Сыр Омичка — описание, вкус, рецепт приготовления

Многие слышали и даже не раз пробовали знаменитый плавленый сыр «Омичка». Особенно хорошо помнят вкус сладкого сыра советские школьники и молодежь. Как выглядит «Омичка», с чем сочетается, как приготовить, чем полезна и о многом другом, предлагаем узнать из представленного материала.

Приятная сладость, очень нежная и в меру упругая текстура напоминает завтраки перед школой, с которыми так ассоциируется Советский Союз. Между тем плавленый сыр «Омичка» прошел тернистый путь и имеет интересную историю. Не сразу это лакомство было пущено в свободную реализацию. Первая стабильная рецептура сыра создана в 1969 году. Лишь по прошествии двух лет рецепт получил авторские права.

Внешний вид, вкус, варианты начинок

ассортимент омичка

Сладкий сырок «Омичка» представляет собой тандем плотной структуры и нежно-кремового оттенка. Консистенция продукта очень мягкая, а потому легко намазывается на хлеб, вафли, крекеры. Некоторые не сочтут вкус изысканным, однако он невероятно приятный, нежный. Доминируют сливочные нотки, которые оставляют легкое послевкусие. Сырный запах подчеркивает такой же вкус, который не сразу проявляется, а лишь после употребления пары ложечек или кусочков.

Особенностью сыра выступает характерная сладость, что отличает оригинальное лакомство. В этом заслуга пастеризации и добавления ароматной ванили, способной преобразить простой вкус.

Рецептура предполагает натуральный твердый сыр, натуральные сливки, творог, сахарный песок.

На Омском заводе плавленых сыров производилось 13 вариаций сыра «Омичка»:

  • классический;
  • шоколадный;
  • шоколадно-ореховый;
  • ореховый;
  • лесные ягоды;
  • клубника + сливки;
  • банан + сливки;
  • крем-брюле;
  • изюм;
  • курага;
  • сливки-кокос;
  • персиковый;
  • апельсиновый.

В 2012 году сырную продукцию под названием «Омичка», выпускаемую на Омском заводе плавленых сыров, согласно ГОСТу, не считают сыром ввиду присутствия растительных жиров в составе.

В 2019 г. рецептура была обновлена, осуществлен ребрендинг в ООО «Ястро», и теперь сладкий плавленый сыр «Омичка» производится в 4 вариантах: классика, крем-брюле, шоколад, клубника + сливки.

Состав, польза и вред

Сыр «Омичка» характеризуется простым составом, что и является залогом его успеха. Рецептура плавленого продукта предполагает твердый натуральный сыр, натуральные сливки, средней жирности творог, сахарный песок.

Данный сыр является одним из наиболее калорийных изделий. Жирность готовой продукции составляет 50%. В 100 граммах сыра «Омичка» содержится 372 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 16 г.

Примечание. Жирность продукта и наличие питательных веществ имеют прямую связь: маложирным сортам свойственно содержание в сыре более низкого процента кальция.

И хотя сырное лакомство многими рассматривается как приятный на вкус продукт, в его составе имеются витамины группы В, РР, С, А, Е, Н, D, такие микроэлементы, как кальций, железо, магний, калий, фосфор, аминокислоты лизин, триптофан, метионин. Весьма ценен для мышц казеин – молочный белок, которым богат продукт.

Полезные и вредные свойства сыра вызывают немало споров у потребителей. Поклонники сыра «Омичка» предпочитают добавлять продукт в разные блюда или использовать в пищу в качестве привычного завтрака в виде намазки на хлеб, а еще любители плавленого продукта отмечают интересные вкусы, формы, приятный аромат. Другие же считают сыр чересчур калорийным, потому употребляют весьма осторожно. Невзирая на разные подходы и мнения, пользу этого сыра подтвердили научные исследования.

Умеренное регулярное употребление сыра «Омичка» благотворно влияет на организм:

  • выступает источником высококачественного белка, ведь именно последний помогает формированию тканей и клеток, поддерживает иммунитет и обменные процессы в норме;
  • снабжает организм незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными кислотами;
  • содействует укреплению ногтей, волос, улучшает кожу;
  • положительно воздействует на печень;

В продукте практически не содержится холестерин.

Следовательно, для большинства здоровых людей лакомство приносит больше пользы.

И хотя сыр «Омичка» производится из молока, в нем совсем мало лактозы (примерно 2%). Употреблять плавленое лакомство можно даже лицам, для кого обычный молочный продукт противопоказан.

История происхождения

сыр омичка

В 1971 г. впервые разработана технология изготовления плавленого сыра «Омичка». Происходило это на заводе плавленых сыров в г. Омске под руководством начальника сыроплавленого цеха З. А. Кутминой и старшего мастера В. А. Панфиловой. Авторское свидетельство авторы получили 23.11.1971 г.

В 1971 г. выработано было 60 тонн сыра «Омичка», в 1983 г. – в 2,5 раза больше. С 1971 г. плавленый сыр производился с государственным знаком качества. Вначале продукт изготавливался исключительно на Омском заводе плавленых сыров, но сегодня производится и на других российских фабриках. Благодаря существованию в СССР единого Министерства молочной промышленности, после признания покупателями сыра «Омичка» руководство распорядилось рассказать о технологии продукта подведомственным организациям. Плавленое лакомство получило широкое распространение по стране. Ныне изготавливают сыр «Омичка» на заводах в Санкт-Петербурге, Саранске, Курске, Новосибирске, Воронеже, Краснодарском крае, Удмуртской республике и других российских регионах. Кроме того, производят сыр на молочных комбинатах, находящихся на территории бывших советских республик.

Сыру «Омичка» пришлось пройти непростую историю, пережить и взлеты, и падения. С 2012 г. сыр перестал называться сыром ввиду наличия растительных жиров. Выходит, что, согласно условиям ГОСТа, изменена непростая история, коей славился этот нежный продукт. Популярность его весьма понятна благодаря простому и родному вкусу, который так нравится и взрослым, и детям.

И хотя «Омичка» не считалась европейской классикой, о ней известно всем соотечественникам.

Бывший Омский завод плавленых сыров прошел ребрендинг. И сегодня на объединении «Ястро» осуществляется запуск четырех разновидностей плавленого лакомства:

  • классика (сладкий и соленый одновременно);
  • клубника + сливки;
  • шоколад;
  • крем-брюле.

Как бы то ни было, но все обновления пошли лишь на пользу продукту, который постепенно возвращает утерянные позиции. В основе рецептуры сыра «Омичка» значатся натуральные сливки, свежий творог, сыр. Продукт можно найти на полках магазинов в пластиковых баночках весом 80 и 180 граммов.

Технология производства

Собственно технология изготовления сыра «Омичка» – не составит труда догадаться – заключается в плавлении массы при +75…+95 °С. К массе в процесс добавляют такие составляющие, как сухое молоко, натуральные сливки, масло, творог, соль, эмульгаторы, консерванты. За счет введения указанных компонентов, продукт обогащается рядом свойств, отчего получается идеальная мягкая текстура.

Популярность рецептуры сказалась также на том, какое количество раз сыроварами либо просто хозяйками повторялся плавленый сыр. Безусловно, домашняя «Омичка» весьма приближена к оригиналу, хотя и не является 100%-ной копией. По сравнению с классическими вариантами, данный продукт промышленный, и в нем всегда содержалось немало вспомогательных веществ. К слову, этим он отличается от того же итальянского классического сыра, берущего начало в условиях дома, но со временем перейдя на промышленные масштабы.

Технология производства плавленого сыра, и «Омичка» не исключение, включает такие операции:

  1. Подбирается сырье для плавления. Именно от верного подбора ингредиентов зависят вкусовые качества, запах, текстура готового продукта, а также продолжительность хранения.
  2. Обрабатывается сырье. Целью этого процесса является освобождение сырным головок от парафина, основательная зачистка корки, срезание сырной массы во всех углублениях и трещинах.
  3. Измельчается сырье. Чтобы ускорить попадание соли-плавителя в сырную массу и улучшить перемешивание составных компонентов смеси, требуется измельчение сырья.
  4. Составляется смесь. Отдельные измельченные виды сырья составляются для придания уже готовой продукции определенного аромата, вкуса, структуры сырной массы, обеспечения отличного плавления и стандартного состава сыра.
  5. Вносятся соли-плавители. В массу вносятся соли-плавители в целях увеличения рН, перехода белков (частично) в растворимое состояние, улучшения плавления продукта. Лимоннокислый натрий считается лучшим плавителем. Соль-плавитель обычно подбирается исходя из активно кислотности сыра.
  6. Созревает сырная масса. Целью этого этапа является обеспечение равномерного плавления, улучшение текстуры готового сыра и снижение расхода соли-плавителя. Выдерживается продукт в течение 1-3 часов (на это влияет зрелость исходной массы).
  7. Осуществляется плавление массы. Данный этап является основным в технологии изготовления продукта. На его качество влияет температура, продолжительность плавления, интенсивность вымешивания массы. Плавление происходит в течение 15-25 минут.
  8. Фасуются плавленые сыры. Фасуют сырную массу в расплавленном виде.
  9. Продукт охлаждается и отправляется на хранение. Охлаждение продукта происходит преимущественно на специальных стеллажах. Данный способ считается простейшим для уменьшения температуры сыра. Уложенный на полки стеллажа сыр отправляют в помещение при +20…+25 °С и выдерживают на протяжении 16-20 часов, после чего продукт убирают в камеру хранения. Хранится плавленый сыр при +5…+8 °С около 3-6 месяцев с относительной влажностью менее 80% (во избежание плесневения продукта).

Как приготовить сыр «Омичка» в домашних условиях: рецепт

состав сыра

Если есть подходящие продукты, немного времени и желание, вполне реально создать сыр «Омичка» в домашних условиях. Чтобы продукт не получился жидким, лучше творог в пачках заменить домашним или купить на развес.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – полпачки;
  • 5-9%-ный творог – 600 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (можно добавить 1 ст. л.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. В просторную миску выложить творог, сливочное масло, сахар, ванилин, соду, яйцо. Все указанные компоненты необходимо растереть вилкой. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться миксером или блендером.
  2. Полученную творожную массу переложить в сотейник или кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить сыр на протяжении четверти часа, непрерывно помешивая во избежание пригорания.
  3. По прошествии указанного времени емкость с содержимым убрать с огня. Если есть желание, можно снова пробить массу блендером.
  4. Переложить сыр в небольшие контейнеры или пластиковые ванночки от магазинного сыра. Когда продукт полностью остынет, его можно использовать в пищу. Сыр «Омичка» получается достаточно плотным (не должен падать с ложки при переворачивании).

С чем едят, рецепты блюд

Сыр «Омичка» едят и как самостоятельную закуску, и намазывают на бутерброды, крекеры, вафли. Плавленый сыр, в зависимости от вкуса, можно добавлять в различные блюда:

  • омлет;
  • венские вафли;
  • профитроли;
  • суп-пюре;
  • соусы;
  • салаты;
  • сырные палочки;
  • луковый пирог;
  • рулетики;
  • соленая коса;
  • паста;
  • паштет;
  • пицца;
  • сладкие пироги;
  • торты, булочки, печенье;
  • чизкейк;
  • оладьи.

Тирамису с сыром «Омичка»

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • сыр «Омичка» – 80 г;
  • савоярди – 80 г;
  • кофе – 200 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Взбить яичные желтки, отделив их заранее от белков. Ненадолго убрать их в морозильник, чтобы масса стала плотнее. Необходимо взбивать до загустения массы.
  2. В отдельной емкости взбить белки со щепоткой соли в устойчивую пену, после чего присоединить к охлажденным взбитым желткам и аккуратно перемешать снизу вверх.
  3. В охлажденную массу добавить пудру, плавленый сыр и снова взбить до однородности. Убрать получившийся крем в холодильник.
  4. В миску влить охлажденные сливки и взбить до загустения.
  5. Достать из холодильника крем, смешать со сливками с помощью венчика.
  6. Разломать на половинки печенье савоярди либо оставить целым исходя из формы, в которой будет тирамису.
  7. Заварить кофе.
  8. Первый слой печенья покрыть кремом, затем выложить снова слой саворди и крем. Все слои печенья полить кофе. Можно чередовать такое количество раз, какое позволяет форма. Последним слоем должен оказаться белый.
  9. Затем выровнять поверхность с помощью ножа и обсыпать какао.
  10. Тирамису убрать в холодильник на 3-4 часа. Подавать охлажденным (читайте также: сливочный сыр маскарпоне).

тирамису

Торт «Омичка» с плавленым сыром

Для клубничного коржа:

  • мука в/с – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.4
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сыр «Омичка» (клубничный) – 180 г;
  • соль – щепотка.

Для йогуртового коржа:

  • мука в/с – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Для сметанного крема:

  • 30%-ная сметана – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 250 мл.

Для шоколадного крема:

  • сыр «Омичка» (шоколадный) – 180 г;
  • 30%-ные сливки – 100 мл.

Для украшения:

  • мармелад с разными вкусами – 200 г;
  • плитка белого шоколада.

Приготовление:

  1. Свежую густую сметану взбить со сгущенным молоком до однородности и убрать в холодильник.
  2. Приготовить клубничную основу. Для этого нужно белки отделить от желтков. Последние взбить добела с сахарным песком, после чего присоединить клубничный сыром и снова взбить. Белки взбить с солью до пышности, а затем их плавно ввести в клубничную массу, осторожно перемешивая. Добавить в яичную смесь просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и перемешать. Тесто вылить в форму (подходящий диаметр – 22, 24, 26 см). В прогретой до +180 °С духовке выпекать корж в течение получаса (в зависимости от особенностей духовки, время может незначительно отличаться). Готовый корж остудить.
  3. Приготовить йогуртовый корж. Необходимо яйцо взбить с сахарными песком и ванилином. Соду перемешать с йогуртом без добавок, отправить во взбитую массу и перемешать. Просеянную муку понемногу добавить в подготовленную смесь и перемешать. Тесто вылить в форму. Выпекать около 35-40 минут. Готовый корж остудить.
  4. Клубничный и йогуртовый коржи разрезать на две части, чтобы вышло 4 коржа.
  5. Приготовить шоколадный крем. Охлажденные сливки нужно взбить до стойких пиков, добавить шоколадный сыр и снова взбить, после чего крем на время убрать.
  6. Сделать из белого шоколада украшение. Для этого его необходимо растопить в микроволновой печи (короткими импульсами, важно не перегреть!) или на водяной бане. Полученную жидкость выложить в кондитерский шприц. На пергаменте либо пищевой пленке сделать узоры, а затем для застывания убрать в холодильник.
  7. Собрать торт. Для этого нужно взять клубничный корж, выложить на красивое плоское блюдо и промазать сметанным кремом. Следующий корж – йогуртовый, который промазать также сметанным кремом. Затем накрыть клубничным коржом, промазать кремом, а завершением станет йогуртовый корж.
  8. Промазать шоколадным кремом верх и бока торта.
  9. Украсить любым способом, можно проявить фантазию. Например, выложить розочки из мармелада, белой шоколадной или кокосовой стружкой. Оставшимся кремом украсить верхушку торта «Омичка».
  10. Убрать торт на 5-6 часов в холодильник.

Кексы с сыром «Омичка»

Ингредиенты:

  • сыр «Омичка» – 2 упаковки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • кефир – стакан;
  • мука в/с – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. В тарелку выложить сырки, добавить свежую сметану, 2 яйца, половину сахарного песка и хорошенько перемешать. Чтобы было быстрее, можно прибегнуть к миксеру.
  2. В массу добавить несколько ложек просеянной муки, чуть ванилина и снова активно перемешать.
  3. В отдельной миске смешать яйцо с сахаром.
  4. Растопить масло и отправить в яичную смесь.
  5. Добавить кефир, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок.
  6. Затем тесто необходимо разложить в формочки. Выложить до половины тесто коричневого цвета, поверх которого белое.
  7. В разогретую до +180 °С духовку поставить заготовки на 25 минут. С помощью зубочистки или спички проверить на предмет готовности.
  8. Подрумяненные кексы с сыром «Омичка» достать из духовки, слегка остудить и можно подавать к столу. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

кексы

Как хранить

Сыр «Омичка» довольно долго может храниться в герметичной упаковке – до 6 месяцев. Однако после того, как вскрыта упаковка, продукт необходимо употребить в течение нескольких дней. Влажность воздуха для оптимального хранения продукта – 85%.

Хранить плавленый сыр нужно в герметичной таре в холодильнике, помня о том, что лакомство восприимчиво к температурным перепадам. После вскрытия баночки сыр должен иметь равномерный оттенок, гладкую поверхность. Чтобы продукт не высыхал и не прилипал к зубам, его можно плотно обернуть фольгой или же хранить в пластиковой таре.

Оптимальная температура для хранения сыра «Омичка» составляет +2…+6 °С. Открытый сырок желательно употребить в течение суток.

Сколько стоит сыр «Омичка» и где его купить

Сыр «Омичка» можно купить в супермаркетах, сырных ярмарках или в интернет-магазинах. В среднем сырок весом 80 граммов стоит 50 рублей. Не везде есть в наличии этот продукт, но некоторые онлайн-магазины предлагают это лакомство. Стоимость указана за 80 граммов:

  • СБЕРМАРКЕТ – 40 руб.;
  • Глобус – 63 руб.;
  • ambarmag.ru – 45 руб.;
  • partprice.ru – 47 руб.;
  • Перекресток – 54 руб. (шоколадный).

Широкий и недорогой ассортимент представлен в интернет-магазине qiosk.ru:

  • Омичка клубника со сливками 80 г (30%) – 47 руб.;
  • Омичка крем-брюле 80 г (30%) – 51 руб.;
  • Омичка сладкий бзмж 80 г – 27 руб.;
  • Омичка сладкий бзмж 80 г (50%) – 40 руб.;
  • Омичка шоколад сладкий бзмж 80 г – 44 руб.

Отзывы

омичка

В Сети можно встретить немало разных отзывов на плавленый сыр «Омичка» от потребителей. Это лакомство способно создать прекрасное настроение, подарить удовольствие и напомнить о простых и доступных поводах для радости.

  • Раиса: Частенько покупаю себе и своим внукам мой любимый сырок «Омичка» в удобной 80-граммовой упаковке. Ее хватает на один раз, что очень удобно, не надо думать, как сохранить начатую упаковку. Тягучая консистенция, нежный вкус и ненавязчивый аромат понравится всем любителям плавленых сырков.
  • Снежана: В меру сладкая «Омичка» всегда есть у меня в холодильнике. Когда нет времени готовить завтрак, намазываю на багет этот плавленый сыр с ароматом сливок и наслаждаюсь знакомым вкусом. С продуктом часто экспериментирую, добавляю в тесто для оладий, намазываю блины и заворачиваю трубочкой, добавляю в разные салатики. Рекомендую!
  • Георгий: Еще в Советском Союзе баловались знакомым сыром «Омичка». Вприкуску с хлебом или злаковыми хлебцами в то время казалось невероятным наслаждением. Сегодня моя жена покупает этот сыр и добавляет в вареники и разную выпечку. Когда я хочу окунуться в беззаботное детство, просто намазываю на хлебцы и наслаждаюсь до боли знакомым вкусом. Стоит сыр недорого, а для любителей сладкого есть шоколадный и клубничный вкус.
  • Галина: Если вы никогда не пробовали сырок «Омичка», то многое потеряли. Это бюджетный и очень вкусный вариант для перекуса или завтрака к кофе или чаю. Импонирует сливочный вкус сыра, нежная и однородная глянцевая консистенция, легкий оттенок сырности. Но хочу внести ложку дегтя: вкус нового сырка не такой, как был во времена моей юности. Он стал молочный сладким лакомством, напоминающим плавленый сыр. Но все равно периодически покупаю этот сытный продукт.

Итоги

В завершение отметим, что сыр «Омичка», прошедший нелегкую историю, и сегодня без труда можно отыскать на прилавках магазинов. Четыре знакомых вкуса найдут своего любителя. А тем, кто любит экспериментировать и творить на кухне, приготовить плавленый сыр можно в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector