Состав, польза и свойства сыра Маасдам

Состав, польза и свойства сыра МаасдамРодина сыра Маасдам считается страна Нидерланды, где люди впервые ощутили прелесть его вкуса еще в 1984 году. Такой сыр принято считать аналогом и сильным конкурентом швейцарского сыра Эмменталь. Свое название Маасдам получил в честь города, в котором он был произведен, как и большинство других элитных сыров. О составе, пользе и свойствах сыра Маасдам вы узнаете, дочитав данную статью до конца.

Сыр Маасдам – твердый. Его энергетическая ценность следующая: 235,5 грамма белка, 26 граммов жиров и 0 граммов углеводов. Также его калорийность составляет 350 ккал на 100 граммов продукта. Выбирая сыр в магазине, обратите внимание на диаметр сырных дырок, чем они крупнее, тем выдержаннее продут. К тому же сыр лучше всего приобретать не на полках супермаркета, где он упакован, а на прилавках рынка, ведь там его можно не только понюхать, но и попробовать. Качественный продукт не должен ломаться и уж тем более крошиться, сгибая его, он не должен подвергаться деформации.

Особенности сыра Маасдам

Готовят сыр Маасдам из коровьего пастеризованного молока, в которое вводят специальную закваску. Благодаря активному процессу брожения сыр получается дырчатый, размер каждого отверстия может достигать 5 см.

Польза и вред данного сыра для каждого человека выявляются по-разному. Преимущества сыра Маасдам заключаются в следующем:

  • продукт легко усваивается организмом человека;
  • благодаря высокому содержания кальция в сыре, он способствует улучшению костных тканей, ногтей и волос;
  • входящий в состав натрий нормализует водные и солевые балансы, улучшает работоспособность почек и активирует нервно-мышечную деятельность;
  • применять такой сыр полезно для детского питания;
  • витамины А, В, РР, Е и С способствуют улучшению энергетического обмена, нормализуют зрение, улучшают окислительно-восстановительные реакции организма и способствуют восстановлению клеток кожи.

Несмотря на множество преимуществ, такой сыр подходит далеко не всем, и при его неправильном употреблении может нанести непоправимый вред здоровью человека. Он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности и колите.

При правильном хранении срок годности данного сыра составляет не более чем полгода. Он должен быть герметично упакован и храниться в камере с температурным режимом от 0…+6 °С.

Читайте также: Как правильно сделать сыр Маасдам в домашних условиях

В состав сыра Маасдам входят следующие компоненты:

  1. Обезжиренное молоко коровы.
  2. Пищевая соль.
  3. Хлористый кальций.
  4. Кисломолочные бактерии.
  5. Лиозин афилакт.
  6. Сычужные ферменты.
  7. Краситель аннато.

Маасдам обладает следующими вкусовыми характеристиками: у сыра несоленый привкус, который оставляет ореховое послевкусие. Такой продукт не прессуют, как это делают с большинством сыров, однако, несмотря на это, он все равно становится твердым. Срок выдержки его составляет порядка трех месяцев. На первых этапах своего вызревания сыр очень схож с Гаудой и Эдамером, но уже через пару месяцев он совершенно меняется как по текстуре, так по вкусу и цвету.

Сыры Маасдам делятся на два вида: молодые и выдержанные. Первый вид дозревает на протяжении полутора месяцев. Такой продукт мягкий и имеет горький привкус. В народе большее предпочтение отдается второму виду сыра. Запах и вкус сыра напрямую зависят он периода его вызревания. Головки готового сыра изредка покрывают сырным воском либо парафином. Средний вес такого продукта колеблется от 6 до 12 килограммов. Сыр Маасдам имеет желтую корочку и светло-бежевую структуру с большими сырными дырками. Сыр обладает жирностью около 45%.

Употребление сыра Маасдам

Такой сыр отлично сочетается с разными фруктами и томатами, из него готовят соусы, заправки и подают на фуршетный стол к белому вину.

Среди наиболее популярных кулинарных рецептов считается сырное фондю. Для того чтобы приготовить такое блюдо, сыр Маасдам подвергают расплавлению, соединяют с белым вином и опускают в полученную массу хлебные кусочки на шпажках, получая таким образом канапе.

Состав, польза и свойства сыра МаасдамТакже прекрасной альтернативой романтическому ужину могут послужить говяжьи котлеты с сыром Маасдам и помидорами. Давайте посмотрим, сколько и чего нужно для такого замечательного блюда. Вам понадобятся:

  • полкило говяжьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка зелени петрушки;
  • 2 помидора;
  • 250 граммов сыра Маасдам;
  • 5 кусочков филе анчоуса;
  • соль и перец по вкусу.

Читайте также: Состав, польза и свойства сыра Дор блю

Способ приготовления заключается в следующем: в миске соедините хлеб с молоком и уберите в микроволновую печь для разогревания, затем слейте излишнюю жидкость и разомните хлеб вилкой. Сыр порежьте на пять равных частей, а анчоусы порежьте вдоль. Отдельно соедините хлеб, яйца и фарш, размешайте до однородной консистенции. Придайте форму котлет, у вас их должно получиться с такого количества продуктов около пяти-семи штук. Обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле. В процессе жарки поверх посолите и поперчите их, а сверху уложите кругляшки помидоров, сыр и филе анчоуса. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Уложите котлеты на красивое блюдо и украсьте зеленью. Такое блюдо придаст радость вкуса благодаря тому, что в состав входит сыр Маасдам.

Вся Россия и Москва, в том числе, любит такой сыр не меньше, чем Нидерландцы. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, перед походом в магазин посмотрите ряд фотографий в Интернете. Уверяем вас, этот сыр ни с каким другим вы не спутаете. Надеемся, статья поможет вам сделать правильный выбор и купить качественный и вкусный продукт сыра Маасдам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector