Какие кавказские сыры самые вкусные

Какие кавказские сыры самые вкусныеКавказская кухня очень разнообразна и некоторые блюда позаимствованы из других национальных кухонь. Так же и с сырами, но самое главное в кавказских сырах – это их правильное сочетание с другими продуктами. Сегодня мы разберем самые вкусные и популярные сорта кавказских сыров.

В нашем регионе в основном популярен кавказский сыр, при его готовке преимущественно добавляется сычужный фермент, а затем помещается в рассол, в котором он вызревает. Сейчас мы рассмотрим самые вкусные сыры Кавказа и разберем, как их можно приготовить дома.

Самые вкусные кавказские сыры: названия и описание

Один из самых вкусных сыров – это адыгейский сыр, еще его черкесы называют «матэкъуае», а рецепт его приготовления очень прост.

Молоко, перед тем как поставить на огонь, понадобится процедить, а когда оно станет закипать, нужно добавить в него кисломолочную сыворотку. Когда образуется сгусток, необходимо выдержать несколько минут, а затем убрать половину сыворотки. Для этого сыра специально плетут корзиночки, используя при этом ивовые прутья, в которые потом кладут теплый сырный сгусток. Такие корзиночки создают на головке сыра красивые тонкие узоры. Когда сыр отжали, его поверхность нужно посолить сухой солью. Этот сыр приобрел свою популярность благодаря тому, как просто и легко его делать. Такой продукт получается довольно мягким. Туристы, которые пробовали этот сыр в кавказских краях, оставляют неимоверные отзывы о нем.

Очень вкусный сорт сыра – это относительно мягкий копченый адыгейский сыр. Каждый кавказский дом имеет очаг с дымоходом, в котором можно коптить мясо или сыр. В этом дымоходе впору коптить все, что пожелаете. К примеру, сыр в нем реально коптить как в течение дня, так и в течение всей недели. В результате этого сыр можно хранить очень долго, и он не испортится и не потеряет своего густого дымного вкуса. Готовый копченый сыр очень вкусный, а рецептура его такая же, как у обычного адыгейского сыра, только в конце нужно прокоптить.

Следующий полезный сырный продукт называется Умалат Кавказский. Рецептурой и структурой этот сыр напоминает творог или Брынзу. Этот сыр довольно мягкий, его очень хорошо пить с чаем или кофе. Кусочек этого волшебного сыра нужно отрезать толще, так как он ломается. На вкус Умалат солоноватый, нежный и очень вкусный. Как только вы попробуете этот сыр, он завоюет ваше сердце. Его реально приобрести в любом магазине или супермаркете. Если вы не пробовали этот сыр, то можете почитать о нем отзыв в интернете. Но мы гарантируем, что о нем отзываются только хорошо.

Сыр Шор, происходящий из Азербайджана, больше похож на мягкий соленый творог, который можно намазать на кусочек хлеба или для начинки овощей. Рецепт приготовления Шора такой: айран необходимо разогреть на большом огне. Творог, который получился, нужно сцедить в бурдюк и засолить. Чтобы вызреть Шору, необходимо от 1 до 3 месяцев.

Кавказский сыр Мотал пендир получается достаточно своеобразного вкуса, на любителя. Дело в том, что для приготовления этого сыра используют квашеное молоко. После творог из этого молока отжимают и помещают в шерстяной мешок. Этот мешок сделан из шерсти овец, а сама шерсть находится внутри мешка. Выдерживают сыр в этом мешке около 3 месяцев, поэтому и получается своеобразный вкус.

Сыр Чанах. Свежий и мягкий сыр, который больше напоминает Брынзу, готовят в каждом доме кавказской семьи. Рецептура этого сыра не такая уж и сложная: коровье молоко необходимо поэтапно нагревать и помешивать, и все это нужно делать при температуре +40 °С. Затем сыр нужно поместить в рассол. Рассол зачастую делают из природной минеральной воды с газом. Отзыв об этом продукте вы так \же можете почитать на страницах Интернета.

Наверное, самый популярный кавказский сыр в нашей местности – это сыр Сулугуни. Если перевести это слово, то получится два слова: душа и сердце. Технология приготовления этого сыра такая же, как предыдущего, но только температура должна быть выше. Из-за этого, сыр получается не мягким, а плотным. Очень часто сыр Сулугуни поддают копчению, поэтому он имеет копченый вкус и аромат. Отзывы об этом сыре только хорошие, так как этот сыр может быть различного вкуса. Кому-то нравится просто соленый, а кому-то с дымком.

Сыр Чечил – это разновидность сыра Сулугуни, только его заплетают в косички и коптят, но не всегда. Его можно употреблять и в соленом виде.

Очень вкусный «Земляной» хорац панир. Его происхождение из Армении, а делают его из овечьей Брынзы. Особенность этого сыра в том, что его натирают специальными горными травами. Затем сырную массу плотно нагружают в горшочки из глины и закапывают в землю. Этот сыр, мягкого состава, созревает несколько месяцев в земле, и становится таким ароматным, что при его употреблении его часто смешивают с творогом или добавляют в него сливочный продукт.

Читайте также: Виды и особенности итальянских сыров

Один из рецептов приготовления кавказского сыра Сулугуни в домашних условиях.

Какие кавказские сыры самые вкусныеИнгредиенты:

  • 10 л молока;
  • 0,5 чайной ложки сычужного фермента;
  • соль по вашему вкусу;
  • 200 г соли на рассол;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко и греем до температуры +38 °С, для измерения температуры используйте кухонный термометр.
  2. Затем нужно развести сычужный фермент, пока молоко не нагрелось. Развести нужно в воде 5 мл и хорошо размешать.
  3. После того как молоко нагрелось, влейте фермент и хорошо перемешайте.
  4. Отставьте на полчаса, чтобы настоялось.
  5. Процеживать можно уже, когда в молоке образуется сырный ком.
  6. Сыр нужно перелить в марлю и оставить процеживаться на пару часов, чтобы образовалась сырная масса, которая будет напоминать творог.
  7. Сыворотку вы можете не выливать, а сделать из нее рассол для сыра.
  8. Сыр нужно оставить в теплом месте. Для того чтобы он прошел процесс окисления, предварительно натереть по поверхности солью, главное – не мешать.
  9. Без просаливания никак нельзя, так он еще больше уплотнится.
  10. Через какое-то время у нас получится имеретинский сыр, дальше с него будет делаться наш Сулугуни.
  11. В кипящую воду кладем нарезанный сыр кубиками где-то 2 см, только аккуратно, чтобы не обжечься.
  12. После этого перекладываем сыр в миску и начинаем хорошенько его мешать и мять деревянными ложками.
  13. Вода в кастрюле нужна нам постоянно горячей, сыр станет тянуться и быть эластичным.
  14. После того как сыр станет плотным, нужно достать его и поставить в холодильник на пару часов.
  15. После этого готовим рассол. Берем литр воды и растворяем в ней соль.
  16. Помещаем сыр в рассол на сутки.
  17. После доставайте сыр и начинайте пробовать. Он уже готов к употреблению.

Готовить сыр не так уж и сложно, но нужно иметь терпение и немножко старания.

В наше время существует очень много разновидностей сыров, каждый человек может выбрать себе на вкус и аромат такой, который будет ему нравиться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector