Самые вкусные соленые сыры

Самые вкусные соленые сырыСоленый, или, как его еще называют, рассольный сыр отличается от других способов изготовления. Для его производства используют специальные рассолы, которые меняют вкусовые качества продукта, его наружный вид, насыщенность, а также прочие потребительские качества. На сегодня популярными солеными сырами считаются Сулугуни, Фета, Брынза, косичка, Чечил и адыгейский сыр.

Преимущества соленых сыров

Основной особенностью соленых сыров считается то, что они проходят специальную термическую обработку. За счет этого сыр сохраняет в себе ряд полезных элементов, которые увеличиваются при его недлительной выдержке. Для этого вполне достаточно соблюдать технологические правила хранения продукта.

Несомненно, в каждом виде содержится ряд витаминов А, Е, РР, В и С, а также другие мягкие сыры подобного формата порадуют покупателей значительным числом фолиевой кислоты. Помимо этого, в соленых сырах имеются и микроэлементы, среди которых магний, калий, кальций и цинк с медью. К явным преимуществам можно отнести то, что в сырах такого рода содержится достаточное число белков, жиров и углеводов, легко усваиваемых и переваривающихся.

Характеристика соленых сыров

При покупке данного продукта следует концентрировать свое внимание на следующих особенностях:

  • соленые сыры отличаются светлым кремовым оттенком;
  • на поверхности не должно наблюдаться пятен;
  • по вкусовым качествам продукт соленый;
  • аромат слегка молочный;
  • сыры обладают плотной текстурой.

Хранить данный продукт требуется в холодильнике и в приемлемых для него условиях – в рассоле. В этом случае он сможет лежать, не изменяя своих свойств, на протяжении двух-трех недель.

Различные типы

Брынза

Брынзу изготавливают из коровьего либо овечьего молока посредством свертывания молочной закваски и сычужного фермента. В процессе брожения выделяется значительное количество газов, образующихся и при последующей обработке. Продукт разрезают пополам и прессуют (эту процедуру повторяют трижды). После этого его сжимают в пласт, разрезают на квадраты и помещают в специальный рассол. Брынза вымачивается в рассоле от 20 до 60 дней. Брынзу делают в форме квадрата, масса которого от 0, 6 до 1,5 килограмма.

Польза этого продукта заключается в том, что он содержит большое число полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на человеческий организм. Ценная группа витаминов В, С, и А укрепляют организм, в частности иммунную систему. Брынза считается одним из продуктов, который содержит достаточное количество белка. Также она имеет в своем составе кальций, который отлично влияет на костную систему.

Читайте также: Какие особенности имеет сыр Сметанковый

Сыр Фета

Традиционный соленый сыр Фета изготавливают на основе овечьего молока, иногда разбавляя продукт козьим. Важно учитывать тот факт, что сыр лучше всего сохранять в рассоле, тогда срок его годности увеличивается. Для того чтобы убрать соленость, сыр замачивают в минеральной воде или молоке на несколько минут, и только лишь после этого подают к столу.

Слово «фета» переводится как «кусок» или «ломоть». И действительно, его изготавливают куском крупного размера. По внешнему виду сыр белого цвета, по консистенции творожистый, но, в отличие от творога, немного солоноватый; имеет выразительный вкус. Впервые продукт стали изготавливать в Греции, сам Гомер описывал методы его производства.

Адыгейский сыр

Адыгейский – продукт для настоящих любителей сыров и полезен тем, кто следит за своей фигурой. Сыр Адыгейский, как и вышеперечисленные продукты, относится к мягким разновидностям. Но он имеет и некоторые отличительные особенности. По внешнему виду напоминает творог, а по вкусу – знакомый напиток простокваша.

При изготовлении продукт пастеризуют при высоких температурах. Молоко нагревают до +95 °С. Например, твердые сорта делают при температурах не выше +70 °С.

Сулугуни

Сыр Сулугуни относится к твердым сортам. Его делают с применением специального рассола. Получается твердый продукт, как правило, обладающий белым или кремовым оттенком.

Способ изготовления сыра Сулугуни весьма необычен. Для начала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином и нагревают до +36 °С. Полученную массу спрессовывают и оставляют на некоторое время в глубокой тарелке при высокой температуре.

Самые вкусные соленые сырыСледующий этап – сыр Сулугуни разделяют на кубики и вымачивают в кислой воде или сыворотке. Затем все тщательно перемешивают до образования однородной массы. После этого кладут на стол и прессуют в шары. Сыр Сулугуни можно приобрести в различной форме, но наибольшей популярностью пользуется Сулугуни в косичках. При выборе свое внимание необходимо обращать на консистенцию и цвет продукта. При неправильных условиях хранения у сыра отсутствует запах и цвет не достаточно выраженный. Хранить данный продукт следует в холодильнике.

Польза соленых сыров для организма человека

Медики рекомендуют употреблять соленые сыры детям (с трехлетнего возраста), беременным женщинам и молодым/пожилым людям. Сыр следует вводить в свой рацион по следующим причинам:

  1. Он отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Люди, которые постоянно употребляют данный продукт, не имеют проблем с эндокринной системой.
  2. Улучшает состояние волос, ногтей.
  3. Предотвращает высыпание прыщей у подростков – дерматологи рекомендуют вводить сыры в свое ежедневное меню.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы – отлично перерабатывает пищу, предотвращает появление запоров и диареи.
  5. Укрепляет кости – рекомендуют применять пожилым людям, ведь соленый сыр помогает предотвратить появление артрита, остеопороза.

Соленые сыры также рекомендуют применять беременным и кормящим мамам, ведь в их составе содержится фолиевая кислота, которая необходима для развития плода и уже родившегося малыша.

При приобретении соленых сыров обращайте свое внимание на цвет и насыщенность продукта, потому что именно от этого зависят вкусовые качества. Также следует учитывать сроки хранения. Эксперты рекомендуют сохранять сыры в рассоле, после приобретения их желательно выложить в отдельную емкость. Если рассола нет, рекомендуется обмотать соленый сыр фольгой или пищевой пленкой.

Учитывайте перечисленные советы, и вы непременно будете довольны собственным выбором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector