Какие полутвердые сыры наиболее популярные

Какие полутвердые сыры наиболее популярныеСуществуют сорта твердых, мягких и даже полутвердых сыров. Сегодня мы рассмотрим, какие же это полутвердые сыры, и чем они отличаются от твердых или мягких сортов.

Зачастую полутвердые сыры состоят из плотной структуры, но они не подаются прессованию, в основном их покрывают воском или просто плотной пленкой, а также они могут быть сверху покрыты плесенью. Полутвердый сыр прессуется, но другим способом, не таким, как твердый, и срок вызревания у этих сортов разный.

Полутвердый сорт сыра можно купить в любом магазине или даже на рынке, он доступен для покупателей. Известный факт про полутвердый сыр – это то, что внутри такого сыра образуются отверстия круглой или овальной формы. Их еще называют сырными дырочками.

Какая разница между разными видами сыров

Твердый вид сыра значительно отличается от полутвердого вида. Давайте подробнее разберем все факторы отличия:

  1. У каждого вида различная структура. У твердого она жесткая, сухая и рассыпчатая, а у полутвердого она намного мягче по плотности и не такая сухая.
  2. Полутвердый вид сыра созревает всего несколько месяцев, а твердый – несколько лет, и чем он старше, тем лучше.
  3. Твердый сыр яркий и ароматный на вкус, полутвердый с нейтральным вкусом, мягкий и нежный.
  4. Естественно, что твердый сыр намного дольше хранится, чем полутвердый.
  5. Полутвердый сыр мы можем использовать в обычном и повседневном меню, для приготовления, как закусок, так и горячих блюд, а твердые чаще всего мы просто режим на сырную тарелку и подаем как отдельную закуску.

Читайте также: Как есть и чем можно заменить сыр Пекорино

Как создают полутвердые сыры

Этот сорт сыра изготовляется около 1,5 месяца. Поэтому производительность его обширна, и он не такой высокой цены, как твердый сыр. На самом деле, изготавливать такой сыр не так уж и тяжело. Главным компонентом служит коровье или козье молоко, а также и овечье.

В начале приготовления молоко нужно подвергнуть теплой обработке, с ее помощью из молока делают творог. Но в молоко добавляют зачастую пепсин для образования густой творожной массы. Чтобы отделить сыворотку от творога, нужно его спрессовать и вымочить в рассоле. А далее сыру, наполовину готовому, дают время на вызревание, около 1,5 месяца.

После того как сыр будет готов, его отвезут на полки магазинов, после он попадает в руки покупателей. Самое главное – помните, что месяц сыр только вызревает. Поэтому очень внимательно читайте срок изготовления. Для изготовления полутвердых сыров существует только один стандарт, и каждый производитель должен ему соответствовать.

Полутвердые сорта сыров достаточно калорийные, поэтому в больших количествах его нежелательно употреблять тем, кто хочет скинуть лишний вес. В основном калорийность полутвердого сыра около 350 килокалорий.

Полутвердые сыры, популярные виды и описание

В нашей стране популярны не только отечественные производители сыров, но и зарубежные желтые сыры. Приведем примеры самых распространенных сортов:

  1. Российский сыр – его название соответствует стране производителя. Также его производят и в Украине, и в Польше. Изготавливают его из молока коровы.
  2. Костромской – этот сорт сыра популярен еще с СССР, и в наше время он не менее популярен.
  3. Угличский сыр – это достаточно древний рецепт сыра. Его начали производить еще в 20 веке в 1935 году, его популярность осталась и до наших дней.
  4. Ярославский сыр приобрел свою популярность из-за пряного вкуса.
  5. Императорский сыр – это самый качественный сыр, так как делают его из самого высококачественного молока.
  6. Эстонский сыр стал популярен из-за кисловатости и эластичности структуры.
  7. Эдам – это голландский сыр, который выпускают круглыми головками с ореховым вкусом.
  8. И сыр Рокфор – самый популярный полутвердый сыр, в составе которого находится плесень.

Как полутвердый сыр можно применять на кухне

Какие полутвердые сыры наиболее популярныеСыр – это достаточно распространенный продукт, который применяют в кулинарии. Его можно класть почти в каждое блюдо. Можно сделать гренки, пиццу, салат или даже суп. Самый распространенный рецепт применения сыра – это гренки и салат. Салат можно сделать из сыра, колбасы, морковки, куриных яиц, картошки, соленых огурцов и зелени. Для того чтобы приготовить гренки, нужны только такие продукты как сыр, масло и хлеб, можно положить чеснок – это самый простой рецепт.

Сыр можно отнести к самым любимым молочным продуктам. Его подают на стол при каждом любом поводе, будь то просто ужин с друзьями или свадебный банкет. Полутвердый сыр является самым популярным и распространенным видом из-за того, что его цена ниже твердого сыра, и вкусовые качества более-менее нейтральные, не имеющие четкого специфического вкуса.

Какие полутвердые сыры наиболее популярны.

На первом месте самым популярным полутвердым сыром является Эмменталь, это сыр швейцарского происхождения. Изготавливать его стали еще в 13 веке в швейцарской долине Эмме. Главным ингредиентом этого продукта является молоко коровы. Из-за этого сыр имеет бледно-желтый окрас. Любая головка такого сыра дает покрыть себя золотистой корочкой, которая хранит его от обветривания. Особенностью этого сыра являются сырные дырочки внутри каждой головки. Форма этих дырочек или круглая, или овальная. На данный момент этот сорт сыра выпускают не только в Швейцарии, но и в Германии, и в Австрии.

Читайте также: Как приготовить Сабурани с сыром

На втором месте по популярности сыров стоит сыр Рокфор со знаменитой голубой плесенью. Эту самую плесень, чтобы вы знали, искусственно вселяют внутрь сыра посредством грибка пенициллиум рокфорти, до этого вырастив его на ржаном хлебе. Температура для созревания этого сыра нужна около +7 °С, поэтому его помещают в погреба, где такая температура постоянно. Когда же плесень начинает проявляться на поверхности головки, тогда ее прокалывают специальными спицами. Таким образом, грибок распространяется и внутри головки сыра, а через 4 месяца его можно дегустировать. Он имеет пикантный вкус, но в то же время нежность в нем тоже присутствует. Оригинальный производитель этого сыра находится только во Франции, и каждую головку своего сыра он маркирует с помощью печати, на которой изображена овечка.

Мы рассмотрели несколько популярных сортов полутвердого сыра. На самом деле их очень много. Но можно выделить самые популярные. Сыр – это неотъемлемая часть нашего питания, и поэтому мы должны уметь различать его виды и сорта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Злобная улитка

    Автор, тебе писать противопоказано! Занимайся лучше своей прямой работой :???:

Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: