Как используется и с чем есть сыр Тет де Муан

Как используется и с чем есть сыр Тет де МуанО швейцарском сыре с удивительным названием Тет де Муан в нашей стране слышали, наверное, только истинные гурманы. Между тем продукт этот во многом уникальный, обладающий совершенно неповторимым вкусом, по-настоящему оценить который способны далеко не все.

Особенности сыра

Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.

Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.

Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.

История сыра

Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.

Многим, знающим французский, кажется странным название сыра. Оно переводится как «голова монаха». Откуда взялось это наименование, остается только догадываться.

Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку

Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.

Также есть версия, в соответствии с которой после Великой французской революции братия была изгнана из аббатства, а ее предводитель (буквально называвшийся «голова-монах») успел спрятать весь запас сыра от якобинцев.

Описание сыра

Сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура. Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен и не имеет ничего общего со скотным двором. Он скорее ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.

Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы.

Благодаря особенной нарезке, вкусовой букет сыра раскрывается как нельзя лучше. Он характеризуется как «яркий», содержит доминирующую ноту кислого молока, ореховые оттенки и оставляет пикантный след на языке. Послевкусие сохраняется на довольно долгое время. Сыр не слишком солон, но и пресным его назвать затруднительно.

Швейцарские власти в 2001 году оформили на сыр Тет де Муан сертификат аутентичности. Таким образом, теперь только продукт, изготавливаемый в Конфедерации, может носить данное название. Покупая сыр в магазине, ищите на упаковке аббревиатуру AOC – она подтверждает его подлинность.

Чем полезен

В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:

• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.

Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:

• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.

Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.

Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:

• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.

Все они крайне необходимы человеческому организму.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан

Стоимость сыра Тет де Муан

Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.

Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.

По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.

Рекомендуем искать сыр марок:

• Margot Fromages;
• Emmi.

Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:

• «Ашана»;
• «Седьмого континента»;
• «Азбуки вкуса»;
• «Пятерочки».

Подача

Как используется и с чем есть сыр Тет де МуанГлавное – в подаче нарезка. На родине принято скоблить сыр Тет де Муан, то есть нож приставляется перпендикулярно к его поверхности и с легким надавливанием тянется на себя.

Данный, исторически сложившийся способ довольно неудобен, потому в 1982 создали специальный прибор или даже станок, именующийся «жиролем». Пользуются им так:

• головка сыра надевается на торчащий из основы штырь;
• сверху на ось устанавливается нож с рукояткой как у старинной кофемолки;
• его легко прижимают к поверхности продукта и, вращая, снимают с него тонкий слой.

В итоге получается своеобразный сырный ажурный бутончик, который отдельным ценителям напоминает розу, а самим швейцарцам – гриб лисичку (кстати, «жироль» именно так и переводится).

Данные причудливые украшения как нельзя лучше подходят для декорирования сырных тарелок, тарталеток и канапе.

Обратите внимание, есть сыр сразу из холодильника нельзя – правильный вкус образуется лишь после часовой выдержки при комнатной температуре.

Идеально наш деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара. Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское (только Брют).

В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи. Также не лишним будет положить немного белого винограда.

Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:

• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.

Читайте также: Вкусовые качества и описание сыра «Качотта»

После этого снимается как обычно стружка – в результате пряности оказываются как бы завернутыми в продукт, что делает его вкус интересней.

Для любителей оригинальных идей рекомендуем выкладывать описанным способом свежепосоленную красную икру (горбуши или кеты).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector