Состав, особенности и описание сыра Тильзитер

Состав, особенности и описание сыра ТильзитерБесспорно, основной функцией еды является насыщение человека и привнесение в его организм всех необходимых питательных веществ, играющих основную роль в его нормальном развитии.

Нехватка пищи приводила к тяжелейшим последствиям, в такие периоды население планеты резко сокращалось. Не секрет, что из-за продовольствия вспыхивали жестокие войны, когда более сильный отнимал его у более слабого, обрекая того на мучительную смерть. Продовольственный вопрос остро стоял не только перед людьми Древнего мира, он не утратил своей актуальности и в последующем.

Грустно осознавать то, что и в нынешнее время проблема нехватки продовольствия в мире все еще не решена. Основная причина этого – капризы природы и погодные аномалии, которые могут легко уничтожить невызревший урожай. Но все же, несмотря ни на что, каждый народ имеет свою гастрономическую культуру, которая складывалась веками и в которой нашли свое отображение его характерные черты и особенности. Существуют в мире и продукты, которые известны практически каждому землянину и с удовольствием ежедневно употребляются в пищу.

Читайте также: Как можно приготовить сыр Чечил в домашних условиях

Продукт на все времена

Одним из таких неимоверно популярных во всем мире пищевых продуктов является сыр. Это вкусное и необычайно полезное для организма изделие из молока известно человеку с незапамятных времен.

Как же он был изобретен? Мнения на этот счет расходятся, однако наибольшую распространенность среди них имеет то, что он не был изобретен человеком, а был открыт в результате банального процесса – сворачивания молока при положительной температуре. Невероятно, но человек производил этот вкуснейший продукт за семь тысячелетий до нашей эры, а возможно, и раньше.

Где находится родина сыра – никто не знает, но практически все исследователи сходятся во мнении, что впервые попробовали его непередаваемый вкус в жарких районах Ближнего Востока, где население питалось в основном продуктами животноводства, а молоко составляло значительную часть всего рациона питания. Особенно славились греческие сыры, которые вывозились во много стран тогдашнего мира. В Европе впервые рецепт сыра был зафиксирован в конце XII столетия в Англии в королевской поваренной книге.

На Средневековье приходится сырный бум по всей Европе, а изготовление сыра прочно вошло в традиции нескольких европейских народов.

Интересно, что сначала сыроварением занимались в основном в монастырях, и именно монахам принадлежит большинство популярных рецептов изготовления сыра. Его ценность определяется еще и тем, что он не только имеет изысканный вкус и аромат, но и очень полезен для человеческого организма. Пищевая ценность сыра заключается в том, что содержание различных ценных белков, аминокислот и других активных веществ в нем необычайно велико, они легко усваиваются организмом человека. Питательность этого продукта очень велика, он содержит большое количество жизненно необходимого человеческому организму кальция (в 500 граммах сыра кальция содержится столько же, сколько в 5 литрах молока). На сегодняшний день существует несколько классификаций сыров в зависимости от категорий, например:

  • по способу коагуляции – сычужные и кислотные;
  • по способам выработки – непрессованные мягкие, вытяжные, прессованные;
  • по виду внешней корки – плесневые, с натуральной коркой, слизневые;
  • по внутренней текстуре – мягкие, твердые, полутвердые и так далее.

Читайте также: Как можно приготовить сыр Качотта в домашних условиях

Существует и более упрощенная классификация, которая позволяет по характеристикам сделать вывод, к какому виду относится тот или иной образец. Итак, согласно такой классификации, все сыры делятся на:

  • свежие (творог, Брынза, Фета и т. д.);
  • мягкие (Камамбер, Бри, Лимбургер);
  • полутвердые (Тильзитер, Эдам, Гауда и т. п.);
  • твердые (Маасдам, Чеддер, Пармезан);
  • с голубой плесенью (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола).

Кстати, полного списка сыров не существует. Принято считать, что всего в мире насчитывается от 400 до 1500 его видов. Многие из них похожи, но изготавливаются в разных местах, поэтому имеют неодинаковый вкус.

Сыр для настоящих гурманов

На особом месте среди всего этого сырного разнообразия находится оригинальный, вкусный и очень питательный сыр Тильзитер. Как и каждый из оригинальных сыров, он имеет только ему одному присущее название.

Название «Тильзитер» имеет четкую географическую привязку – впервые сыр по оригинальной рецептуре начали производить в городе Тильзит, располагавшийся на территории тогдашней Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область Российской Федерации). Но его производство было организовано не местными жителями, а переселенцами из Швейцарии. Кстати, в настоящее время Тильзитер производится именно в северо-восточных районах этой страны, а также в Германии. Швейцарские мигранты построили в Тильзите сырный завод, который дал первую продукцию в середине позапрошлого века.

Состав, особенности и описание сыра ТильзитерСам Тильзитер – не твердый сыр и не мягкий. Он именно полутвердый, обладает светло-желтым цветом и мелкими дырочками с трещинками. Структура его довольно плотная. Сверху он покрыт темно-коричневой корочкой. Промышленно изготовленный Тильзитер включает в себя пастеризованное коровье молоко жирностью до 60%, перец и тмин. Именно наличие этих ингредиентов и придают ему неповторимость и популярность во многих странах мира. Срок его вызревания колеблется от одного месяца до полугода. Наиболее подходит к употреблению совместно с черным ржаным хлебом и пивом.

Однако не только эти пищевые продукты оттеняют отличный вкус Тильзитера, ведь он входит во многие рецепты салатов, соусов, пирогов. Его часто включают в состав различных бутербродов. Многие любят его употреблять вместе с картофелем.

Тильзитер – сыр достаточно калорийный, в 100 граммах содержится 334 ккал (белки составляют 27,8 грамма, жиры – 25 граммов, углеводы – 0,1 грамма). При изготовлении этого сорта сыра не применяются никакие пищевые добавки, что делает его еще более ценным. В Швейцарии изготавливают три основных сорта Тильзитера:

  • с зеленой маркой, на изготовление которого идет пастеризованное коровье молоко, обладает нежным и мягким вкусом;
  • с красной маркой, который производится из натурального коровьего молока и имеет более насыщенный запах и острый привкус;
  • с желтой маркой, при производстве которого в пастеризованное молоко добавляют молочные сливки.

Читайте также: Самые лучшие рецепты приготовления сыра Сулугуни в домашних условиях

Употребление Тильзитера полезно лицам с заболеваниями костной системы, имеющим проблемы с кровяным давлением и сердечной деятельностью. Еще этот славный представитель сырного семейства прекрасно регулирует баланс воды в организме. Из-за значительного содержания натрия, могущего нарушить натриево-калиевый баланс, он, однако, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Также с осторожностью следует употреблять его лицам, имеющим лактозную недостаточность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector