О швейцарском сыре с удивительным названием Тет де Муан в нашей стране слышали, наверное, только истинные гурманы. Между тем продукт этот во многом уникальный, обладающий совершенно неповторимым вкусом, по-настоящему оценить который способны далеко не все.
Особенности сыра
Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.
Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.
Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.
История сыра
Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.
Многим, знающим французский, кажется странным название сыра. Оно переводится как «голова монаха». Откуда взялось это наименование, остается только догадываться.
Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку
Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.
Также есть версия, в соответствии с которой после Великой французской революции братия была изгнана из аббатства, а ее предводитель (буквально называвшийся «голова-монах») успел спрятать весь запас сыра от якобинцев.
Описание сыра
Сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура. Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен и не имеет ничего общего со скотным двором. Он скорее ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.
Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы.
Благодаря особенной нарезке, вкусовой букет сыра раскрывается как нельзя лучше. Он характеризуется как «яркий», содержит доминирующую ноту кислого молока, ореховые оттенки и оставляет пикантный след на языке. Послевкусие сохраняется на довольно долгое время. Сыр не слишком солон, но и пресным его назвать затруднительно.
Швейцарские власти в 2001 году оформили на сыр Тет де Муан сертификат аутентичности. Таким образом, теперь только продукт, изготавливаемый в Конфедерации, может носить данное название. Покупая сыр в магазине, ищите на упаковке аббревиатуру AOC – она подтверждает его подлинность.
Чем полезен
В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:
• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.
Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:
• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.
Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.
Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:
• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.
Все они крайне необходимы человеческому организму.
Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан
Стоимость сыра Тет де Муан
Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.
Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.
По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.
Рекомендуем искать сыр марок:
• Margot Fromages;
• Emmi.
Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:
• «Ашана»;
• «Седьмого континента»;
• «Азбуки вкуса»;
• «Пятерочки».
Подача
Главное – в подаче нарезка. На родине принято скоблить сыр Тет де Муан, то есть нож приставляется перпендикулярно к его поверхности и с легким надавливанием тянется на себя.
Данный, исторически сложившийся способ довольно неудобен, потому в 1982 создали специальный прибор или даже станок, именующийся «жиролем». Пользуются им так:
• головка сыра надевается на торчащий из основы штырь;
• сверху на ось устанавливается нож с рукояткой как у старинной кофемолки;
• его легко прижимают к поверхности продукта и, вращая, снимают с него тонкий слой.
В итоге получается своеобразный сырный ажурный бутончик, который отдельным ценителям напоминает розу, а самим швейцарцам – гриб лисичку (кстати, «жироль» именно так и переводится).
Данные причудливые украшения как нельзя лучше подходят для декорирования сырных тарелок, тарталеток и канапе.
Обратите внимание, есть сыр сразу из холодильника нельзя – правильный вкус образуется лишь после часовой выдержки при комнатной температуре.
Идеально наш деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара. Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское (только Брют).
В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи. Также не лишним будет положить немного белого винограда.
Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:
• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.
Читайте также: Вкусовые качества и описание сыра «Качотта»
После этого снимается как обычно стружка – в результате пряности оказываются как бы завернутыми в продукт, что делает его вкус интересней.
Для любителей оригинальных идей рекомендуем выкладывать описанным способом свежепосоленную красную икру (горбуши или кеты).