Состав, польза и свойства Брынзы

Состав, польза и свойства БрынзыБрынза – сыр, обладающий приятным запахом свежего молока легким, запоминающимся солоноватым и весьма свежим вкусом. Данный продукт известен человечеству около 5 тысячелетий. В наши края он прибыл из далекой Аравии еще в период Киевской Руси. Здесь долгое время никаких других видов сыра и не делали.

Какой бывает Брынза

Рассматриваемый сыр во многих странах воспринимается как вполне самостоятельное угощение и не реже используется для приготовления различных аутентичных и очень вкусных блюд.

Брынза – по классификации рассольный сыр. Для вызревания ей требуется особая ванна, заполненная водой, смешанной с натуральной солью и некоторыми другими веществами, предупреждающими образование плесени и ограничивающим кислотность.

К упомянутой группе принадлежат и такие известные сыры, как Моцарелла, Имеретинский, Фета и пр.

Как правило, сырьем для Брынзы служит козье и реже овечье молоко, но на промышленно изготовленное в основном идет коровье.

Продукт имеет:

• чисто-белый цвет;
• высокую сочность;
• умеренную плотность;
• заметную зернистость.

У сыра отсутствует корка. Иногда на поверхности остаются следы ткани или сетки, в которой масса отстаивалась для избавления от сыворотки.

В российских магазинах (как в Москве, так и в других городах) лучшей считают Брынзу «Президент». Она полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сыру. В некоторых регионах неплохой продукт делается местными предприятиями. Ассортимент Брынзы дополняется и импортными вариантами, привозимыми из Молдовы, Болгарии и в последнее время – Сербии.

Многих интересует, чем отличается рассматриваемый продукт от адыгейского сыра? Разница здесь очевидна – последний практически не соленый и имеет более плотную, упругую консистенцию.

Читайте также: Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях

Сыр Брынза – какова его калорийность и показатель БЖУ

Брынза относится к диетическим продуктам. Она имеет следующий состав:

• доля жиров – от 20 до 25 процентов;
• белка – 12-14%;
• углеводы отсутствуют.

Калорийность на 100 граммов – всего 260 ккал.

Польза и вред

Молочный белок крайне полезен и помогает улучшить пищеварение. Он благотворно действует на желудок, печень и желчный. Тем не менее позитивный эффект удастся получить лишь при умеренном потреблении сыра.

Чтобы выяснить, сколько рассольного продукта вам позволительно съесть, умножьте свой вес на 1,5 грамма. То есть на каждых 10 килограмм массы тела придется 15 г Брынзы.

Как ни удивительно это звучит, но кусок нашего сыра отлично нивелирует тягу к сладкому. Сделайте к чаю бутерброд с ним, и вы без труда откажетесь от десертов.

Молочный жир также необходим в сбалансированном рационе – он обеспечивает организм энергией и порождает чувство сытости. Не стоит забывать и о столь необходимых человеку микроэлементах, как фосфор и кальций. Именно они обеспечивают костям крепость.

Брынзу, в отличие от твердых видов продукта, позволяется давать детишкам младше 2 лет, а также лицам, не способным усваивать высокожирную пищу.

В то же время сыр перенасыщен солью, а она очень вредна тем, кто страдает от разных заболеваний:

• сердца и сосудов;
• желудка (повышенная кислотность);
• мочеполовой системы.

Если это ваш случай, то перед употреблением обязательно вымачивайте Брынзу в холодной воде в течение суток.

Для чего годится Брынза

Как говорилось выше, сыр не возбраняется есть в чистом виде или использовать для бутербродов. В обоих случаях его рекомендуется нарезать ломтями толщиной до половины сантиметра (тоньше не получится – крошится).

Брынза в состоянии заменить Фету в греческом салате или его аналоге, именуемом на просторах бывшего СССР «шопским». Готовятся из продукта отличные соленые сырники, вкуснейшие вареники и мамалыга.

Счем едят? Обязательно с зеленью:

• укропом;
• черемшой;
• петрушкой;
• базиликом;
• кинзой и пр.

Если Брынза слишком соленая, то добавьте к ней творожный сыр (1 к 1), смешайте со сметаной и рубленным отварным яйцом, накрошите немного чеснока. Такая паста очень хороша на ржаном тосте или сладковатом сливочном крекере.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Как делать сыр – простой рецепт

В домашних условиях лучше готовить из коровьего молока. Его потребуется 2,5 литра. Еще необходим фермент – пепсин. Его берут совсем мало – буквально на кончике чайной ложечки. Продается он в аптеках и специализированных магазинах.

Процедура варки Брынзы выглядит следующим образом:

• молоко медленно нагревают до +38 °С;
• снимают с плиты;
• добавляют фермент, разведенный в 30-40 миллилитрах теплой воды;
• перемешивают;
• оставляют до свертывания сырья на 20-30 минут.

Образовавшийся сгусток разрезают ножом на маленькие кубики и тщательно вымешивают. Затем массу перекладывают в дуршлаг, накрытый чистой, сложенной в несколько раз, марлей и утрамбовывают.

На стекание сыворотки уходит около 2 часов, головка тем временем уплотняется. После необходимо прижать Брынзу гнетом и выдержать в холодильнике еще ночь.

Далее сыр опускается в рассол, состоящий из литра воды, 300 граммов соли и столовой ложки светлого винного уксуса. Засолка длится от 1 до 3 суток. Далее продукт разрешается есть.

Что можно сделать из Брынзы

Очень просто делаются вареники из творога, Брынзы и отварного картофеля. Всех ингредиентов берется поровну. Начинку необходимо перемолоть на мясорубке.

Для теста потребуется:

• мука – 0,5 кг;
• яйцо – 1 шт.;
• вода – стакан.

Состав, польза и свойства БрынзыПродукты соединяют и замешивают упругое тесто. Его, в свою очередь, оставляют под миской на полчаса. По истечении времени тесто раскатывают на пласт толщиной до 3 миллиметров. Из него стаканом или формой вырезают кругляши. На них размещают ложкой начинку. Края соединяют так, чтобы получился полумесяц.

Отваривают вареники в кипящей подсоленной воде при постоянном помешивании. Они будут готовы через минуту после всплывания. К изделию подают сметану и лук, поджаренный на топленом копченом сале.

Можно приготовить и вполне легкий салатик. Для него понадобятся такие ингредиенты:

• Брынза – 150 граммов;
• творог – 200 г;
• любая зелень;
• пучок редиски;
• молодой огурчик;
• несколько зубчиков чеснока;
• полстакана кефира.

Растительные компоненты мелко рубятся и соединяются с кисломолочными продуктами. К салату подайте гренки из черного хлеба. Альтернативный вариант – разместите его в лодочках из сладкого перца или нафаршируйте томаты.

Очень вкусен и пирог с Брынзой. Понадобятся:

• полкило готового дрожжевого слоеного теста;
• 900 г хорошей Брынзы;
• 5 яиц;
• оливковое масло – несколько ложек.

Сыр надо натереть на терке. В него вбивают 4 яйца, добавляют черный или красный перец.

Тесто раскатывают тонко и переносят на противень. Поверх высыпают начинку и разравнивают. Вторым пластом все накрывается. Далее корку надсекают ножом по всей площади и смазывают оставшимся яйцом.

Выпекать пирог следует при +180 °С на протяжении получаса. Готовое изделие извлекают, остужают и нарезают квадратиками. Запивать его рекомендуем сухим красным вином или сидром.

Кабачки, запеченные с Брынзой, также весьма недурны. Это блюдо подают на ужин или обед.

Потребуются:

• молоденькие кабачки (сгодятся и цуккини) – 3 шт.;
• Брынза – 200 граммов;
• яйца – 3 шт.;
• панировочные сухари – 4 ложки;
• сметана – 150 г;
• чеснок и перец по вкусу.

Кабачки нарезают вдоль полосками толщиной до 3 миллиметров. Получившиеся пластины ошпаривают в кипятке для эластичности.

Читайте также: Состав, особенности и описание адыгейского сыра

Брынзу натирают и смешивают с яйцами и панировкой. Полученную начинку (примерно по столовой ложке) выкладывают на кабачковые ломтики. Те сворачивают в рулет и помещают боком в стеклянную форму для выпекания, так чтобы получилось что-то вроде розочки. Когда емкость заполняется, вливают сметану. По желанию разрешается присыпать тертым твердым сыром.

Далее блюдо запекается в духовке (+200 °С) 30 минут. К кабачкам, приготовленным описанным способом стоит подать салат из свежих помидоров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector