Состав, особенности и описание адыгейского сыра

Состав, особенности и описание адыгейского сыраАдыгейский сыр относится к сырам мягкой группы. Изготавливается в предгорье либо горных районах Кавказа. Из чего он делается? Из коровьего молока, прошедшего пастеризацию, которое нагревают до 95 °С, поэтому этот сыр в основном белого цвета.

Химический состав адыгейского сыра – это целый ряд витаминов группы А, В, а также групп Н и РР. В состав сыра входит кальций, что делает его полезным для костей и зубов. Адыгейский сыр – это кладезь минералов и микроэлементов. Также он богат ферментами, аминокислотами, белками и другими полезными веществами.

Адыгейский сыр: польза и вред для организма

Рассмотрим полезные и вредные качества адыгейского сыра.

Чем полезен адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это крайне полезное блюдо. Он обладает положительным воздействием на пищеварительную систему человека. Витамины из группы В, а также минералы целебны для нервной системы. Людям, страдающим лишним весом, или тем, кто на диете, такой сыр диетологи не запрещают включать в свой рацион. Адыгейский сыр не имеет ограничений к употреблению гипертониками и не запрещается при панкреатите. За счет того, что он быстро переваривается организмом, он полезен для спортсменов, а также для ослабленных болезнью людей. Адыгейский сыр не запрещается употреблять мамам при грудном вскармливании, если у них нет повышенного давления, мочекаменной болезни, заболеваний ЖКТ.

Одним словом, в этом сыре содержатся все ценные вещества, которые так необходимы для того, чтобы человек был здоров.

Имеется ли вред для организма от адыгейского сыра

Все хорошо в меру! И адыгейский сыр не исключение. Ведь, насколько бы полезным он ни был, объедаться им рекомендуется. Также сыр нужно исключить из меню тем людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский сыр идеален, если вы хотите сбросить вес, и в то же время вам трудно отказаться от молочной продукции. За счет того, что он мягкий, его можно добавлять в салат или есть с ним хлебцы. Также впору нарезать его с фруктами или ягодами, и это будет не только вкусный, но и полезный десерт. Масса полезных веществ, которые содержатся в адыгейском сыре, будет содействовать вашему похудению.

Приведем пример БЖУ и калорий на 100 граммов продукта:

  • Калорийность – 240 ккал;
  • Белки – 18,5 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0.

Копченый адыгейский сыр имеет калорийность 267,22 ккал на 100 г.

Чем заменить адыгейский сыр

Адыгейский сыр любим многими и весьма популярен в приготовлении различных холодных и горячих блюд, закусок, салатов. Его можно употреблять во время основных приемов пищи или же как легкие перекусы. По причине его распространенности часто возникает необходимость заменить его аналогом. Адыгейский сыр впору заменить сулугуни. Брынза тоже подойдет. Или же можно сделать адыгейский сыр дома своими руками.

Как сделать адыгейский сыр самому

Сделать адыгейский сыр дома очень просто. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра молока (лучше использовать домашнее);
  • 4,5 стакана кисломолочного продукта (сметана, кефир, простокваша).

Способ приготовления

Молоко на медленном огне доводите до кипения, затем добавляете в него кефир. Далее на медленном огне помешиваете получившуюся смесь, пока молоко не свернется. Когда на поверхности появятся отдельные куски сыра, выключите плиту. Получившуюся смесь пропустите через сито. Сыворотку уберите в холодильник, а сыр выложите под пресс и оставьте его на день. Следите, чтобы в помещении, где находится сыр, не было слишком жарко или слишком холодно. Через день достаньте сыворотку из холодильника, посолите ее (3 ст. л. на 1 л соли), окунув туда сыр на пару суток.

Адыгейский сыр в мультиварке

Состав, особенности и описание адыгейского сыраИнгредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Сырое яйцо взбейте с солью в глубокой посудине и вылейте в молоко. Дальше полученную смесь перелейте в чашу мультиварки и готовьте 20 минут в программе «Выпечка». За это время сыворотка отделится от молока. Сцеживаем ее через сито и оставляем на пару часов под прессом.

Читайте также: Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр с зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л молока;
  • 30 г зелени;
  • ½ чайной ложки тмина.

Приготовление

Поставьте молоко кипятиться, а в это время в отдельной емкости смешайте сметану, соль и яйца. Затем мелко порежьте зелень. После того как молоко закипит, сбавьте огонь в конфорке и приготовленную смесь понемногу вливайте в молоко, помешивая ее. Пусть молоко остается на огне, пока вы не увидите, как отделяется сыворотка. После добавьте зелень, соль и тмин. В подготовленное заранее сито, устеленное марлей в два слоя, перелейте молоко. Затем приготовленный сыр выложите в посуду под пресс. Оставьте сыр под прессом на 1 час, затем переложите емкость с сыром в холодильник. Пресс оставьте по желанию. И уже через 4 часа пробуйте сыр с зеленью домашнего приготовления!

Можете готовить адыгейский сыр из козьего молока, если вы отдаете предпочтение ему, а не коровьему.

Продукт готов и возникает вопрос: как хранить адыгейский сыр и можно ли замораживать адыгейский сыр?

Двое суток – это наибольший срок хранения адыгейского сыра. Его помещают в холодильник в пакет, который не пропускает сырость и запахи. Это увеличит срок его годности, но рекомендуется каждый раз делать новую порцию сыра. Замораживать адыгейский сыр не нужно, так как после разморозки вкус у сыра совсем не тот, и применять его можно разве что для выпекания.

С чем еще едят адыгейский сыр

Адыгейский сыр прекрасно подходит к блюдам из творога или тем, в которых творог – один из ингредиентов. Адыгейский сыр в нори – это еще один вкусный рецепт. К тому же он вегетарианский, что только повышает его популярность. Еще один легкий рецепт – это пирог с картошкой и адыгейским сыром. Плавится ли адыгейский сыр? Нет, поэтому этот сыр добавляют в блюда, рецепты которых подразумевают приготовление на сковородке или во фритюре.

Почему адыгейский сыр горчит

  1. Сыр испорчен.
  2. В способе изготовления сыра были нарушения.
  3. Для изготовления сыра применялся недоброкачественный молочный продукт.

Адыгейский сыр продается оптом, но его калорийность будет меняться в зависимости от того, какую жирность указал производитель сыра.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector