда»

Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенностиОчень простой в приготовлении и безумно вкусный салат с ананасами и сыром «Гауда». Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  • взять небольшую емкость, в которой будете готовить салат;
  • кубиками примерно по 1 см нарезать консервированный ананас (потребуется целая банка);
  • на крупной терке потереть 300 граммов сыра «Гауда»;
  • измельчить 2 зубчика чеснока;
  • добавить майонез по вкусу;
  • все хорошенько перемешать.

Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:

  • 5 вареных и очищенных яиц трем на крупной терке;
  • туда же трем 150 граммов сыра «Гауда» и 2 яблока;
  • измельчаем 100 граммов грецкого ореха;
  • в отдельной посуде маринуем лук, нарезанный полукольцами;
  • салат укладываем слоями – яйца, маринованный лук, яблоки, орехи и сыр;
  • каждый слой смазывается майонезом.

В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector