История появления и особенности сыра Чеддер

История появления и особенности сыра ЧеддерЧеддер – это полутвердый сыр, имеющий особенные вкусовые качества, среди которых легкая кислинка, ореховый аромат, немного резковатый. Цвет в основном бледно-желтый. Чтобы получился красный Чеддер, производители используют аннато, являющийся натуральным красителем, но его цвет скорее глубокий оранжевый, нежели красный.

Иногда сыр покрывают небольшим количеством черного воска для его защиты, но все же эффективнее             применять ткань, позволяющую оставить доступ к кислороду и исключить загрязнения. Среди отличительных характеристик – маслянистая корочка и форма головки в виде цилиндра.

Откуда родом Чеддер и какова его история

Страна происхождения данного вида сыра – Англия, а именно небольшая деревня Чеддер, в которой он был впервые сделан еще в XII в. Этот продукт раньше созревал как минимум 90 дней в пещере, в которой температура и влажность были наиболее подходящими. Только в XIX веке английский сыр был впервые произведен в промышленных масштабах, лишь тогда одним из главных этапов была названа «чеддеризация сырного сгустка», которая представляет собой окончательное отделение сыворотки от творожной массы. Сейчас сыр Чеддер и его аналоги производят в большом количестве стран, например в Беларуси, Украине, России, Финляндии и других.

Популярные виды Чеддера и его аналоги

Так как само название «Чеддер» не запатентовано и ЕС его не защищает, то в мире существует большое количество разнообразных производителей, занимающихся изготовлением данного сыра или его аналогов, которые не соответствуют требованиями ГОСТ. Рассмотрим некоторые возможные виды Чеддера, присутствующие на рынке.

Плавленый сыр Чеддер на вкус очень нежный, слегка мягкий, в то же время с плотной текстурой. Его отлично использовать для приготовления бургеров или просто бутербродов, брать с собой на пикники.

Сыр Чеддер «Даниэль» изготавливается из натурального пастеризованного молока, соли и молокосвертывающего агента, поэтому его можно употреблять практически всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Чеддер

Помимо классического английского, существует финский бренд Oltermanni, который также выпускает оригинальный сыр Чеддер, сочетающий в себе давний рецепт и привычный вкус Ольтермани из далекой Финляндии. Такой продукт подойдет как для обычных утренних сэндвичей, так и для больших бургеров.

Из сыров российского производства следует отметить сыр Чеддер Красный производства «Кабош», который также состоит лишь из натуральных компонентов и прекрасно подходит для приготовления соусов, пиццы, картофельных и мясных запеканок.

Если нет возможности приобрести оригинальный Чеддер, можно обратиться к его аналогам. Сырами типа Чеддер могут выступить такие, как Маасдам, Гауда или же Рокфор, они также отличаются специфичным послевкусием. Просмотрев фотографии в интернете, можно отметить внешнее сходство сыров по цветовой гамме и структуре.

Чем полезен данный продукт

Твердый сыр Чеддер – это высококалорийный продукт, который имеет жирность 50%, его калорийность составляет 380 ккал, но, несмотря на это, состав богат различными полезными веществами:

  • витаминами РР, В12, А, Е, В2, В6, В9;
  • ниацином и бетакаротином;
  • макроэлементами – натрий, фосфор, кальций, калий;
  • микроэлементами – медь, цинк, марганец, железо;
  • аминокислотами – лейцин, глютаминовая кислота, лизин и другие.

Богатый витаминный состав оказывает благоприятное действие на состояние организма. Если сыр регулярно употреблять в небольших количествах, он поспособствует:

  • укреплению костных тканей, зубов и волос;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • эффективному восстановлению сил после физической или умственной нагрузки;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить сыр Чеддер в домашних условиях

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 16 л;
  • мезофильная закваска – 1/16 ч. л.;
  • сычужный фермент в жидком виде – 5 мл;
  • хлористый кальций в растворе (10%) – 5 мл.

История появления и особенности сыра ЧеддерЧтобы приготовить Чеддер дома, следуйте таким советам:

  1. После пастеризации молоко необходимо остудить до температуры в 32-35°С, после этого ввести закваску. Оставьте жидкость на несколько минут, для того, чтобы порошок прошел процесс регидрации, далее смесь следует аккуратно перемешать при помощи шумовки.
  2. В одну емкость с 50 мл теплой воды добавьте раствор хлористого кальция, а во вторую – сычужный фермент, далее вылейте обе жидкости в кастрюлю.
  3. Чтобы сырный сгусток начал созревать, тщательно закройте кастрюлю и отставьте на полчаса.
  4. Разрежьте массу на небольшие кубики и размешивайте полчаса, постепенно увеличивая температуру до 40°С, оставьте снова на полчаса.
  5. После того, как сыворотка будет слита, сырный сгусток переложите на водяную баню с температурой в 42°С на 10 минут.
  6. Далее нужно разрезать Чеддер на две части, развернув стороны, и опять убрать в кастрюлю на 15 минут, повторить два раза.
  7. Процесс чеддеризации осуществляется при температуре в 45°С, при котором нужно прогревать бока сыра по 10 минут с каждых сторон.
  8. Нарежьте снова сыр кубиками, добавьте 2 ст.л. сухой соли, поместите сгусток в дренажный мешок и форму.
  9. Оставьте сыр сначала на час, расправьте складки и оставьте снова на 10 часов.
  10. Сыр должен созревать 3 и более месяцев при температуре 10-15°С.

Читайте также: Как можно приготовить сыр с пажитником в домашних условиях

С чем лучше всего сочетать Чеддер

Данный вид сыра используется как в качестве самостоятельного продукта, например, в сырной нарезке, так и применяется в кулинарии в целом. Как и все сыры, он прекрасно подходит как закуска к вину или другим алкогольным напиткам, может стать основой для начинок, салата, омлета, соусов. Очень часто Чеддер применяют в бургерах, сэндвичах, при приготовлении мясных, овощных и даже рыбных блюд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector