Какие бывают сыры с белой плесенью

Какие бывают сыры с белой плесеньюДля того чтобы купить настоящий сыр Бри, не нужно лететь во Францию, практически в любом супермаркете он есть в продаже. Сверху обволакивает белоснежная корочка, которая мягко тянется. Что же это за сыр такой?

Известно, что сыр с плесенью люди употребляют так же давно, как хлеб и разные хлебобулочные изделия. Среди изысканных деликатесов такой сыр имеет свое уникальное место. Поэтому этот продукт придется по вкусу не каждому, но и у него есть свои большие любители.

Специалисты утверждают, что доля сыра в 70% – это опасные трансжиры, остальная часть — это кальций. Все-таки можно употреблять его в пищу или лучше вообще отказаться?

Общие данные о сыре

Когда нарезаешь такой продукт, то он очень нежный и в меру плотный, чем-то похож на сливочное масло по своей структуре. Сверху его покрывает белоснежная плотная корочка, иногда сыр похож на густые сливки. Чтобы изготовить сыр, заранее производят пенициллиум. Это такой вид плесени, его употребляют в пищу, потому что он не несет вреда для организма человека. Время, которое требуется, чтобы сыр созрел – это около 5 недель. Может понадобиться больше или меньше времени, имеет значение, какой вид сыра хотят получить. Сыр имеет разную форму – квадратную, овальную или круглую.

Заметим, что именно сыры с белой плесенью – самые молодые гости на полках супермаркетов, хотя изобилуют многими названиями. Даже голубые сыры берут намного чаще, да и к тому же их цена одна из самых высоких.

Какой состав имеет сыр с плесенью

Кроме того, что в сыре есть пенициллин, в нем также много витаминов D, А и К, еще есть кальций, магний, цинк и фосфор. Все эти полезные вещества помогают нашему организму хорошо работать.

Этот вид продукта приносит пользу для нашего организма. В его состав входят разные органические элементы, а также имеет значение способ изготовления. В сыре содержится много витаминов и минералов, белка, ведь для производства берут продукты животного происхождения. Поэтому полезные вещества легко усваиваются в организме, отдавая свои полезные свойства.

Калорийность сыра составляет 340 ккал, которые приходятся на 100 г продукта. Но этот показатель может меняться. Значение имеет то, каким способом его изготавливают и какие технологические правила используют.

Читайте также: Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условиях

Преимущества и польза для организма белого сыра с плесенью

То, что продукт выглядит не совсем привлекательно и его запах нравится далеко не всем, еще не показатель, так как в нем масса полезных веществ и витаминов, которые несут большую пользу для человека. В день можно съедать максимум 50 г, этого количества будет достаточно, чтобы в организме начали происходить серьезные изменения:

  1. Споры плесени способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, кишечник становится чище, полезные вещества поступают в мозг и сердце.
  2. Так как в сыре много кальция, минералов и витаминов, становятся крепче кости, зубы, ногти, мышцы приходят в тонус.
  3. В организм попадают белки, которые легко усваиваются – молочные.
  4. Сосуды и артерии освобождаются от вредных веществ, очищаются, поэтому резко падает риск того, что может появиться инфаркт или артрит. Сыр с плесенью оказывает противовоспалительное действие, поэтому все эти изменения возможны.
  5. Гормоны приходят в норму, поэтому настроение человека улучшается, общее самочувствие хорошее, так как психологическое и эмоциональное состояние восстанавливаются.
  6. В состав сыра входят валин и гистидин, поэтому раны будут заживать чуть быстрее.
  7. Этот продукт хорошо поможет тем, кто решил похудеть, так как он быстрее расщепляет жиры в организме.

Какой по вкусу этот необычный продукт

Разный вид имеет свой вкус, который меняется от нежно-сливочного до утонченно-острого. Может иметь привкус грибов и фруктов. После его употребления во рту остается приятное послевкусие. Если продукт сделан качественно, то он должен таять во рту, в нем не будет комочков, его текстура нежная. Запах не резкий, слегка чувствуется аромат грибов.

Имеет ли вред для организма сыр с плесенью

Хоть этот продукт и имеет полезное влияние на организм, но все же есть некоторые ограничения по поводу того, в каком количестве, кому и когда можно его употреблять.

Запомните, что нельзя съедать больше 50 г за одни сутки, потому как грибок может нарушить микрофлору кишечника, и его работа будет неправильной. Так как сыр покрыт плесенью, то она вызывает аллергию, особенно если ее съедать много. Если вы склонны к аллергии или у вас индивидуальная непереносимость пенициллина, то ситуация станет только хуже.

Какой сыр можно употреблять в пищу во время беременности

Какие бывают сыры с белой плесеньюВо время беременности и когда женщина кормит грудью, нельзя в пищу употреблять сыры с белой плесенью и голубые: Бри, Рокфор, Дор Блю, Горгонзолу. Плесень, которая имеется в продукте, содержит в себе листерии, а они склонны вызывать заболевания инфекционного характера. Если человек заболеет листериозом, то легко перенесет, но вот у беременной это будет рвота, высокая температура и лихорадка. Так что в такие периоды женщинам лучше поберечься и использовать в пищу обычные привычные продукты. Ведь понятно, что организм и так работает в усиленном режиме, а резкие перепады в самочувствии беременной или кормящей могут привести к плохим последствиям.

Виды сыров с белой плесенью

  1. Бри. Это один из самых популярных сортов сыра с белой плесенью. Производится из коровьего молока. Его несложно приготовить дома. Для этого, кроме молока, важным ингредиентом будет сычужный фермент. Сыр изготавливают в самых разных странах, и каждая из них привносит нотки своей национальной кухни. Бри отличается сливочным цветом, в котором едва видны сероватые точки, текстура мягкая и нежная. Чем старше сыр, тем больше острых ноток в его вкусе и запахе.
  2. Камамбер. Это сорт мягкого жирного сыра. Также делают из коровьего молока. Его корочка плотная, а цвет белоснежный или слегка сливочный. Сверху плесени довольно много, поэтому запах резче, чем у предыдущего вида сыра. Этот продукт готовят в холодное время года, потому как жара на него плохо влияет. Одной из особенностей этого сыра является то, что хранить его можно совсем немного, поэтому его быстро продают.
  3. Булет Давен. Это французский ароматизированный сыр. Берут для его приготовления обезжиренные сливки. Но позже изменили его главный компонент, теперь это осадок после сыра Маруаль. В него добавляют массу разных приправ и измельчают. Продукту придают форму конусов или шаров. Заметим, что в период 2-3 месяцев, пока созревает сыр, его корочку обрабатывают пивом, поэтому продукт приобретает дополнительные нотки аромата и вкуса.

Как правильно употреблять сыр с белой плесенью так, чтобы первое знакомство прошло приятно

Начинайте с сорта Бри, его привкус не такой резкий, и постепенно переходите на другие сорта, с другими привкусами и запахами. Только когда вы поняли всю прелесть этих деликатесов, приступайте к Камамберу и Рокфору.

Читайте также: Какой сыр выбрать для чизкейка

Эти сыры – не повседневная привычная еда, поэтому вкушайте их понемногу и не часто. Детям давать такой продукт не следует. Помните, что есть ограничения по количеству сыра в день, в противном случае перебор даст о себе знать в виде как минимум плохого самочувствия. К сыру с плесенью подавайте фрукты или бокал вина.

При выборе сыра обращайте внимание на производителя и срок годности. Когда будете нюхать, запах может ассоциироваться с медицинским учреждением. Проверяйте, чтобы в составе были указаны грибки пенициллин и специальные бактерии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector