Вкусовые качества и описание сыра тофу

Вкусовые качества и описание сыра тофуСыр тофу является «производной» от сои, а потому еще не завоевал большую популярность среди жителей нашей страны. Известно, что данный вид бобовых вызывает критику и недовольство, как и продукты, приготовленные на его основе. Почему? Все очень просто. Соя – это растение, которое нуждается в генетической модификации.

Описание сыра тофу

Внешне продукт похож на обычный сыр или творог. Первое время тофу питались только бедные люди, однако позже и богачи оценили соевый сыр. Так продукт стал популярным среди жителей Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран.

Чтобы достичь свертывания соевого молока, сегодня используют следующие коагулянты:

  • хлорид магния;
  • сульфат кальция;
  • лимонная кислота, сок лимона.

Образованная масса очень схожа со структурой рассыпчатого творога, однако при сдавливании – сыра, которой изготавливается на основе молока. Продукт может быть различной консистенции в зависимости от способа его приготовления. Более мягкий сыр хорошо подходит для добавления в соусы, супы, десерты, а плотный  зачастую используется в закусках. Сыр тофу имеет белый цвет.

Стоит отметить, что продукт практически не обладает вкусом, по этой причине в него часто добавляются всевозможные специи, зелень, пряности, орехи.

Из чего состоит тофу

Количество протеина в продукте зависит от степени его прессовки и может варьироваться в пределах от 7 до 12 граммов. Безусловно, тофу считается белковым продуктом, который отличается пониженным содержанием жиров, углеводов и полным отсутствием насыщенных жирных кислот, холестерина. В 100 граммах продукта обычно содержится до 73 калорий.

Дополнительно в соевом твороге присутствуют:

  • витамины группы В (исключение составляет В12);
  • витамины Е, А;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт;
  • бор;
  • молибден;
  • хром и другие элементы.

Таким образом, тофу считается диетическим и невероятно полезным продуктом питания, который сочетает в себе такие качества как низкая калорийность, высокая полезность, отсутствие углеводов.

Читайте также: Как можно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Можно ли тофу заменить животный белок

Неспроста тофу возымел второе название – «мясо без костей». Объяснить это можно высокой приближенностью соевого сыра к аминокислотному составу белка. Именно этот продукт составляет основу рациона питания большинства вегетарианцев. Да, соя на самом деле богата всеми незаменимыми аминокислотами, которые человеку необходимо получать в питании. Но нельзя не заметить ничтожно малую долю метионина, неспособную в необходимой мере обеспечить потребность организма. Соответственно, врачи настоятельно не рекомендуют полностью переходить на соевый протеин.

Вместе с тем тофу прекрасно поможет людям, страдающим от непереносимости молочных продуктов, яиц, насыщая их организмы важными аминокислотами. Продукт особенно ценится спортсменами, которые должны питаться в соответствии с гипокалорийными диетами.

В чем полезность тофу

Сразу стоит отметить полезность продукта непосредственно для сердечно-сосудистой системы организма человека. Многочисленные исследования помогли обнаружить положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и сердца соевого сыра. Если употреблять тофу регулярно, происходит снижение показателей «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» не возрастает. Объяснить данное явление можно наличием в составе продукта фитоэстрогенов.

Очень рекомендуется употреблять тофу людям, страдающим атеросклерозом и нарушениями жирового обмена, вместо молочных продуктов и обычного сыра из-за отсутствия в нем холестерина, жиров животного происхождения и уменьшенного количества соли.

Специалисты подчеркивают также пользу от употребления сыра для здоровья в женском русле, и причиной тому является наличие аналога гормона эстрогена природного происхождения. Так, женщинам и девушкам рекомендуется кушать тофу в прочие соевые продукты регулярно.

Мужчинам употребление тофу также принесет ощутимую пользу, так как их организм также нуждается в эстрогенах, пусть и в меньшем количестве. Благодаря этим гормонам можно предупредить развитие злокачественных новообразований предстательной железы.

Невероятную пользу приносит сыр тофу опорно-двигательному аппарату, так как содержит в себе достаточное количество фосфора и кальция. Также соевый продукт улучшит нервную систему, насыщая организм витаминами группы В. Тофу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В некоторых случаях диабетикам врачи рекомендуют полностью перейти на употребление тофу вместо обычного сыра, который изготавливается на основе натурального молока.

В чем вредность тофу

Вкусовые качества и описание сыра тофуТофу категорически запрещено включать в рацион питания людям, которые отличаются индивидуальной непереносимостью сои. Человеку, страдающему гиперпродукцией эстрогенов, можно употреблять соевый сыр в ограниченном количестве.

Специалисты отмечают, что сырный продукт, производимый в других странах, нередко изготавливается из генетически модифицированной сои. Очень важно внимательно изучать информацию на упаковке сыра тофу, чтобы не приобрести себе таковой.

Подведение итогов

Таким образом, соевый сыр считается очень полезным продуктом, который вполне подойдет для включения в рацион худеющего человека. Причиной тому является пониженная калорийность, жирность, отсутствие углеводов. Однако людям, болеющим сахарным диабетом или имеющим аллергию на сою, использовать в пищу тофу не следует.

Также важно правильно выбирать сыр, чтобы по неопытности и неосведомленности не приобрести генетически модифицированный продукт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector