При произнесении слова «сыр» человек в первую очередь представляет большой круглый или квадратный сыр с крупными дырками на нем. Да и к тому же в мультиках сыр представляется именно в таком виде. Тем не менее название такого узнаваемого сыра мало кто знает. Такой сыр не особо часто можно увидеть в обычном супермаркете, разве что в специализированных магазинах. Как же называется желтый большой сыр с крупными дырками?
Почему люди так любят сыр
Сыр всегда обладал завидной популярностью на рынке продуктов. В настоящее время многие европейские страны производят высококлассные виды сыров. Одна только Франция выпускает более пятисот различных видов сыра. Такая страна, как Италия, тоже не уступает Франции в изготовлении сыров, производя невероятно вкусные виды сыра. Существует сыр, который можно добавлять в любое блюдо, от чего это блюдо обретет невероятный вкус. А существует сыр, который грех куда-то добавлять, так как он настолько вкусный, что его стоить употреблять только в нарезке и исключительно вместе с дорогим вином.
Какие виды сыра существуют в целом
Как уже было сказано, количество сыров в мире просто невероятно:
- Маскарпоне;
- Пармезан;
- Моцарелла;
- Дор блю;
- Бри;
- Камбоцола;
- Пуле;
- Рокфор;
- Камамбер;
- Горгонзола;
- Халлуми;
- Стилтон;
- Тет де Муан;
- Чеддер;
- Маасдам;
- Леердаммер;
- Мюнстер;
- Пекорино;
- Регато;
- Рикотта;
- Чечил;
- Шабишу;
- Эдам.
Читайте также: Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыром
Несмотря на такое разнообразие видов сыра, далеко не многие люди разбираются, что есть что. Некоторые даже не представляют, как выглядит тот или иной вид сыра. Только лишь знатоки, любящие дегустировать вино с сырной тарелкой, могут понять по вкусу и по запаху, как называется тот или иной сыр.
Так как же все-таки называется тот самый сыр, который люди так часто видят в мультфильмах и своем воображении?
Маасдам
Круглый сыр с большими дырками называется Маасдам. Он является твердым сыром родом из Нидерландов. Свое название продукт получил в честь городка, в котором впервые был изготовлен. Данный сыр является одним из наиболее популярных сыров в самих же Нидерландах.
Откуда берутся дырки в сыре Маасдам
Когда сыр только изготовлен, его ничего не отличает от других сыров, но как только он начинает настаиваться, в результате брожения на нем образуются дырочки благодаря выделяемым газам. Данный процесс не только создает сыру необычный вид, но и придает особый ароматный вкус.
Какой на вкус сыр Маасдам
Вкус сыра Маасдам очень сочный, с яркими ореховыми нотками, именно поэтому его везде так любят. Говорят, что он очень схож по вкусу с одним из дорогих сыров. По факту так и есть, ведь изначально Маасдам задумывался как более дешевый аналог, но, по счастливому стечению обстоятельств, он смог выйти на международный рынок и обрести популярность.
Чем полезен сыр Маасдам для организма человека
Так как все сыры делаются на основе молока, Маасдам не является исключением в плане богатства витаминами. С потреблением Маасдама человек получает приличную порцию питательных веществ, благодаря содержащемуся в сыре белку. Более того, этот сыр легко восстановит энергию после тяжелого трудового дня или после физических нагрузок. Также Маасдам благоприятно влияет на качество зубов и костей, поэтому именно он будет главным помощником после перелома.
Чем вреден сыр Маасдам для организма человека
Как все знают, полезно есть что-то в меру, при этом не перебарщивая. Сыр обладает прекрасными полезными свойствами, но если начать есть его слишком много, то могут возникнуть проблемы с желудком. Более того, Маасдам очень калорийный, поэтому вряд ли получится съесть его в очень большом количестве.
С чем можно употреблять сыр Маасдам
Сыр Маасдам является очень гибким в плане употребления. Нередко он считается главным гостем на сырной тарелке, подаваемой вместе с медом, виноградом, орехами и фруктами. Также сыр идеально подойдет к винам, особенно к белым. Маасдам часто используют в приготовлении салатов, а также горячих блюд.
Читайте также: Как сделать красивую и вкусную елочку из сыра
Итог
Сыр Маасдам является самым известным среди всех тех сыров, которые имеют большие дырки. Тем не менее нужно понимать, что он такой не единственный. Взять хотя бы сыры Леердаммер, Эмменталь, Швейцарский, Моосбахер, Иллерталер и другие. Дело в том, что все эти сыры были приготовлены по особой швейцарской технологии, вот почему они заполучили такие дырки.