Состав, польза и свойства голландского сыра

Состав, польза и свойства голландского сыраСуществует очень много разных сортов голландского сыра. И если не полениться, то можно дома самому сварить такой сыр по рецепту голландцев.

Вспомним историю создания голландского сыра

Невзирая на такое название сыра, появился он совсем не в Голландии, а в старом Риме. Но известным голландский сыр стал, только когда Нидерланды стали расширять и развивать свой флот. Так как моряки очень много времени проводят в море, то и еду необходимо было брать, которая будет долго храниться. А как всем известно сыры имеют долгий срок хранения. Из-за того, что на сыры вырос спрос, их производство стало расширяться и стали появляться новые сорта, которые позже стали известными не только в Голландии, но и в других странах.

Состав, польза и свойства голландского сыра

Самым главным ингредиентом голландского сыра является пастеризованное молоко, которое квасят с помощью кисломолочных микроорганизмов. Этот сыр стал популярен из-за своего бледно-желтого цвета и кисловато-орехового вкуса. Большое значение имеет при покупке такого сыра его внешний вид. Он должен быть однородным, эластичным с тоненькой корочкой, а повреждения – отсутствовать. Такой сыр хорошо подойдет для приготовления в духовке, он относительно мягкий и хорошо плавится.

В химическом составе голландского сыра должно присутствовать только натуральное молоко, закваска, хлористый кальций, и краситель аннато. Поэтому когда сыр созревает, он имеет на разных стадиях разный вкус, к примеру, сладкий или соленый, а потом кислый.

БЖУ этого продукта довольно питательное. В 100 граммах сыра содержится 46,6% белка, жиров – 52,1%, а углеводы занимают всего 1,3% продукта.

Несколько правил при выборе голландского сыра:

  1. Необходимо внимательно читать состав продукта, чтобы убедиться, что в нем нет лишних химических компонентов.
  2. Нужно обращать внимание и на внешний вид сыра. В идеале он желтоватого оттенка, и в нем не должно быть никаких трещин, потому что в них чаще всего образуется плесень.
  3. Если продукт сохраняли не по правилам, то сыр выделяет масло в малом количестве, но на упаковке это будет заметно.

Читайте также: Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Голландский сыр: польза и вред

Когда человек употребляет в пищу твердый голландский сыр, то это благоприятно сказывается на его организме. Этот сыр помогает нормализовать уровень сахара в крови, благотворно влияет на мышечные ткани, волосы и ногти, укрепляет костную систему. Сыр полезен тем, что в нем содержатся витамины разных групп, фосфор, натрий, кальций и железо. Из-за того, что калорийность этого сыра достаточно высокая, то одного кусочка хватит, чтобы перекусить. Но калории не всегда мешают для употребления голландского сыра, некоторым людям его не рекомендуется, так как он сильно нагружает печень и желчный пузырь, а у кого проблемы с этими органами, желательно есть его в малых порциях.

Голландский сыр можно приготовить и в домашних условиях, в наш век достаточно будет рецепта с Интернета и фотографий, как сделать.

В принципе, рецепт не сильно отличается от готовки обычного российского сыра, но время выдержки значительно дольше.

Ингредиенты:

  • 10 литров молока;
  • 1,4 чайной ложки мезофильной закваски;
  • 1,2 мл 10%-ного раствора хлористого кальция;
  • 2,4 мл жидкого пепсина;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Молоко необходимо пастеризовать и охладить до температуры +32 °С, после добавить закваску и помешивать в течение 3 минут, пока продукты не перемешаются. Перед смешиванием в кастрюле пепсина и кальция, нужно их по отдельности залить водой по 50 мл, а после этого смешайте эти ингредиенты. После накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса, сырный сгусток должен сформироваться, а сыворотка – отойти.

Как проверить готовую сырную массу? Нужно краем ножика сделать надрез и приподнять. Когда края ровные, должна потечь сыворотка, если нет, то подождите еще около 15 минут.

После готовности сырной массы, необходимо разрезать ее на мелкие кубики и при температуре +33 °С помешивать их, что бы стали как сырные зернышки. Мешать нужно где-то 20 минут.

Состав, польза и свойства голландского сыраПосле необходимо снизить кислотность. Вылейте 3 литра сыворотки, а залейте вместо нее 3 литра воды и около 25 минут помешивайте массу, доведя ее до 38 °С.

Затем берем дренажный мешок и помещаем в него сырную массу, при этом спрессовывая ее, а сверху поливаем сывороткой, чтобы воздух не попал в нашу сырную головку.

После проделанной работы нужно оставить сыр на 15 минут для того, чтобы он спрессовался, затем перевернуть на другую сторону, при этом сыр нужно достать из мешка, чтобы после не было складок. В итоге для 2 кг сыра необходимое время для прессовки – 30 минут, ели у вас больше сыра на 1 кг, нужно увеличить время на 1 час.

После делаем рассол для засола сыра:

  • на 4 литра воды – 1 кг соли, воду прокипятить и развести в ней соль;
  • в 4 грамма кальция нужно добавить 2,5 мл 9%-ного уксуса, все смешать и добавить в воду.

Полкилограмма сыра необходимо поместить в рассол на 3 часа, если у вас 1 кг сыра, то на 6 часов и т. д. Но при этом необходимо по истечении половины срока перевернуть на другую сторону.

После того как головка засолилась, нужно отправить ее в камеру для того, чтобы она просушилась, температура в камере должна быть +10…+13 °С. Сыр оставьте на 5-6 дней. В конце сыр нужно покрыть латексом и лучше всего поместить в термоусадочный пакет.

Но это еще не все, самым главным моментом является выдержка сыра в течение 60 дней в камере для вызревания при той же температуре. Если вы заметите на корочке сыра плесень, ничего страшного, просто снимите ее ножом и поместите сыр обратно в камеру, это происходит из-за влажности среды хранения. Во время приготовления сыра, можно добавить пряности, но не много, иначе испортите вкус настоящего голландского сыра.

Читайте также: Состав, особенности и описание адыгейского сыра

Купить настоящий голландский сыр можно в любом магазине, но если вы боитесь лишних химических добавок, которые могут присутствовать в сыре, то можно приготовить его дома, но учтите, что легко не будет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector