Какие сыры самые вонючие

Какие сыры самые вонючиеВонючий сыр в нашем мире далеко не редкость. Есть множество сортов, которые называются по-разному, но пахнут одинаково скверно. При этом отдельные виды испускают столь мощное амбре, в сравнении с которым аромат выброшенных по весне за негодностью носок бродяги напомнит скорее о ландышах или чайных розах. По этой причине выбрать из всех сыров мира наиболее вонючие и привести их названия не так уж и просто, но в этой статье мы попытаемся это сделать.

Вонючий Таледжио

Выясняя, как может называться наиболее неприятно пахнущий сыр мира, прежде всего, стоит обратить внимание на Таледжио. Вид этого продукта покажется неподготовленному дегустатору куда ужаснее, чем источаемые им миазмы. В реальности же данный сорт ценят именно за органолептические свойства. Его текстура отличается большой мягкостью и чем-то напоминает масло.

В Италии, то есть на родине вонючего продукта, его популярность увеличивается год от года. Более того, сыр оказался востребован и в других странах мира, так что объем его экспорта растет с удивительной скоростью. Сами итальянцы полагают, что Таледжио вовсе не смердит, а просто пикантно пахнет.

В настоящее время историки указывают, что производство сыра началось в 10 веке. Средневековые специалисты складировали продукт в гротах, располагавшихся непосредственно на побережье Средиземного моря. По мере вызревания головки неоднократно обмывали от пыли соленой влагой, взятой из названного водоема.

Сейчас, разумеется, технология видоизменилась – сыр выдерживают в особых камерах, где за климатическими условиями наблюдает компьютер. Именно это последнее обстоятельство и обеспечило заметное смягчение аромата и рост популярности. Разумеется, истинные ценители остались недовольными.

Стилтон

Данный, весьма вонючий сыр и выглядит крайне неприятно: вся его внутренняя часть – это сплошная плесень, создающая очень сложный, отдаленно напоминающий снежинку, узор.

Это, впрочем, не помешало британцам, гордящимися своими традициями, назвать Стилтон ни много ни мало – королем островных сыров. Он и правда лидирует по многим показателя, в том числе по силе издаваемого зловония.

Специфика продукта – он часто разный по текстуре. В одних партиях она оказывается довольно мягкой и эластичной, а в других напротив хрупкой. Вне зависимости от этого, сыр всегда легко размазывается.

Есть общая закономерность – наиболее вонючий Стилтон именно зрелый. Он же сильнее всего напоминает по консистенции масло, несколько лет пролежавшее на помойке.

Что интересно, в Соединенном королевстве даже производится парфюм для мужчин повторяющий аромат рассматриваемого сыра. Таким образом, любой желающий за сравнительно небольшие деньги может позволить себе придать телу аромат статусного продукта. О реакции женщин, попавших под воздействие туалетной воды, британские СМИ тактично умалчивают, видимо понимая, что приписать атаку вездесущей «руке Кремля» у них все равно не получится.

Зловонный епископ

Сразу понятно, что так может называться только один из наиболее вонючих сыров мира. Кстати, он же присутствует в перечне древнейших сортов, дошедших до нашего времени. Считается, что продукт начали производить монахи Цистерцианского ордена где-то на рубеже 10 и 11 веков.

Сыр изготавливают из молока, получаемого исключительно от глочестерской породы коров. При этом оно обязательно проходит пастеризацию, а молодые головки непременно выдерживаются определенное время в грушевом соке. Плоды для него собирают лишь в монастырских садах, где растет некий особый сорт деревьев.

Как бы там ни было, но после ванны сыр получает характерный оранжевый цвет и приобретает поразительную липкость. Вызревает Зловонный епископ недолго – максимум 2 месяца, но этого срока вполне хватает для образования характерного аромата.

Запах сыра многим нашим гражданам, имевшим неосторожность оказаться вблизи, стойко ассоциируется с очень грязными и давно не менявшимися носками. Таким образом, если вы рискнете и приобретете ломтик деликатеса, то лучше не везите его домой в автобусе или на метро – другие пассажиры этого не оценят.

Самое забавное, что стоит удалить корочку, и вонь пропадает, а сыр оказывается:

• очень нежным;
• слегка остреньким;
• мягким.

Купить продукт в нашей стране вполне реально, да и стоит он сравнительно недорого – примерно 1 200 рублей.

Лимбургер

Крайне вонючий и одновременно самый популярный в мире сыр называется Лимбургер. Он в нашей стране известен уже не одно столетие – продукт, к примеру, упоминается (наряду с ростбифом и страсбургским паштетом из гусиной печени) в «Евгении Онегине». Он отнюдь не французский, а немецкий.

Ферментация сырья осуществляется за счет введения культуры Brevibacterium linens. Именно данные микроорганизмы и заставляют наш пот издавать неприятный запах. Так что, когда дегустатор утверждает, что деликатес напоминает ароматом подмышки человека, не желающего мыться, то он не слишком отклонился от истины.

Мнение о продукте изменяется, как только ломтик сыра попадает в рот – вкус его:

• мягок;
• приятен;
• немного пикантен;
• тонок.

Читайте также: Какие витамины содержатся в твердом и мягком сыре

Рокфор

Сыр, известный миру своим нетривиальным запашком, называется Рокфор. Его теперь делают во многих странах, но, по уверению знатоков, самый омерзительный вариант производится на Украине.

Впрочем, и оригинал вонюч до невозможности, хотя это нисколько не портит его репутации – она в мире чрезвычайно высока. Самое забавное – деликатес долгое время запрещалось ввозить на территорию Австралийского Союза и Новой Зеландии.

Если вас интересует, каким вполне годным сыром нетрудно отравиться, то ответ будет однозначный – Рокфором, что делается на его исторической родине, юге Франции. Дело в том, что для него используется сырое молоко овец, а на вызревание головки помещают в естественные пещеры. Болезнь вызывает микроорганизм листерия. При отсутствии адекватной медицинской помощи пациент может и умереть.

Бри де Мо

Встреча с данным французским сыром, что приходится Камамберу близким родственником, забудется не скоро. Но следует понимать, что продукт, встречающийся под этим названием в наших супермаркетах, мало походит на настоящий. Ведь последний делается исключительно из пастеризованного сырья, тогда как оригинал строго из свежего.

Классический Бри де Мо вонюч до невозможности. Его отличительные черты:

• белый плесневый налет;
• тягучая текстура (кажется, что ешь какой-то странный крем);
• высокая жирность.

Гурманы полагают, что снимать корку нельзя, иначе потеряется все очарование сыра. Между тем именно она и является источником характерного аммиачного амбре.

Бри часто путают с не менее вонючим Камамбером, но это разные сорта, хоть и весьма схожие.

Эпуасс

Этот сыр настолько ярко вонючий, что в его компании буквально слезы на глаза наворачиваются. Данный сорт законодательно запрещено перевозить в общественном транспорте, а еще он был любимым лакомством императора Наполеона Бонапарта.

Продукт, как и вышеописанные, делается только из свежего, не прошедшего кипячение, молока. Мало того, его еще выдерживают некоторое время в виноградной водке, что, если вспомнить Рокфор, является вполне разумной предосторожностью.

Особенности сыра таковы:

• консистенция практически как у сгущенки;
• нежный вкус;
• аромат давно немытого тела каторжника, брошенного умирать в холерном бараке, стоящем на солнцепеке.

О том, что сыр испортился, говорит резкий запах аммиака. Что любопытно, данный аромат в Камамбере или Бри указывает лишь на надлежащее качество.

Мюнстер

Какие сыры самые вонючиеУ этого французского сыра, являющегося вонючим, даже по мнению граждан Пятой республики, огромное количество почитателей по всему миру.

Принадлежит он к категории рассольных и, по сути, является Брынзой, приготовляемой из некипяченого молока. Головки вызревают в старых и очень влажных катакомбах. В процессе их неоднократно помещают в особый рассол, состав которого остается тайной.

У нашего человека при контакте с Мюнстером, появляется стойкая ассоциация с немытыми ногами.

Камамбер

Название французского вонючего сыра Камамбер известно во всем мире. Своему характерному запашку он обязан высокому содержанию не слишком обычных для пищевого продукта веществ, в числе которых присутствует:

• аммоний;
• янтарная кислота;
• хлорид натрия.

Изготавливают сыр в Нормандии. Чтобы попробовать аутентичный Камамбер, следует отправиться именно в эту провинцию – только здесь в качестве сырья применяется парное молоко.

Названый продукт не требует долгого вызревания и доходит до кондиции всего за 20-30 дней. Из-за этого сыр отличается:

• мягкостью;
• кремоподобностью;
• нежностью вкуса.

Аромат настоящего, то есть самого жутко вонючего Камамбера, французы описывают эпитетом «божьи ноги», что как нельзя лучше демонстрирует его характер. Как и Бри, его едят вместе с корками.

В отечественной торговле в основном встречается Камамбер, сделанный на крупных предприятиях, где сырье обязательно стерилизуется перед внесением закваски.

Понт Левек

Это название в мире известно ничуть не меньше Камамбера. Понт Левек – французский сыр, пахнущий как само зло. Делают его с 13-го века, и определенный период продукт использовался как средство оплаты.

Любой, кто познакомится с этим сыром, наверняка решит, что попавшаяся головка принадлежит к самой первой партии, причем хранили ее почти все 800 лет в выгребной яме.

Впрочем, миазмы издает только его корка. Достаточно ее снят – и вам откроется удивительный деликатес, для которого характерен мягкий вкус с орехово-фруктовыми нотками.

Самый вонючий сыр, по мнению ученых

Несколько лет назад сотрудники Кренфилдского университета решили выяснить, какой сыр достоин называться наиболее зловонным.

После длительных исследований, не лишенных, впрочем, некой приятности, ученые мужи отдали пальму первенства продукту, именуемому Вьё Булонь.

Поскольку их изыскания немедленно подвергли критике, было инициировано новое тестирование. Чтобы отбросить все сомнения в объективности, выбор доверили специальному оборудованию.

Техника подтвердила прежние выводы о сыре, после чего тот вошел в перечень наиболее вонючих вещей мира.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector