Как есть и чем можно заменить сыр Пекорино

Как есть и чем можно заменить сыр Пекорино
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сыры Пекорино имеют очень древнюю историю. Первые упоминания об этом сыре возникают еще в Римской империи. В те времена сыр был самым популярным гостем на столах итальянцев. Продукт может долго храниться, имеет высокую пищевую ценность, поэтому он был одним из основных блюд на столах итальянцев. Римские солдаты употребляли его в качестве дополнения к основному блюду, легионеры получали кусочки по 27 г, которые они съедали вместе с супом и хлебом.

Сегодня большая часть фабрик по производству этого сыра располагается на Сардинии, хотя раньше они находились на территории региона Лацио. Из Лацио переместились на Сардинию потому, что в конце 19 века мэр Рима выдал указ о том, что производство сыра в городе запрещается. Но продукт был слишком популярным, чтобы прекратить его изготовление, поэтому предприниматели переместились на территорию острова, да к тому же там стали открываться мелкие фабрики, которые тоже занимались производством Пекорино романо. Немного позже предприниматели через суд добились отмены закона, но многие из них так и остались на острове.

В середине 20 века сыр Пекорино стал относиться к тем продуктам, которые поддаются контролю DOC. Но только фабрики, которые находятся на Сардинии, были согласны с такими правилами. А вот на территории региона Лацио только две фабрики остались, которые массово производят сыр. Брунелли – это самая крупная фирма, которая занимается изготовлением Пекорино и поставляет его во все уголки мира.

Сыр имеет зернистую структуру, особенно она проявляется, когда сыр созревает. Так как продукт изготавливают в разных районах Италии, то он имеет разновидности. Поговорим об основных из них:

  • Романо;
  • Тоскано;
  • Сичилиано;
  • Сардо.

Читайте также: Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании

Разновидности Пекорино:

  1. Романо стали готовить в регионе Лацио. Светло-желтого цвета, структура зернистая, вкус достаточно пикантный. Созревает около полугода, может до 8 месяцев. Если такой сыр сделали не на территории Лацио, тогда он называет Пекорино poromano.
  2. Тоскано готовится в сердце Тосканы – в Кьянти. Если сыр молодой, то для его созревания хватит месяца или даже меньше. Если продукт средней зрелости, то его делают около двух месяцев. Если Пекорино нужен старый, тогда придется ждать полгода.
  3. Сичилиано изготавливают на Сицилии. Если сыр не отличается соленостью, то он называется tuma. Если же соли добавили больше, тогда его название – primosale. Когда сыр зреет 2 года, тогда его называют canestrato. Такое название из-за того, что на сыре остаются отпечатки корзины, в которой он делался. Когда зреет еще дольше, то это получается tumazzu, в него добавляют шафран и горошины черного перца.
  4. Сардо – его родина Сардиния. Бывает двух видов: сыр молодой, имеющий мягкую структуру – это dolce (зеленая этикетка); твердая структура, более долгой выдержки – это maturo (синяя этикетка).

На сайте предоставлены фото разных сортов и их внешние отличия.

Как правильно подавать сыр Пекорино, и какой сорт к какому блюду подойдет

Если сыр выступает на вашем столе как самостоятельная закуска, тогда достаньте его из холодильника заранее, примерно за час. К определенному виду подходят те продукты, которые были выращены или изготовлены в том же регионе, что и сыр. Например, если у вас молодой сыр Тоскано, тогда к нему поставьте бутылочку красного вина Chianti или другое. А если сыр более выдержанный, тогда преподнесите тосканский мед. Если на вашем столе Пекорино Сардо, тогда поставьте вино Cannonau и мед, который делают из пыльцы земляничного дерева, оно часто встречается на острове.

Если вы решили, что сыр Пекорино будет дополнением на вашем столе, тогда следите, чтобы вкус основного блюда не перебивался вкусом дополнительного. Поэтому если основное имеет тонкий нежный вкус, тогда сыр берите молодой и выдержанный совсем немного. Если все же хотите подать молодой сыр с мягким вкусом, тогда другие блюда должны быть на высоте по своему вкусу, например, подойдут грушевый конфитюр, мед из акации и поставьте белое тосканское вино. Более выдержанный сорт хорошо гармонирует с ежевичным вареньем, медом из подсолнечника или каштана. Также вкусно будет сыр с орехами, дыней или сушеным инжиром. Сорт лагер, который относится к хорошо выдержанным старым сырам, неплохо сочетается с пивом.

К первым блюдам подавайте сыр в тертом виде. Используйте как добавление к соусу для рагу с уткой или карбонара. Хорошо подойдет к супам, ризотто. Если решили запечь овощи в духовке, то Пекорино отлично подчеркнет их вкус, например, цветной капусты.

Как закуску сыр лучше делать с базиликом и помидорами. Тосканцы любят подавать Пекорино с бобами. В качестве десерта сыр хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Можно добавить и мед.

Те, кто любит Пекорино, подтвердят, что этот продукт отличается особенным вкусом, который присущ овечьему молоку. Те, кто не привык к такому аромату, могут заглушить его тепловой обработкой. Сыром посыпают вторые блюда, добавляют в пиццу или пасту.

Когда застолье или душевные посиделки закончились, то сыр следует убирать для хранения.

Как правильно его хранить

Как есть и чем можно заменить сыр ПекориноПекорино плохо воспринимает перепад температур, сухость и излишнюю вентиляцию. Оставшийся кусочек заверните в пищевую пленку, но небольшой кусок твердой части – корочку оставьте открытой, чтобы кислород проходил в сыр, и положите в контейнер, поместите в холодильник.

Какая польза от сыра

В продукте содержится линолевая кислота, которая положительно влияет на организм человека:

  • помогает похудеть;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В продукте содержатся фосфор и кальций, которые поддерживают кости в здоровом состоянии. Также кальций помогает правильной работе нервной системы, укрепляет мышцы. В состав сыра входит калий, который поддерживает нормальную работу сердца.

Читайте также: Какую пользу и вред имеет ряженка для мужчин и женщин

Чем и как заменить сыр Пекорино

В Италии Пекорино часто заменяют Пармезаном, но он стоит дороже, и в России тоже. Когда готовят блюда, где нужен сыр Пекорино, то его заменяют брынзой, но той, что готовят из овечьего молока. Подойдет любой твердый сыр, например, Российский. Помните, что при замене ингредиентов, вкусовые качества блюда изменятся.

Итальянцы привыкли кушать Пекорино уже после ужина, поэтому им закусывают, когда подают блюдо из пасты, и заменить сыр – дело вкуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector