Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенности

Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенностиВ Италии такой твердый сыр называют Пармиджано Реджано, ведь именно в провинциях Реджо-Эмилия и Парма начали производить данный сыр, там же в 1955 году был выдан сертификат Контроля подлинности происхождения (АОС). Этот документ означает, что если Пармезан производят в других регионах или странах, он не может носить это название, автоматически становясь фальсификатом.

Пармиджано Реджано был известен еще тысячу лет назад, скорее всего, его первыми создателями были монахи, которым такой продукт был очень необходим ввиду его большого срока хранения.

Данный продукт изготовляют лишь из свежего молока в весенне-осенний период, поэтому его вкус во многом зависит от рациона коров. Так, Пармезан, производимый летом, имеет более насыщенный и ароматный вкус, чем осенний сыр, ведь в этом случае коров докармливают сеном.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан

Сыр Пармезан: что это такое и как его едят

Как делают сыр? В оригинальном составе итальянского Пармезана используется лишь свежее молоко и закваска. Так, в большие медные чаны помещают молоко, которое получили во время утренней дойки, смешивают его со сливками немного отстоявшегося молока, взятого из вечерней дойки. После этого в смесь добавляют сыворотку, нагревая все это до температуры в 35 °С. В конце подмешивается сычужный фермент, а затем жидкость оставляют для свертывания. Получившийся сгусток будущего сыра очень быстро измельчают до размера зернышка, потом заворачивают в плотную ткань и засовывают в круглые формочки. Сначала вес продукта будет 45 кг, в готовом виде Пармезана остается лишь 38 кг. Сыворотку, получившуюся из сыра, не выливают, а отправляют на корм свиньям, чтобы приготовить в результате также известную на весь мир Пармскую ветчину.

Сгустки обвязывают плотным ремнем и помещают в пресс, на головке ставят название завода-изготовителя и дату, после этого Пармезан отправляют на 20-25 дней в насыщенный раствор соли и воды. Когда сыр настоится, круги выкладывают на специальные деревянные полки в помещения с контролируемым температурным режимом, где его выдерживают уже целый год. Каждую неделю Пармезан необходимо переворачивать и протирать. Сыр, который уже созрел, обязательно проверяется специальным инспектором. Последний стучит по каждой головке молоточком, изготовленным из чистого серебра, определяя таким образом возможные трещины, пустоты или другие дефекты. Если проверка качества произведена успешно, то Пармезан получает соответствующую маркировку, выдающуюся организацией Consorzio Parmigiano-Reggiano.

С чем употреблять сыр и где его использовать

Настоящий Пармезан высокого качества имеет насыщенный вкус, в котором читаются фруктовые и ореховые оттенки. Благодаря своей необычной структуре и консистенции, данный экземпляр применяется во множестве изысканных и простых блюд. Его можно тонко-тонко натирать и посыпать готовые салаты или же запекать в духовке, в результате чего образуется красивая золотистая корочка.

С таким сыром любая паста или пицца будет идеальной, к тому же его обязательно добавляют в итальянское ризотто или классические супы. Помимо этого, такой продукт используют при приготовлении теста и всевозможных начинок. Он позволяет загустить их естественным образом и придать им незабываемый вкус.

Добавив всего несколько кусочков итальянского сыра в салат из свежих овощей, тосты, овощи гриль, вы сделаете эти блюда более изысканными. Молодой Пармезан, который можно просто нарезать, красиво выглядит на сырной тарелке в компании с другими видами сыров, орехами, фруктами, медом, ветчиной.

Читайте также: Как правильно нужно подавать и есть сыр Камамбер

Разновидности

В зависимости от возраста, различают следующие виды сыра:

  1. Fresco, или молодой сыр выдерживают 12-18 месяцев, подают в качестве сырной нарезки, сочетают с фруктами, используют в качестве начинки для мясных блюд и пирогов.
  2. Vecchio, или зрелый сыр используется для приготовления соусов, пасты и других горячих блюд, применяют вместе с мясом и рыбой для запекания. Выдерживается такой продукт 18-24 месяцев, прекрасно подходит к красному и белому вину.
  3. Stravecchio, или старый сыр выдерживают больше двух лет. Используется в тертом виде при приготовлении морепродуктов или пасты как самостоятельное блюдо подается с вином, грушей, инжиром. Совсем чуть-чуть сыра можно добавить в суп, получив пикантность вкуса.

Чаще всего можно встретить Пармиджано-Реджано с выдержкой в один год, реже можно найти продукты, имеющие возраст 2-3 года, продающиеся на специальных выставках. Такие экземпляры имеют особенно пикантный вкус и очень рыхлую структуру, их применяют как закуску к мясным блюдам, пасте, они прекрасно подходят к качественному красному вину.

Как хранить сыр Пармезан

  1. Приобретя Пармезан, следует вытащить его из заводской упаковки, ведь пластик может разрушать ферменты продукта. После этого необходимо завернуть его в пергамент или восковую бумагу.
  2. Далее бумагу следует упаковать в фольгу, указав на ней сроки годности.
  3. Сохранять продукт нужно на нижней полке или дверце холодильника при температуре +6…+8 °С, натирая его непосредственно перед подачей.
  4. В тертом виде Пармезан следует хранить не более 7 дней.

Как выбрать качественный продукт

  1. Лучше всего приобретать сыр, который нарезается при вас из круга. В таком случае вы сможете быть уверенными в качестве и свежести.
  2. Внимательно рассмотрите Пармеджано, он должен иметь золотисто-желтую корочку, быть твердым и плотным, сам сыр отличается цветом топленого молока. Структура Пармезана рассыпчатая и зернистая, без трещин и пустот.
  3. На упаковке обязательно имеется надпись «Parmigiano-Reggiano», возле которой указана дата изготовления, название завода, серийный номер. Гарантом качества также выступает аббревиатура D.O.P (Denominazione d’Origine Protetta).
  4. Если есть возможность, попросите дать кусочек сыра на пробу, обратите внимание на аромат, который отличается в зависимости от зрелости Пармезана.

Сыр Пармезан: польза и вред

Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенностиПомимо того, что данный вид сыра очень питателен, среди его положительных свойств следует отметить высокое содержание натурального белка, незаменимых аминокислот. Так, употребляя около 30 г сыра в день, вы сможете восполнить 1/5 часть протеинов, в которых нуждается организм.

Также данный продукт будет легко перевариваться благодаря его большой выдержке, поэтому его можно вводить в рацион детям после 10 месяцев, пожилым людям. Также Пармезан рекомендуется спортсменам, ведь он способен быстро восполнить энергию человека.

В данном виде сыра содержится большое количество кальция, а его усвоению способствует витамин D, также имеющийся в составе. Витамин B12 влияет на работу нервной системы, участвует в формировании красных кровяных телец, витамин А позволяет улучшить зрение, внешний вид кожных покровов, зубов.

Если у вас проблемы с перевариванием молока, Пармиджано-Реджано идеально вам подойдет, ведь он абсолютно не содержит лактозу.

Сколько калорий в Пармезане? Следует рассмотреть энергетическую ценность продукта:

  • белки – 143 ккал;
  • углеводы – 13 ккал;
  • жиры – 232 ккал.

Читайте также: Какой сыр лучше всего подойдет для бургеров

Общая калорийность сыра составляет 392 ккал на 100 г, при этом Пармезан лидирует среди подобных продуктов по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Не забывайте, что при всех полезных свойствах, данный продукт может приводить к повышению давления, ведь в нем содержится натрий, который имеет свойство накапливаться в организме. Помимо этого, Пармезан имеет достаточно высокую калорийность. Специалисты советуют употреблять примерно 70 граммов в день, и не более того.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector