Особенности сыра Монтазио

Особенности сыра МонтазиоМонтазио относится к полутвердым сортам сыра и имеет нежную, невесомую текстуру. Сыр в обязательном порядке должен иметь соответствующий логотип, наносимый непосредственно на продукт – «Монтазио». Так производители сыра уберегают продукт от подделок.

Стоит отметить, что Монтазио является древним видом сыра. Впервые его изготовили монахи-бенедиктинцы еще в 1200-х годах. Рецепт сыра стал настолько удачным, что его стали использовать в коммерческих целях. Сыр назван в честь горы Джоф ди Монтазио, где он впервые был изготовлен. Происхождение сыра достаточно интересное. Ведь изначально продукт производился для утилизации излишков молока. Над особенностью вкусовых качеств никто особо не работал, однако то, что получилось в итоге, стало приветствоваться в Италии.

После разработки сыра технология приготовления продукта начала распространяться по всей области Фриули-Венеция-Джулия. Только в 1880-х годах соорудили первые корпоративные заводы по производству Монтазио. В Министерстве сельского хозяйства вышел закон о защите прав на производство сырного продукта. Сыр подлежал строгому контролю и управлению. Изготавливать сырный продукт имели право только две области Италии, где и были выстроены молочные заводы. В 1996 году сыр Монтазио был отнесен к категории продуктов DOP с защищенным наименованием по происхождению.

Из чего производят сыр

Представленный сыр изготавливают исключительно из сырого коровьего молока. Именно поэтому итальянцы так тщательно контролируют фермы и сыроварни, чтобы исключить риск получения некачественного, низкосортного продукта. Головки маркируются логотипом Montasio. Это обязательное условие, которое должно выполняться в полной строгости и соответствовать регламенту компании. Головка Монтазио весит около 6-8 кг.

Для изготовления сыра используют вечернее и утреннее молоко. По классической технологии сыр начинают делать с вечернего молока. Его оставляют для заквашивания. Утром же добавляют свежее, только что сдоенное сырье. Вся эта смесь отправляется в медные котлы. Примечательно, что в качестве закваски используются желудки новорожденных телят, приготовленные по специальной технологии. Все эти компоненты нагревают до +32…+34 °С.

Примерно через полчаса получается студенистая масса, которую разбивают посредством специального инструмента – лиры. Гранулы должны получиться размером с рисовое зерно. Затем будущий сыр хорошенько прогревают, повышая температуру до +44 °С. Где-то через 20-25 минут всю массу извлекают из котла и помещают в специфические пресс-формы. В этих же формах выгравирован завод, на котором изготовляют продукт и дата производства сыра. В течение суток из сыра должна стечь вся сыворотка и излишки жидкости. После этого головки отправляют в соленый рассол на пару суток. А уже после прохождения сухого посола сыр отправляют в специально отведенное помещение для созревания.

Читайте также: Какой сыр лучше всего подойдет для салата «Цезарь»

Виды сыра Монтазио

Особенности сыра МонтазиоНа выходе сыр имеет белый или светло-желтый цвет. Головки формируются в цилиндры диаметром 30-35 см. Высота продукта составляет примерно 8 м, вес 6-8 кг. Отверстия сыра равномерные и небольшие. В зависимости от выдержки сыра, выделяют разновидности Монтазио:

  1. Montasio Fresco. Это сырный продукт, выдержка которого составляет от двух до четырех месяцев. Вкус этого сыра сливочный, мягкий и отдаленно напоминает чистое альпийское молоко. По текстуре продукт полутвердый, легко тающий во рту.
  2. Montasio Mezzano. Выдержка этого сыра составляет от 5 до 10 месяцев. Вкус продукта более плотный и яркий, цвет сыра немного видоизменяется, корочка приобретает зернистую текстуру.
  3. Montasio Stagionato. Самый долгий по выдержке сыр, от 10 месяцев. Вкус маслянистый и где-то даже острый. Текстура гладкая и глянцевая. Наиболее высокий по созреванию сыр называют Stravecchio. Он зреет от 18 месяцев. Имеет пряный вкус, изысканный аромат и благородный цвет.

Многие сыроварни пытаются отточить мастерство приготовления сыра Монтазио, однако те, кто пробовали продукт с логотипом, отмечают, что подобного сыра не пробовали никогда и вкус продукта несравним с иными видами сыра.

С чем едят сыр

Итальянцы большие любители сыров. Монтазио применяют по-разному, в зависимости от выдержки продукта. Те виды сыра, которые имеют небольшой срок созревания, обычно используют для бутербродов и приготовления салатов, штруделей, пирогов и иной выпечки. Сыры гармонизируют со свежими овощами, отлично подходят к мясным блюдам. Свежий Монтазио употребляют в качестве аперитива к белым сортам вина. Среднюю выдержку сыра актуально сочетать с красными видами вин. А вот сыр Stagionato используют для натирания. Нередко им заправляют пасту, пельмени, равиоли и пр.

Стоимость этого сыра высокая, у итальянцев цена варьируется от 10 до 18 евро за 1 кг. Цена зависит строго от срока выдержки продукта. В нашей стране сыр Монтазио не особо известен, однако полюбился тем, кто хоть раз попробовал этот итальянский шедевр.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector