Какие сыры самые дорогие в мире

Какие сыры самые дорогие в миреНаш мир велик, и в нем существует огромное количество специфических продуктов, которые нам кажутся, мягко говоря, оригинальными. Но в этом разнообразии есть один вид вполне универсальной пищи – сыр. Вне зависимости от страны происхождения, он готовится примерно одинаково, но, тем не менее, иногда мало походит на обычный продукт, встречающийся в любом супермаркете.

На сегодняшний день в мире производится более тысячи разновидностей сыра. Отдельные его категории получаются в результате многочисленных и крайне сложных манипуляций с применением дополнительных и весьма уникальных ингредиентов. Разумеется, такие изделия не просто дорогие, а буквально оцениваются на вес золота.

В то же время ошибочно считать, что самые ценные сорта непременно покрыты плесенью, червями и обязательно имеют крайне отталкивающий аромат. Немало видов выглядят для неискушенного человека более чем тривиально. Объединяет наиболее дорогие сыры одно – уникальный и в основном отличный вкус. Ниже расскажем подробнее, за какой именно продукт придется отдать целое состояние.

Тет де Муан

Данный сыр изготавливают в Швейцарии. За килограмм продукта с названием, что переводится как «Голова монаха», придется отдать примерно 4 000 рублей. Он, разумеется, не самый дорогой в мире, но по карману далеко не всякому.

Производство сыра началось на рубеже 12-13 столетий. Делается он исключительно из коровьего молока. Технология мало изменилась за прошедшие 8 веков. Его по-прежнему варят в медных чанах и выдерживают в глубоких подвалах, на стеллажах, сооруженных из еловых досок.

Глас Горо

По миру этот сыр распространился из Британии, и в настоящее время истинные гурманы готовы отдавать за него от 5 200 рублей за килограмм.

Несмотря на то что продукт сейчас продается практически в любой стране, настоящий его вкус удастся узнать, только посетив его родину – Уэльс. Кстати, в переводе с валлийского «Глас Горо» означает «голубая луна». Особенность сыра – серовато-зеленая плесень, укрывающая всю поверхность небольшой головки. Из-за этого она скорее напоминает замшелый валун, нежели продукт питания.

Но внешний вид крайне обманчив – если корку с плесенью убрать, то обнажится нежнейшая, не побоимся этого слова, плоть, имеющая тончайший сливочный аромат и обладающая острым послевкусием.

Дор Блю

Данный продукт принадлежит к категории голубых сыров – назвали ее так из-за плесени, имеющей характерный оттенок. Именно немецкий Дор Блю является самым известным представителем рассматриваемого вида. Его рецепт производители держат в строжайшей тайне.

Вкус сыра – весьма острый и одновременно пряный. За килограмм оригинального продукта придется заплатить более 5 тысяч рублей.

Виннимир

Сыр весьма дорогой – его килограмм стоит в районе 6 тысяч рублей. В Соединенных Штатах он в 2013 году получил титул лучшего американского продукта.

Изготавливают деликатес из отборного молока, а затем головки выдерживают в рассоле, содержащем еловую живицу. Сыр отличает нежная текстура, немного напоминающая Бри, и уникальный вкус.

Роуг Ривер Блю

Данный продукт – это еще один голубой сыр, а это значит, что на его срезе вы увидите включения плесени, придающей пикантную остроту. Обойдется килограмм деликатеса в 6 500 рублей.

Производят Роуг Ривер Блю в Соединенных Штатах, а точнее, в Орегоне, исключительно в летний период и только из молока коров. Вкус у сыра очень интересный – коньячный с фруктовыми нотками. Все дело в том, что головки на период вызревания обертываются виноградной листвой, вымоченной в местном бренди.

Джерси Блю

В мире дорогого сыра, данный занимает среднюю позицию по цене – килограмм сейчас продают по 6 800 рублей. Придумали рассматриваемый сорт в Соединенном королевстве, но на сегодняшний день основной объем производит почему-то Швейцария.

Тем, кто следит за своим весом, этот продукт не подойдет, ведь его делают исключительно из очень жирного молока. Впрочем, при такой стоимости, его много и не купишь.

Cacio Bufala

Названный продукт делают из буйволового молока лишь на одной итальянской ферме, располагающейся в Чиленто. Стоимость килограмма составляет 6 000 рублей. Вызревают головки сыра на протяжении года в глубоких пещерах КазаМадайо, в емкостях со специальным рассолом.

После выдержки деликатес приобретает:

  • характерный оттенок старой слоновой кости;
  • нежнейший, слегка солоноватый вкус;
  • изысканный сливочный аромат.

Эпуас Жермен

Это сравнительно дорогое лакомство имеет самый отвратительный аромат, какой только удастся себе представить. За килограммовый сырный кусок вы заплатите около 7 000 рублей.

Всемирно известный деликатес воспринимается совершенно иначе, после того как головку очищают от корки ядовито-апельсинового оттенка. Под ней находится плотной консистенции сыр с великолепным вкусом и запоминающимся нежно-сливочным ароматом.

Основой для продукта служит молоко коров. В процессе изготовления головки выдерживают какой-то период в настоящем французском коньяке.

Beaufort

Перечень, включающий наиболее дорогие разновидности сыра мира, будет неполным без Бофора. Этот сорт считается одним из старейших во Франции. Исследователи полагают, что его начали делать еще во времена расцвета императорского Рима. Правда, с того периода технология производства претерпела существенные изменения, но он все же остается нереально вкусным – удивляться здесь нечему, ведь для него берется только лучшее молоко от коров, выпасаемых на альпийских лугах.

Сыр имеет:

  • плотную гладкую текстуру;
  • оттенок старой слоновой кости;
  • аромат с фруктовыми нотками;
  • деликатный и уникальный вкус.

Олд Форт

Килограмм этого продукта обойдется гурману в 6-7 тысяч рублей. Конечно, до самого дорогого сыра известного нашему миру Олд Форту далеко, но и упомянутую цену считать особо демократичной вряд ли возможно.

Производители пользуются исключительно козьим молоком, которое получается в небольшом количестве от породистых животных. На предприятии не применяются никакие механизмы и автоматы, то есть все операции работники выполняют сугубо руками. Именно эти два обстоятельства и объясняет высокую стоимость.

Caciocavallo podolico

Если вам удастся найти килограмм этого сыра за 7 000 рублей, то считайте, что вам крупно повезло, ведь обычно он продается заметно дороже. Данный продукт не варят, то есть молоко скисает естественным путем, процеживается, а затем сгусток лишь прессуют.

Очень необычный привкус придается продукту благодаря специфической диете коров – ее основу составляют:

  • можжевельник;
  • черника;
  • крапива;
  • боярышник.

Стада выпасаются на высокогорье в Апеннинах.

Что интересно:

  • для сыра годится лишь молоко, получаемое в период с мая по июнь;
  • вызревание головок занимает от 5 до 8 лет.

Касу марцу

Какие сыры самые дорогие в миреЕсли вам интересно, внутри какого сыра относящегося к наиболее дорогим сортам в мире, водятся черви, то знайте – речь идет именно о Касу Марцу. У упомянутого продукта есть и иные названия, но приведенное считается наиболее распространенным.

Гнилой сыр (а именно так переводится «касу марцу» с сардинского диалекта) содержит не червей, а личинок особого вида мух – они имеют белый цвет и небольшой размер.

Килограмм деликатеса стоит более 16 000 рублей. Он приготовляется из другого сардинского сыра Пекорино. Последний просто выдерживают дольше обычного, дожидаясь пока он не начнет гнить. Ускоряют его разложение личинки мух, провоцирующие распад молочного жира, что в итоге приводит к размягчению головки. О созревании свидетельствует выделение особой жидкости – «лагрима».

Поскольку личинки в состоянии довольно высоко подпрыгивать, сыр советуют есть, положив между двумя ломтями хлеба. Вкус деликатеса чрезвычайно острый – он буквально обжигает небо и язык. Консистенция – тягучая.

Гурман, решивший полакомиться Касу марцу, рискует многим. Продукт нередко вызывает аллергию. К тому же всегда есть шанс, что гниение зашло слишком далеко и в массе начали преобладать опасные для жизни токсины.

Читайте также: Почему сыр горчит, и можно ли его есть

Наконец, личинки. Если у дегустатора не слишком высокая кислотность желудочного секрета, выживают и проникают в кишечник. Здесь они активно пытаются прорваться через стенки, что приводит к:

  • сильным болям;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • кровавому поносу.

Проще говоря, сыр является реально опасным продуктом, чью продажу в Инталии запретили законодательно. До недавнего времени его не разрешали делать даже на Сардинии, но после 2010 года это правило больше не действует. Власти пошли на это вовсе не из желания сохранить уникальное историческое наследие, коим Касу Марцу теперь называют. Им показалось безопаснее вывести не прекратившееся производство из подполья, где его, разумеется, невозможно было контролировать.

Extra Old Bitto

При цене от 20 000 рублей данный сыр могут купить только вполне состоятельные гурманы. Производится продукт в Гонконге (особый район Сянган, КНР). Технологию в 1997 году завезли из Италии. Каждая головка вызревает на протяжении десятилетия.

Вайт Стилтон Голд

С миром миллиардеров ассоциируется данный продукт, ведь его цена превышает 60 000 рублей за килограмм. Удивляться стоимости не приходится – в составе сыра присутствуют золотой ликер и частички этого же драгметалла высшей пробы в виде тончайших чешуек.

Мус Чиз

Этот сыр входит в перечень самых дорогих продуктов мира – его стоимость стартует с 65 000 рублей.

Далеко не всякий богатый человек сможет полакомиться этим деликатесом, и дело вовсе не в высокой цене, а в ограниченном предложении. Проблема в том, что сыр делают в Швейцарии из молока всего трех определенных коров. В год его изготавливают лишь 300 килограммов.

Пуле

Именно это название носит наиболее дорогой сыр в нашем мире. Цена за килограмм лакомства составляет 72 000 рублей.

Чтобы представить себе, о каком эксклюзивном продукте идет речь, следует знать, что делают его только из молока ослиц. Больше в Пуле нет никаких других ингредиентов. На килограмм деликатеса уходит более 25 литров свежего молока.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector