Какие особенности имеет сыр Сбринц

Какие особенности имеет сыр СбринцСыр Сбринц считают самым старшим из всех твердых сыров, в ряду которых находятся шведский Риддер, французский Бофор, алтайский Витязь, итальянский Грана, литовский Рокишкис, немецкий Иллерталёр, испанский Манчего, ирландский Регато, американский Хаварти и другие. Сыр Сбринц родом из Швейцарии. Его особенности – это изысканные вкусовые качества в сочетании с выраженным сырным ароматом и сверхплотностью текстуры. Начнем знакомство с этим легендарным продуктом в данной статье. Узнаем его историю, способ приготовления, состав. Какова его польза, и способен ли он причинить вред организму человека.

Способ приготовления

Во всем мире этот сорт производят лишь 42 молочных предприятий. Принцип изготовления типичный для технологий, создающих твердые сыры. Вот описание основных процессов:

  1. Молоко берут только у бурых коров, которых выращивают в данной местности. Его температура должна быть +25…+27 °С. На поверхность помещают комплексную закваску лактобактерий. Перемешивают смесь до ее равномерного распределения. Чтобы получить 40-килограммовую головку, потребуется около 600 л молочного сырья.
  2. Вводят сычужный телячий фермент, перемешивают и ждут образования творожного сгустка. Это займет от 40 минут до 1,5 часа.
  3. Специальными инструментами разрезают комок на зерна с одновременным их перемешиванием. На этом этапе смесь прогревают до +55 °С.
  4. После того как сырные сгустки осядут, удаляют значительную часть сыворотки. Заливают все водой и вновь ждут осаждения зерен.
  5. Специальные формы наполняют творожными сгустками и проводят длительное прессование. Этот процесс занимает не менее 3 дней. Давление на форму – около 50 кПа.
  6. Сформировавшуюся головку подвергают процессу сухого посола с последующим погружением в солевой раствор на 1,5-2 недели.
  7. Обсушивают заготовки в течение 5 месяцев при температуре +17…+19 °С, подвергая их периодичным переворачиваниям и вращениям, а также обработке поверхности маслом льна.

Дозревает продукт в погребах при условии низких температур и большой влажности воздуха. Этот период занимает от 16 месяцев до 3 лет.

Состав

Швейцарский сыр Сбринц – один из самых калорийных. 100 г продукта содержат около 427 ккал, 30 г белков и 33 г жиров. Это кладезь витаминов А, Е, группы В, также в нем немало кальция, калия, магния, железа, фосфора и других микроэлементов, катализирующих обменные процессы.

Сбринц – один из немногих натуральных продуктов в мире. Он состоит исключительно из цельного молока коров, выращиваемых в экологически благополучных районах, натуральной телячьей сычужной закваски и соли.

Польза продукта

Описание полезных свойств швейцарского сыра Сбринц следует начать с того, что он содержит в своем составе большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

  1. Витамин А является действенным антиоксидантом, нормализующим обменные процессы. Улучшает холестериновый обмен, предотвращает атеросклероз и общее старение организма.
  2. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Участвует в процессах кроветворения, очистки от токсинов, регенеративных обменах.
  3. Витамин В участвует в энергообмене, отвечает за состояние иммунитета и нервной системы.
  4. Фосфор и кальций улучшают состояние костно-мышечной системы.
  5. Калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Польза продукта – в его натуральности. Потребление Сбринца показано всем, у кого нет аллергической реакции на молоко. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками или восстанавливающихся после тяжелого заболевания, – это хороший источник энергии и белка, необходимых для восполнения затрат.

Для детей и пожилых людей, нуждающихся в пополнении элементов, укрепляющих костно-мышечную систему, сыр станет их источником.

Натуральный насыщенный сырный вкус кушанья подарит хорошее настроение, что увеличит выработку серотонина – вещества, отвечающего за эмоциональное состояние организма. А это благотворно скажется на работе всех желез внутренней секреции и нервной системы.

Кому не стоит употреблять сыр Сбринц

При всех положительных качествах сыр Сбринц может навредить. Например, людям, страдающим аллергией на натуральное молоко. Напомним, что продукт изготовлен из сырого цельного сырья.

Ввиду высокого содержания жира, потребление кушанья стоит ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Ведь чтобы сжечь калории, полученные после потребления 50 г сыра, нужно:

  • провести за ездой на велосипеде не менее 45 минут;
  • бегать в быстром темпе не менее 20 минут;
  • 35 минут плавать в бассейне;
  • провести час за быстрой ходьбой.

Не рекомендован продукт людям, страдающим заболеваниями, сопровождающимися отеками. Входящая в состав кушанья соль затрудняет вывод лишней жидкости и провоцирует ее скопление в тканях организма.

Таким образом, из однозначных противопоказаний у сыра только аллергия на молочный белок. Во всех других случаях его умеренное и разумное потребление очень даже полезно в любом возрасте.

Читайте также: С какого возраста можно начинать давать ребенку сыр

Как употреблять сыр

Описание рецептов блюд с сыром Сбринц начнем с подачи его в качестве самостоятельной закуски. Сервировка блюда усложняется мегаплотностью продукта. Поэтому нарезать его идеальными кусочками в домашних условиях не получится. Поступают так: корочку мелко измельчают ножом, а внутренность разбирают руками на кусочки. Аутентичная швейцарская подача подразумевает присутствие на тарелке следующих добавлений:

  • жидкий мед;
  • орехи;
  • ягодный несладкий джем;
  • фрукты, нарезанные кусочками;
  • ягоды.

«Взрослый» сыр имеет подвид Spalen. Это продукт со сроком вызревания до 1,5 лет. Для его нарезки создали специальный нож, с помощью которого из головки вырезают оригинальные сырные спиральки. Это хорошее добавление к сырной тарелке. Из кусочков-спиралек можно приготовить бутерброды для полезного перекуса на работе или к кофе на завтрак.

Швейцария настолько уважает этот сорт, что рецептов из сыра создавать не стала. Ее жители употребляют его в чистом виде с вином, ягодами, фруктами. Чего не скажешь о французах и итальянцах. Они применяют Сбринц для приготовления пасты, супов, салатов, пиццы, горячих закусок.

Ризотто с сыром Сбринц

Описание этого блюда и его вариантов легко найти в Сети, журналах и т. д. Этот рецепт хорош тем, что набор продуктов легко купить, а пошаговое описание этапов приготовления облегчит задачу хозяйки.

Набор ингредиентов:

  • 250 г спаржи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 80 г сыра;
  • 160 г жирных сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

Этапы приготовления

  1. Информацию о том, как приготовить овощной бульон, легко найти, поэтому на этом этапе задерживаться не будем.
  2. Промытую и обсушенную спаржу нарезают небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать. Рис несколько раз промывают, просушивают.
  3. Нарезанные на маленькие кубики лук и чеснок отправляют на глубокую сковородку с маслом. Обжаривают до карамелизирования. Добавляют рис, перемешивают до получения прозрачности каждого зернышка.
  4. Вводят вино, перемешивают до полного его испарения.
  5. Начинают вводить овощной бульон по 1-2 ложки буквально. При этом температуру горелки уменьшают на самый минимум.
  6. Бульон добавляют до полной готовности риса.
  7. На стадии аль денте вводят спаржу и прекращают добавлять жидкость.
  8. По готовности овощей всыпают сыр, при этом перемешивание должно быть интенсивным и не прекращаться до полного расплавления всего сыра.
  9. На этом этапе добавляют соль, специи.
  10. На финише вводят сливки, перемешивают, дают блюду закипеть и отключают горелку.

Накрывают крышкой и дают 5-10 минут «отдохнуть». К подаче в специальных углубленных тарелках добавляют хлеб с орехами.

Рулеты с сыром на гриле

Какие особенности имеет сыр СбринцВкусное, полезное, красивое блюдо, способное украсить романтический ужин, праздничный обед или долгожданную встречу с друзьями.

Набор ингредиентов:

  • 0,7 кг куриного филе (можно заменить другим нежирным мясом);
  • 180 г бекона или сыровяленой ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г белой булки;
  • 60 г сыра;
  • по 0,5 ч. л. тимьяна и майорана;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сыр натирают. Бекон или ветчину нарезают тонкими пластинами.
  2. Мясо рубят на фарш, добавляя лук, чеснок, яйцо, вымоченную в молоке булку.
  3. Добавляют соль, перец и перемешивают до получения однородной котлетной массы.
  4. Разделывают на одинаковое количество порций. Из каждой создают невысокую лепешку.
  5. Поверхность заготовки посыпают сыром и закручивают рулетики, отправляя каждый на сковороду для обжаривания со всех сторон.
  6. Оставшийся сыр смешивают с травами. Это панировка для рулетиков.
  7. После обволакивания в сыре каждую котлетку заворачивают в тонкую оболочку из ветчины или бекона.
  8. Отправляют на гриль до получения румяной корочки.
  9. Сервируют на тарелке с добавкой сока и цедры лайма.

В качестве гарнира рекомендован овощной салат из сладкого перца, помидоров черри и зелени.

Сыр «Сбринц» используют при приготовлении пасты, каннеллони, знаменитых супов-пюре. Вкус овощной пиццы с этим продуктом забыть невозможно. С сыром готовят большое количество полезных салатов из овощей.

В заключение

Sbrinz почитается одним из ветеранов этой категории сыров. Упоминание о нем находят в манускриптах и документах далекой древности. И хотя его рецепт не является тайной, все же повторить первозданный вкус удается не всем производителям.

Версий насчет происхождения названия несколько. По одной, так называли твердый сыр лангобарды, народ, проживающий в северной Италии. По другой, он получил свое название благодаря названию селения Бринц в Швейцарии.

До полной готовности товар не покидает страны. В самой Швейцарии насчитывается порядка 30 молокохозяйств, специализирующихся на его производстве и экспорте по всему миру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector