Состав, польза и свойства сыра Дор блю

Состав, польза и свойства сыра Дор блюБлагородных сыров на полках магазинов несчетное количество, можно встретить сыр голубой и белой плесени, мягкой и твердой консистенции, из козьего, коровьего и овечьего молока и так далее. Дор блю по праву заслуживает восхищение потребителей своей относительно не высокой стоимостью и качеством продукта.

Впервые сыр был получен в Германии, а точнее, в Альгойских Альпах. Дор блю сыр с голубой плесенью относится к элитным сырам золотого фонда сыроварения. Какой состав, польза и свойства сыра Дор блю, вам поведает данная статья. Дочитайте ее, будет интересно.

История сыра Дор блю тянется с давних времен. Французы рассказывали легенду получения данного сыра, гласящая о том, что молодой пастух Рокфор во время своего обеда увидел молодую девушку, в которую тут же влюбился. Последовав за ней, Рокфор не возвращался несколько дней, а когда пришел, то увидел свой заплесневелый обед. Больше есть было нечего, поэтому он решил рискнуть и попробовать. Пастух застыл на месте, ничего более вкусного он никогда не ел, сливочный вкус плесневого сыра поразил его, так и появился знаменитый на весь мир Дор блю. Кстати, помимо этого сыра, существует большое количество иных сыров с плесенью, таких как:

  • Данаблю;
  • Стилтон;
  • Камбоцола;
  • Баварский голубой сыр;
  • Бергадер и многие другие.

Читайте также: Какой сыр лучшего всего подойдет для пиццы

Особенности сыра Дор блю

Немецкий сыр в переводе означает «голубое золото». Основным ингредиентом такого продукта является натуральное коровье молоко. Сыр готовят в специальных камерах при определенном температурном режиме и повышенной влажности в городе Бавария, там же производят продукт трех видов:

  • Dor blu классический;
  • Dor blu Royal blue;
  • Dor blu Grand noir (наиболее популярный и самый дорогостоящий сыр).

Готовят сыр с плесенью Дор блю следующим образом:

  1. Натуральное коровье молоко проходит пастеризацию.
  2. Затем в него вводят сычужный фермент, который позволяет молоку свернуться и образовать сырный желеобразный сгусток.
  3. Далее вводится бактериальная закваска животного происхождения.
  4. Когда сырный комок будет готов, его подвешивают, чтобы избавить от лишней влаги.
  5. Теперь важно ввести плесневую закваску рокфор penicillium и сделать несколько не очень глубоких проколов стерильным тонким прутком. Необходима данная процедура для того, чтобы внутрь головки попадал кислород, который способствует развитию плесени.
  6. После чего сыр прессуют на разных этапах по-разному и выдерживают около 3-5 месяцев.

В конечном итоге получается мраморно-белый сыр, содержащий множество темно-зеленых прожилок плесени. Вкус готового продукта слегка острый и пряный, в то же время особенности придает сливочный вкус голубой плесени. Сыр Дор блю обладает мягкой консистенцией, которая легко поддается деформированию.

Корочка сыра, как и внутренняя мякоть, содержит плесневые прожилки. Дор блю считается полутвердым сортом сыра. Такой сыр содержит следующую калорийность: 354 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом 21 г составляют белки, 30 г – жиры, 2,34 г – углеводы.

Сыр Дор блю обладает рядом положительных способностей для организма человека. Он полезен:

  • для желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пенициллина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • при регулярном употреблении в рацион укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
  • нормализует сон;
  • способствует улучшению памяти и повышает внимательность.

Читайте также: В чем разница между сыром Сулугуни и адыгейским

Продукт является белковым, что позволяет набирать мышечную массу, людям, нуждающимся в этом. Также рекомендован к употреблению в послеоперационный период для скорейшего восстановления нормальной работоспособности организма. Сыр способен восстановить пропавшее зрение, улучшает структуру костей, избавляя от остеохондроза и артроза. Также благотворно влияет на ногти и волосы и нормализует водно-солевой баланс человека. Особо полезен он при длительном нахождении на открытом солнце, защищая от вредного ультрафиолетового облучения.

Наряду с полезными свойствами сыр Дор блю может:

  • нанести вред здоровью человека при наличии аллергической реакции на один из компонентов;
  • противопоказан при индивидуальной непереносимости;
  • не рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до пяти лет;
  • не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;
  • противопоказан при заболеваниях почек, печени, гастрите, повышенной кислотности и язве желудка.

Сыр с плесенью Дор блю прекрасно сочетается с виноградом, медом, орехами и белым вином. Также его часто используют для приготовления различных кулинарных блюд, таких как:

  • канапе с сыром Дор блю;
  • пирог с грушей и сыром Дор блю;
  • его используют для выпечки и разнообразных соусов.

Сыр служит одним из основных ингредиентов многих салатов, прекрасен в сочетании с морепродуктами и итальянской пастой.

Приобретая хранящийся в магазинах долгое время сыр Дор блю, необходимо внимательно осматривать его. Качественный продукт не должен содержать резких и неприятных ароматов. Если мякоть сыра рыхленая, а корочка начала отделяться от основной массы, то данный сыр уже пропал. Использовать в пищу, соответственно, такой продукт не стоит. Срок хранения такого сыра в герметичной упаковке в холодильнике не должен превышать двух месяцев.

Как правильно хранить сыр? Открыв упаковку с сыром, хранить его следует в холодильнике не более одной недели, при этом его важно переложить в герметичный контейнер, чтобы он не смог впитать в себя посторонние запахи, а кислород не давал возможности размножаться плесневым бактериям.

Состав, польза и свойства сыра Дор блюС чем едят? Сыр Дор блю считается одним из основных видов сыров, которые присутствуют на сырной тарелке фуршетного стола. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления картофельного хлеба Дор блю. Чтобы приготовить такое блюдо, отварите полкилограмма картофеля и растолките его, при этом полстакана отвара оставьте. В отдельной емкости в отваре картофеля растворите 1 столовую ложку сухих дрожжей, оставив на 10 минут. Затем картофель, оливковое масло и дрожжи тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. После введите 4,5 стакана муки и 2 чайные ложки соли. Отставьте готовое тесто минут на 15-20. Далее необходимо придать тесту форму хлеба и поверх него уложить разломанные кусочки сыра Дор блю. Затем сложите его по форме конверта и оставьте на 15 минут. Теперь снова уложите слой сыра и опять сверните, на данном этапе хлебу необходимо придать форму и уложить швом вниз. Накройте хлеб пищевой пленкой и не трогайте около двух часов. Выпекать его необходимо при температуре +180 °С 45-50 минут.

Добр блю можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо приобрести следующий ряд продуктов:

  1. Непастеризованное коровье молоко – 4 литра.
  2. Сметана – 1,5 стакана.
  3. Ацидин-пепсин таблетки.
  4. Дор блю из магазина.
  5. Соль.

Читайте также: Состав, особенности и описание сыра Тильзитер

Из уже готового магазинного сыра соскребите ножом немного плесени в отдельную емкость или сосуд. Залейте половиной стакана слегка теплого молока, размешайте и оставьте настаиваться на час. Остальное молоко подогрейте до температуры +30 °С и введите плесневый состав, на 5 минут отставьте. Ацидин-пепсин растолките ложками и разведите в 50 миллилитрах воды. Соотношение таблеток к объему молока должно быть 1,5:1 л. Соедините две полученные смеси, накройте крышкой и отставьте на 1,5-2 часа. В конечном итоге должен на поверхности образоваться сгусток. Разрежьте его на куски по 1,5-2 сантиметра и тщательно перемешайте. Затем оставьте на полчаса и переместить массу в миску с отверстиями, чтобы стекла излишняя жидкость. По истечении указанного времени сыр хорошо натирают солью и оставляют просыхать на 1,5-2 суток.

С приобретенного в магазине сыра снова соскребите часть плесени и разведите в части молока, оставив на час. Наберите такой состав в шприц и сделайте в просохшем сыре несколько не глубоких отверстий. Убираем сыр для вызревания, каждые два дня его переворачивая. Когда он станет плесневелым, его необходимо укутать в пергамент и убрать в холодильник. Уже спустя 7-10 дней сыр можно употреблять в пищу.

Надеемся, мы смогли убедить вас в том, что непременно необходимо хотя бы раз попробовать этот сыр, чтобы почувствовать волшебство его вкуса и тонкий аромат. Попробовав Дор блю один раз, вы уже не сможете от него отказаться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector