Характеристики и описание сыра Чанах

Характеристики и описание сыра ЧанахГлавным производителем сыра Чанах является Армения, хотя этот продукт также делают и в Грузии. Чанах – рассольный сыр, то есть он готовится в маринаде. Выдержка сыра составляет 1-2 месяца. Многое зависит от рецепта раствора, в котором он формируется.

Чанах считается достаточно специфичным видом сыра, особенно для славянского народа. В рецепт маринада в обязательном порядке включают соль, иные компоненты добавляются на усмотрение производителя. Кто-то изготавливает соленовато-острый сыр, кому-то по душе сыр, в маринад которого добавляют белое вино, натуральный мед и пр. Как бы там ни было, вкус у сыра Чанах очень своеобразный, пикантный и необычный.

Сыр называют «чанах» неспроста. Дело в том, что созревает этот продукт в кавказских чанах (горшках). Отсюда и пошло название известного сыра. Стоит отметить, что сыр Чанах является универсальным продуктом на Кавказе и стал особенно популярным в нашей стране. Соленый сыр в маринаде можно встретить в любом супермаркете, поэтому каждый человек, кто еще никогда не пробовал сырный продукт, может это сделать без траты личного времени на приготовление блюда.

В отличие от твердых сортов сыра, Чанах содержит в себе массу необходимых здоровью витаминов и микроэлементов. Он очень полезный, так как в нем присутствует витамин А, Е, С, витамины группы В, а также РР. Более того, белый армянский сыр имеет в своем составе фолиевую кислоту, а также натрий и кальций. Учитывая такой состав, можно сделать вывод, что сыр благоприятно воздействует на организм человека, улучшая нервную систему, укрепляя костную ткань, улучшая состояние кожи и зрения.

Как уж говорилось, Чанах готовится в специальном растворе. Консистенция сыра ломкая, но при этом настоящий и правильно приготовленный сыр не крошится и не разваливается при нарезании. Как и любой рассольный сыр, Чанах не имеет корочки и обладает формой двух усеченных конусов. Важно правильно хранить продукт. В противном случае качество сыра портится, а все его полезные качества исчезают.

Читайте также: Виды и рецепты приготовления армянского сыра

Несмотря на полезные свойства сыра Чанах, он подходит не всем. Этот продукт достаточно калорийный. В ста граммах сыра содержится 285 ккал. Сыр не рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диету или имеют степень ожирения. Учитывая, что в сыре есть холестерин, его можно потреблять в малом количестве людям с проблемами сердца и сосудов.

Как приготовить армянский сыр Чанах: домашние условия для создания блюда

Характеристики и описание сыра ЧанахЧтобы получить на выходе вкусное и сытное блюдо, нужно приложить немало времени и усилий, так как сыр чанах готовится с особым трепетом и по специальной технологии. Рецепт сыра можно подобрать любой. Все зависит от того, какие у кого предпочтения. Сыр готовится на основе пастеризованного молока (овечье, коровье, козье). В него добавляется закваска, при необходимости хлористый кальций, а также пепсин.

Процесс приготовления блюда длительный. Сначала нужно довести состав до +70…+75 °С, затем охладить до +30…+32 °С и внести закваски. Главный индикатор грамотного варения сыра – зеленоватая сыворотка. Если вы видите, что сгусток плотный и края блестящие, значит, сыр готовится в правильных условиях.

Далее продукт разрезают на маленькие зернинки при помощи специальных ножей, лиры или арфы, после чего массу осторожно перемешивают в течение 15-20 минут, а сыворотку отделяют. Вот когда уже зерно хорошо просушилось, сырную массу вторично нагревают до 36 °С. Важно постоянно подмешивать состав, чтобы сыр не слипался. Завершающая стадия – обсушка и формовка.

В результате Чанах помещают в ванну, давая массе полностью осесть и отделиться от сыворотки. Далее сыворотку сливают, а Чанах укладывают в мешок из серпянки. Мешок выкладывают на стол, где в течение пяти минут стекает вся оставшаяся жидкость из сыра. Как же сыроделы делают коническую форму? Они закручивают верхнюю часть мешка в узел, и равномерно распределяют массу, одновременно сдавливая нижнюю часть со всех сторон.

После этого процесса сыр достают из мешка, где он готовится 2-2,5 часа к дальнейшей обработке. Солится Чанах не менее 40-60 суток. Каждую неделю в рассол добавляется соль. Большое значение имеет маринад, в котором он готовится. Стоит отметить, что через 12-14 суток сыр нужно переложить в другой маринад. Температура должна на пару градусов быть выше предыдущего рассола.

Читайте также: Какие кавказские сыры самые вкусные

Сыр Чанах считается очень пикантной закуской. Его необычный соленоватый вкус не оставит равнодушным. В основном сыр подают как самостоятельное блюдо. Но этот продукт очень хорошо сочетается с иными ингредиентами. Сегодня существует масса рецептов по приготовлению блюд из сыра Чанах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector